BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

みどりのキッチン

2013-02-19 20:34:15 | ぐるめはんと東京

先月のことなんだけど、上野の美術館に企画展を見に行ったときのこと。
上野駅に着いてお腹が空いたので、駅の中にあるレストランに入った。
「みどりのキッチン」と言って、外に人が並んでたので覗いてみるとなんともおいしそう。
野菜メイン料理の定食屋だそうだ。
メニューも豊富でどれもおいしそうでかなり迷ったけど、私の頼んだのは「たっぷり野菜と若鶏の唐揚ポン酢風味定食」です。
から揚げだとカロリー高くなっちゃうけど、ポン酢に惹かれちゃったのよね。
上に乗っている野菜がシャキシャキでいいねー。
ご飯も白米、十八穀と選べます。
おいしいのももちろんだけど、体によさそうなとこがいい!
駅にこういう店があってほしい。

その後国立博物館にいく途中、、、上野公園のど真ん中に(噴水広場の前)スタバを発見!
あれ?いつの間にできたんだ。
しかも平屋ででかいスタバだー。
なんか解放感もあって、ついここのスタバでコーヒー飲みたくなる気持ちがわかる。
最近のスタバは意外な場所にも出来てきてびっくりする。
●みどりのキッチン JR上野駅構内

東京世界料理めぐり④ ソフィア@ブルガリア

2013-02-03 17:48:33 | ぐるめはんと東京

お友達が勧めてくれたブルガリア料理のレストランに行ってきました。
あんまりブルガリアと言う国について知りませんね。
ブルガリアっていうと琴欧州で、入口に巨大な看板がいましたね。
あとヨーグルトですか?
何かヨーグルトを使った料理が出るのかと期待していきました。
お店に入ってとりあえずランチのセットを選んでみました。
セットは郷土料理が選べるのですが、名前が書いてあってもそれがどんな料理なのか写真じゃ全く分からず、店員さんに聞いて食べれそうなのを頼んでみた。

そうそう、ブルガリアには長寿の里があるそうです。
その里でよく食べられているのが、↑のように粉チーズが掛けられたショプスカサラダ。
キュウリとトマトとピーマン、玉ねぎだったかな。
ブルガリア人はよく食べるそうな。
その次がメインの「ムサカ」。
ムサカは野菜やお肉をオーブンで重ね焼きした料理です。
中にひき肉や玉ねぎ、ジャガイモが入っていてすごくおいしい。
上のこんがり焼いたパン生地もGOOD!
ヨーグルトソースがかかっています。
ソースの酸味と合ってて、うめちゃうまかったーーー。
最後のデザートはヨーグルトのブランマンジェ。
フレンチとかイタリアンだと最後はアイスクリームだけど、なんか甘すぎてねー。
このブルガリアのデザートはさっぱりしてて非常においしくて気に入った。
お店の雰囲気も店員さんも親切だし、さすが大使館公認のお店だね。
●ソフィア 中央区八重洲2-5-12 プレリー八重洲ビル 2F

ラドリオ

2013-01-26 21:33:53 | ぐるめはんと東京

先日、年末休みに撮りだめしてた「孤独のグルメ」を見てたら主人公の吾郎が食べてたナポリタンがめっちゃうまそうだったんで、食べに行きたくなった。
ナポリタンと言うとなんとなく喫茶店って感じ。
今でいうカフェにはなさそうだよねぇー。
やっぱりナポリタンは昭和の香りがする喫茶店って感じ。
東京だと浅草とか神保町に喫茶店が多そう。
とりあえず私の好きな神保町でナポリタンが食べれそうなとこへ行ってきました。
古書街とサラリーマンの街・神保町ですが、老舗の喫茶店が多い。
ラドリオもそのうちの一つ。
スペイン語で“レンガ”を意味する名前です。
ここは日本で最初にウィンナーコーヒーを出したお店とか。
煉瓦造りの店の中はシャンソンが流れてて、昭和のムードが漂っています。
椅子もテーブルも雰囲気がありますねぇ。
薄暗いランプの灯りが居心地良くて、ここで友人と語り合いたくなっちゃう感じ。
ランチはナポリタンにウィンナーコーヒーのセットでいただきました。
ピーマン、ベーコン玉ねぎ入りのナポリタンはトマトケチャップたっぷりで、昔からの味って感じ。
ウィンナー珈琲もクリームたっぷり。
濃いめの味にクリームの甘さがマッチしてておいしかった。
常連なのか一人の男性客が次から次へと入ってくるのが神保町らしい。
●ラドリオ 東京都千代田区神田神保町1-3




