削り作業です。
手前の深い作品は、マグカップになります。
もちろん、体験のお客様の作品です。
私と新人ちゃんとで削り作業をしました。
新人ちゃんがハンドルを作っているところ。
新人ちゃんは、一つ一つ丁寧に作業します。
んっ?私?・・・・・聞かないで。(笑)
この日は、「コップにハンドルをつけてくれ」
というリクエストが多かったので、
新人ちゃんは削った後の作品用の
ハンドル作りに大忙し。
私は、平たいのやら小さな鉢を削ります。
(お前ばっかり楽をしているとかいわなの!)
ハンドルは、伏せて置いたときに
カップのふち(口元)から出ないように、
なおかつ、持ったときにバランスよく
重さが分散されて持てるように、、
という、何気ないバランスと、デザイン、
そして気配りがとても大事。
実は、難しいんだぞー。
なのでね、新人ちゃんにも
覚えてもらうようにね。
決して私が楽をしたいわけではなくね。
(だんだん言い訳めいてきました)笑
これ以上ボロが出ないよう、
今日はココでおしまい。
削りを沢山しました。というお話でした。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
手前の深い作品は、マグカップになります。
もちろん、体験のお客様の作品です。
私と新人ちゃんとで削り作業をしました。
新人ちゃんがハンドルを作っているところ。
新人ちゃんは、一つ一つ丁寧に作業します。
んっ?私?・・・・・聞かないで。(笑)
この日は、「コップにハンドルをつけてくれ」
というリクエストが多かったので、
新人ちゃんは削った後の作品用の
ハンドル作りに大忙し。
私は、平たいのやら小さな鉢を削ります。
(お前ばっかり楽をしているとかいわなの!)
ハンドルは、伏せて置いたときに
カップのふち(口元)から出ないように、
なおかつ、持ったときにバランスよく
重さが分散されて持てるように、、
という、何気ないバランスと、デザイン、
そして気配りがとても大事。
実は、難しいんだぞー。
なのでね、新人ちゃんにも
覚えてもらうようにね。
決して私が楽をしたいわけではなくね。
(だんだん言い訳めいてきました)笑
これ以上ボロが出ないよう、
今日はココでおしまい。
削りを沢山しました。というお話でした。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note