こんにちは。
陶芸の事を忘れそうなので
(そんなアホな)
今日は、菊モミをしたよというお話を
書いておきますネ★
菊モミは、もんだ粘土が
菊の花が咲いたように見えることから
名前が付けられている・・はずです。
(急に不安になってきました)
ウィキ先生にも同じことが書いてあったので
ひとまずそうだよということにします。
(蕎麦も同じようにも揉むそうです)
窓から入る光と相まって
なんかプロっぽ-い(笑)
くるっと半回転させて、右手で押さえて、
また半回転。それを繰り返すと、
上手に出来たら菊の花びらが開いてきます。
ヒダを薄く作ることで、
空気をパチンと潰せるので、
大きなひだでもダメだし、
真中に吸い込まれるときに、陥没するほど
頑張って細かく揉みすぎるのも、
もう一度空気を粘土に練りこむことになるので
だめなんですよね~。
さゆうの力のバランスも難しいです。
朝日焼の粘土は、一本が8キロで
作られておりますが、私は
一度に揉むと必ず空気を撮りこむので、
5,6キロがベスト。
3キロだと、少~し小さいかな。
(3キロを切ると揉みにくくなります)
さて、菊モミしますか。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
陶芸の事を忘れそうなので
(そんなアホな)
今日は、菊モミをしたよというお話を
書いておきますネ★
菊モミは、もんだ粘土が
菊の花が咲いたように見えることから
名前が付けられている・・はずです。
(急に不安になってきました)
ウィキ先生にも同じことが書いてあったので
ひとまずそうだよということにします。
(蕎麦も同じようにも揉むそうです)
窓から入る光と相まって
なんかプロっぽ-い(笑)
くるっと半回転させて、右手で押さえて、
また半回転。それを繰り返すと、
上手に出来たら菊の花びらが開いてきます。
ヒダを薄く作ることで、
空気をパチンと潰せるので、
大きなひだでもダメだし、
真中に吸い込まれるときに、陥没するほど
頑張って細かく揉みすぎるのも、
もう一度空気を粘土に練りこむことになるので
だめなんですよね~。
さゆうの力のバランスも難しいです。
朝日焼の粘土は、一本が8キロで
作られておりますが、私は
一度に揉むと必ず空気を撮りこむので、
5,6キロがベスト。
3キロだと、少~し小さいかな。
(3キロを切ると揉みにくくなります)
さて、菊モミしますか。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.