こんにいてゃ。
こんにちは。
今日は、今の世界線。
教室で作って頂いている器のお話です。
今進んでいるカリキュラムなので、
季節感がめっちゃある器です。
よく、日本食などに行くと、
グレープフルーツのような
大きな柑橘系の果物の中身をくりぬき、
そこに、酢の物などを入れる一品がありますが、
毎度果物の中身をくりぬいていられねーわとか、
これに何か入れて蒸したらイインジャネ?など
華やぎたいけれど、大変だよね~という時に役立つ
食卓に旬をくわえる柿型の器。
おもしろいですよね~。
さて、教室に行くと、出来上がって
乾かされているモノたちに出会えます。
それぞれの柿。
ヘタが全部違っていて面白い。
おや?(右上)
ん?一個、サザエさんのタマが
出てきそうなのがあるぞ??
ちゃらっちゃら~♪
これぞよく見る柑橘系の器に近いかもしれません。
だって、葉っぱの付き方が柑橘系というか、
もう、みかん。
焼き上がりが楽しみです。
色が付いたら皆様にもお見せしますね。
楽しみにしていて下さい。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
こんにちは。
今日は、今の世界線。
教室で作って頂いている器のお話です。
今進んでいるカリキュラムなので、
季節感がめっちゃある器です。
よく、日本食などに行くと、
グレープフルーツのような
大きな柑橘系の果物の中身をくりぬき、
そこに、酢の物などを入れる一品がありますが、
毎度果物の中身をくりぬいていられねーわとか、
これに何か入れて蒸したらイインジャネ?など
華やぎたいけれど、大変だよね~という時に役立つ
食卓に旬をくわえる柿型の器。
おもしろいですよね~。
さて、教室に行くと、出来上がって
乾かされているモノたちに出会えます。
それぞれの柿。
ヘタが全部違っていて面白い。
おや?(右上)
ん?一個、サザエさんのタマが
出てきそうなのがあるぞ??
ちゃらっちゃら~♪
これぞよく見る柑橘系の器に近いかもしれません。
だって、葉っぱの付き方が柑橘系というか、
もう、みかん。
焼き上がりが楽しみです。
色が付いたら皆様にもお見せしますね。
楽しみにしていて下さい。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.