京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

かき!

2024-10-15 15:35:33 | 作陶館日記
こんにいてゃ。
こんにちは。
今日は、今の世界線。
教室で作って頂いている器のお話です。
今進んでいるカリキュラムなので、
季節感がめっちゃある器です。

よく、日本食などに行くと、
グレープフルーツのような
大きな柑橘系の果物の中身をくりぬき、
そこに、酢の物などを入れる一品がありますが、
毎度果物の中身をくりぬいていられねーわとか、
これに何か入れて蒸したらイインジャネ?など
華やぎたいけれど、大変だよね~という時に役立つ
食卓に旬をくわえる柿型の器。

おもしろいですよね~。

さて、教室に行くと、出来上がって
乾かされているモノたちに出会えます。

それぞれの柿。

ヘタが全部違っていて面白い。


おや?(右上)

ん?一個、サザエさんのタマが
出てきそうなのがあるぞ??

ちゃらっちゃら~♪

これぞよく見る柑橘系の器に近いかもしれません。
だって、葉っぱの付き方が柑橘系というか、
もう、みかん。

焼き上がりが楽しみです。
色が付いたら皆様にもお見せしますね。
楽しみにしていて下さい。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三輪大社・最終 | トップ | 京都散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作陶館日記」カテゴリの最新記事