秀山

2013-01-18 22:46:24 | ぐるめはんと東京
今週は祝日明けで4日間しか出勤しなかったのに、ものすごく長かった。
正月休みのせいで稼働日が少ないことによって、極端に仕事量が多いからだ。
昨日も今日も残業もしたし、それでも終わらないから雪にかまけて朝早く6時半のバスで家を出た。
8時に会社に着いて一時間も早出サービスで仕事した(18時まで残業したから10時間も会社にいてしまった。。。)。
あー、なんでパートなのにこんなに働かされるんだろう?
この会社って、パートに責任をおしつけ過ぎなんじゃないかなぁ。
ま、仕事の愚痴はそこそこにして。
だいぶ前のことですが、去年末に新宿に旦那と遊びに行きました。
話題の「ビックロ」(ユニクロ&ビックカメラ)を見てお買い物したついでに、新宿で坦々麺を食べてきました。
なんでか急に久しぶりに坦々麺が食べたくなって、前日に新宿で調べたら出てきたのがここのお店でした。
便利なのが新宿駅と地下街でつながっていること。
新宿は何度も来たことがあるのに地下街があったなんて知らなかったー。
ちょっと昭和の香りがする地下街はまた雰囲気があって面白かったな。
ここの担担麺は濃厚でおいしかったです。
これでもかっていうほどの胡麻の風味がしました。
なかなかちゃんとした坦々麺のお店ってないですよね。
ここはフカヒレも有名みたいだけど。
隣に座ってたカップルの女子が酸辣湯麺を食べていて、その匂いの美味しそうなことと言ったら!!
実は近年、酸辣湯麺に目覚めちゃって、今や坦々麺よりも好きだったりする。
だから匂いだけでとってもおいしそうなので食べてみたかったー。
〇秀山 新宿区歌舞伎町1-2-2 サブナード地下街

珈琲道場 侍

2013-01-06 18:29:51 | ぐるめはんと東京
孤独のグルメという番組に主人がはまっていまして。
きっかけは先月妹の家にお邪魔した時、
妹の旦那さんが見てたのでした。
漫画が原作と言うことでそれも持っているらしく、面白いよと。
そこで見てこんな番組があったのか―とそれからチェックすることになりました。
内容は吾郎と言う主人公が自営業を営む傍ら、
仕事で訪れた街でふらりと入ったお店の食事(おもに昼めし)を紹介する番組。
都内あちこちが舞台になっていて、商店街とかが多いかな。
銀座や丸の内みたいなおしゃれスポットは出てきません。
そこで紹介されていた「珈琲道場 侍」。
見てて面白く、しかも場所が亀戸。
亀戸と言えば通勤途中で定期で行けるし、私の通う病院も亀戸。
年末会社が仕事納めで3時で返されたので、ちょうど帰りに寄り道してみた。

便利なことに亀戸の駅を出てすぐ目の前に店がある。
いやー、迷うことないね。
大きな看板で立派なもんだ。
侍カフェとでもいうのかな。
独特の雰囲気で鎧とか飾ってある。
メニューも四百五拾両。。。とか。
カウンターにロッキングチェアが有名で、暮れなのにほぼ満席。
始めは端っこに一人分席が空いてたのだが、すぐ隣の男がタバコ吸うのでテーブル席へ移動した。
チェアではないのだが、暗くって落ち着く。

ボーイさんの感じがよい。
別に侍のかっこをしてるわけじゃなく、普通のシャツなんだが清潔な感じ。。
丁寧で愛想がよく、いろいろ話しかけてきてくれる。
お客さんとよくコミュニケーションをとるお店らしい。
私は水出しコーヒーとチーズスフレを頼んだ。
珈琲は濃厚でおいしく、チーズもコーヒーにあっていて美味でした。
また友達を連れてきたいカフェだ。
あと、気になるのが殿様カレーとドリア(ネーミング的に)。
すんごくおいしそう。
〇珈琲道場 侍 東京都江東区亀戸6-57-22 渡辺ビル2F

