こんにてゃ。
こんにちは。
今日は、お醤油つくりの話を
書きたくて仕方がないのですが(笑)
そういえばここって、「陶芸教室」や
「陶芸」の話を書く場だったと思いだし、
泣く泣く陶芸の話を書きます。
(なんでやねん)
今日は、キリキリのところを攻めて、
無駄なく窯詰めして焼いたよというお話です。
窯詰めの様子
通常、皿は、
「ゴウ」もしくは「サヤ」とよぶ
道具の中に入れ、縦に積んで
焼くことが多いです。
これならば、少ない場所で皿が
ドドーンと焼けますので、便利。
が、御本手の窯は「酸化」と「還元」の
間を絶妙にすり抜けて焼く窯なので、
時々、おおへまをかまして、
メッチャ黄色く焼きあげてしう事があります。
敗因は、
:ゴウでギュウギュウに詰め過ぎた。
:大きな障害物〈ゴウ〉があるのに、
還元から酸化に転じるのを、
ガス圧操作ゆるめにしてしまった。
(ショックを与えるほど、急激に転化します)
:日ごろの行い(うるさいわ)笑
等だと思われます。
今回はイイ感じに焼きあがったので
皆様に見て頂きますね。
道具を使って、高低差を付けて、
なおかつゴウを極力使わない。
器と器の
隙間の狭さを見てください。
高低差を付けると、皿のような羽の広い器は
下に、器を滑り込ませられるので、
ギリギリを攻めて、一枚でも多く入るように
キュッキュと詰めます。
腕の見せ所です。
(詰めるのに、果てしなく
時間を使っていいわけでもないので)
今回ここまで書いておいて、
今日焚いている窯が、
実は、、、、
ゴウでギュウギュウに詰めた窯なんですよね~。
今の世界線で焚いている窯は、
納品日まで時間が無いので
失敗は許されないのです。が、、
もの凄く心配になってきました。
今日の窯の結果はまたご紹介しますね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
こんにちは。
今日は、お醤油つくりの話を
書きたくて仕方がないのですが(笑)
そういえばここって、「陶芸教室」や
「陶芸」の話を書く場だったと思いだし、
泣く泣く陶芸の話を書きます。
(なんでやねん)
今日は、キリキリのところを攻めて、
無駄なく窯詰めして焼いたよというお話です。
窯詰めの様子
通常、皿は、
「ゴウ」もしくは「サヤ」とよぶ
道具の中に入れ、縦に積んで
焼くことが多いです。
これならば、少ない場所で皿が
ドドーンと焼けますので、便利。
が、御本手の窯は「酸化」と「還元」の
間を絶妙にすり抜けて焼く窯なので、
時々、おおへまをかまして、
メッチャ黄色く焼きあげてしう事があります。
敗因は、
:ゴウでギュウギュウに詰め過ぎた。
:大きな障害物〈ゴウ〉があるのに、
還元から酸化に転じるのを、
ガス圧操作ゆるめにしてしまった。
(ショックを与えるほど、急激に転化します)
:日ごろの行い(うるさいわ)笑
等だと思われます。
今回はイイ感じに焼きあがったので
皆様に見て頂きますね。
道具を使って、高低差を付けて、
なおかつゴウを極力使わない。
器と器の
隙間の狭さを見てください。
高低差を付けると、皿のような羽の広い器は
下に、器を滑り込ませられるので、
ギリギリを攻めて、一枚でも多く入るように
キュッキュと詰めます。
腕の見せ所です。
(詰めるのに、果てしなく
時間を使っていいわけでもないので)
今回ここまで書いておいて、
今日焚いている窯が、
実は、、、、
ゴウでギュウギュウに詰めた窯なんですよね~。
今の世界線で焚いている窯は、
納品日まで時間が無いので
失敗は許されないのです。が、、
もの凄く心配になってきました。
今日の窯の結果はまたご紹介しますね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.