マジックスパイス

2013-01-05 14:41:23 | ぐるめはんと東京

さ、寒いですねー。
今日は東京も最高気温で5度です。
そのせいか朝から肩や首ががちがちで顎も痛い。
血行が悪いからか顎関節症のせいか・・・。
温泉行きたいけど温泉気軽に行けないし。
こんな日は見た目だけでも温かいものを紹介しましょう↑
寒い日は鍋かラーメンかカレーもいいよ。
マジックスパイスは「ぴったんこカンカン」でスープカレー伝道師、大泉洋さんが教えてたお店。
スープカレーと言えば札幌が本場ですが、このお店は下北沢に東京店を出してましてそちらに行きました。
そういや人生初の「シモキタ」に行ってきました。
古着屋と音楽、演劇、若者の街って感じ。
演劇で有名な劇場スズナリそばにありました、真っ赤な壁の怪しい店。
まだオープンして30分もたってないのに満員で、待ちのお客も20組くらい。
さすが人気の店ですねぇ。
メニューもけっこうおもしろく、トッピングが充実しています。
辛さもスパイスで徐々に上げるらしく、段階の名前が面白いですね。
一番辛いのが「虚空」その下「天空」。
辛みを感じるのが「涅槃」あたりかららしいです。
私は辛いの苦手なので「瞑想」(下から二番目)で選んでみました。
トッピングチーズのスープハンバーグカレー。
ほんとに並々としたスープに中身が見えないくらい。
これにサンフランライスが付きます。
スープのコクがとてもおいしくて、カレーと言うよりほんとにスープご飯みたい。
辛みもそんなに感じず、マイルドな感じ。
スープに溶けたチーズとハンバーグがおいしかったわ。
あとお店の雰囲気やスタッフも面白い感じです。
下北沢にお似合いのお店ね。
〇マジックスパイス 東京都世田谷区北沢1-40-15

メルヘンのサンドイッチ

2013-01-04 21:26:38 | ぐるめはんと東京
今日から仕事始め。
〆の前なんで余裕はないけど、何となくしょっぱなから残業するのはやだなーと思って定時で帰宅した。
来週から毎日残業っぽいけど、頑張ろう~。
さて、最近帰省するとき必ずと言っていいほど買う「メルヘン」のフルーツサンド。
東京駅の新幹線口の前にあるサウスコートの中にあって、
いろんなサンドイッチが売られています。
私が買うのは決まってフルーツサンド。
これめっちゃおいしいのよ。
弁当を食べた後のデザート感覚で食べています。
季節のフルーツを使ったものとかいろいろあります。
ちなみに今回の帰省ではイチゴとブルーベリーの「ベリーベリーサンド」。
ちなみに最近は駅弁は毎回牛タン弁当買ってますね。
利久とか伊達の牛タンなどの仙台の直営店や普通の駅弁にも売っててうまい。
食べた後の移動販売のコーヒーは格別ですな~。

カレーやさん LITTLE SHOP

2012-12-21 23:13:15 | ぐるめはんと東京
ふー、やっと週末。
12月に入り仕事が忙しくて、毎日残業で暇が全然ないです。
気が付きゃ、今日は冬至で柚子湯もかぼちゃも食べれなかった・・・。
しかもマヤ文明の終末の日らしいですね。
明日から連休なんで久々夜更かし(夜11時には寝てたので)してますよ。
実は先週末、旦那さんの祖母が緊急入院しまして、急きょ実家に帰省。
2、3日がヤマ。。。と医者に言われましたが、なんとか持ち直したようです。
そんなこんなでバタバタしてて先週末もろくに休んでなかったのよ。
我が家の洗濯機は溜まって爆発寸前です。

だいぶ前になりましたが、ねぶたのお囃子会の忘年会が渋谷区でありました。
その前に昼に仲間の一人と待ち合わせて、友人おすすめのカレー屋に行ってきました。
渋谷駅から結構歩いて、神泉という地区にあるお店。
開店してまだ間もない11時過ぎでしたが、もう行列が!
すごい人気ですね。
名前の通りログハウス調の小さなお店なのですが、ここのカレーはかなり大きいです。
以前この店に行った友人たちにめっちゃ量が多くて食べきれなかったとさんざん聞かされたんで、私は「少な目サイズ」にしてもらいました。
友人は大盛り(野郎なんで)。
その迫力やすごいですねー。
さすが評判になるだけのことはある。
みんなこの量見たさにやってくるのかもしれない。
ちなみに私が座った席に相席で韓国人旅行者が座りました。
韓国人も来るくらいなのか!!

上が私の頼んだ少な目サイズのトマトチーズカレー。
下は友人の頼んだ気まぐれカレー大盛りサイズ。
気まぐれは目玉焼きが乗っていて、カレーが皿から溢れんばかりに乗っているのさ。
その上に揚げ物やらお肉がてんこ盛りです。
かなりの量です。
そしてこれで700円(大盛りは800円)っていうから安いでしょ。
学生さんとか喜んじゃうね。
ちなみに私は少な目はあっさり食べてしまって、友人らが大変と言った普通サイズでもいけたかも。
さすがに大盛りは無理でしょうが。
カレーはおいしいです。
何かスパイスが聞いてるんでしょうか、あまじょっぱいようなカツオ節みたいなだしが効いたルーの味がしました。
トマトとチーズがまたそのルーの味にマッチしてましたよ。
〇カレーやさん LITTLE SHOP 東京都渋谷区円山町10-15 1F

高野フルーツパーラー

2012-12-14 22:19:22 | ぐるめはんと東京
めまいは収まってきたんだけど、
仕事が忙しくて定時で帰れない毎日です。
マツコデラックスと関ジャニが主演してる「月曜から夜更かし」というテレビ番組をこの頃よく見るんだけど、それに高級フルーツが特集されていて、
新宿の高野フルーツパーラから果物が紹介されていました。
めっちゃうまそうだったんで、なんか食べたくなって新宿まで行ってきたよ。
今はいちごが旬らしいけど、
マスクメロンにしようかブドウにしようか、
色々迷って結局、だんなさんと私で柿とラ・フランスのパフェにしました。
ここだけの話、柿って地味な果物だけど、ほんとにおいしい柿はめっちゃ甘い!
ラ・フランスは爽やかな味で柿とはまた違ったおいしさがあります。
パフェなんでたっぷりの生クリームとアイスが詰まってて、
果物はうまかったけどけっこう最後は温かいお茶がほしくなるくらい口が冷たくなった。
休みの日のためかめっちゃ混んでて30分待ちだったかな?
ここのマスクメロンは一度食べてみたいね。
〇タカノフルーツパーラー 東京都新宿区新宿3-26-11

銀笹

2012-11-26 22:18:20 | ぐるめはんと東京

土曜日の朝からやっている旅サラダと言う番組をよく見ます。
旅行はあんまり行けないけどさー、あれ見るとちょっと旅した気分になっちゃうからさ。
昔は海外辺が好きだったけど、ネタ切れかあんまり感動しなくなったんで最近は国内を紹介してるコーナーのほうが面白いと思えるようになってきた。
まだ身近に行けそうな感じだからかね。
さて、その番組内でいつだったか、勝俣が紹介していたラーメン屋が「銀笹」さんです。
とにかくおいしそう!!
見ててすぐ食べに行きたくなったが、機会があれば。。。とずっと覚えていたラーメン屋さん。
やっと先日行くことができた。

新橋と銀座の真ん中にある行列のできるラーメン屋さんです。
この日も開店前に行って4番目で入れた。
店主は依然和食で長く修業した方で、出汁がすごくうまいとか。
なおかつ「鯛めし」に合うラーメンを作りたいということで作ったスープとのこと。
なんでここでラーメンを食べるときは一緒に鯛めしも注文すべし。
私も塩ラーメン(煮玉子付き)を早速頼んでみました。
大き目のチャーシューがすごくおいしそうで、トッピングに乗っているつみれがめちゃくちゃうまい。
スープもまさに和風というか、ギトギトした最近の濃いめのスープと違い優しし感じのすごく上品なお味です。
食べてて幸せになる味ですね。
半分ほど食べたら鯛めしにかけてお茶漬けみたいに頂きます。
とってもごはんに合う。
さらさらとお茶漬けもいけちゃいますよ。
チャーシューもトロトロでうまいのなんのって。
後日、旦那が味にうるさい友人と新橋で待ちわせて遊びに行くと言ったので、この店を紹介したらその友達にも絶賛してくれた。
女性一人でも入れるお店です(私も一人で行ったよん)。
〇銀笹 東京都中央区銀座8−15−2 藤ビル1F