この冬は私、甘酒に手を出しました。
スーパーに秋頃から大きな甘酒コーナーが出来て、買ってしまいますね。
去年あたりから何かと注目されてるようです。
甘酒はよくひな祭りとかお正月に振る舞いで見かけますが、、、
実は私はあの甘さがすごく苦手でした~。
よく缶で見かける有名な甘酒は砂糖が添加して使われてるんですね。
ところが最近、砂糖を添加してない甘酒が売られています。
どうやら甘酒って2種類存在してるようですね。
調べてみたら、酒粕と米麹ベースgあるようです。
それぞれ違いがあるのですが、試しに買ったのは米と米麹が原材料でした。
米麹ベースは食物繊維が少なく、アルコール度数は0%、
ミネラル分豊富で、酒粕ベースよりカロリーが低いとのこと。
栄養価が高いので、「飲む点滴と言われる」そうです。
ただしブドウ糖分が高いので、1日コップ1杯が目安のようです。
私はいつも夜寝る前にホットミルクに混ぜて飲んでいます。
あと料理に砂糖の代わりで使います。
お砂糖はやっぱりたくさん使うとちょっとした罪悪感のようなものを感じてしまうのですが、甘酒を使うようになってから優しい甘みにほっこりしています。
アルコールが0%なので、離乳食にもよく使うようになりました。
ちなみにうちの母は麹をお取り寄せで仕入れて自分で作っています。
あと妹も先日、麹屋に出向き買った甘酒を送ってくれました(新潟のメーカーでした)。
うちの家族も甘酒がブームのようです。
スーパーに秋頃から大きな甘酒コーナーが出来て、買ってしまいますね。
去年あたりから何かと注目されてるようです。
甘酒はよくひな祭りとかお正月に振る舞いで見かけますが、、、
実は私はあの甘さがすごく苦手でした~。
よく缶で見かける有名な甘酒は砂糖が添加して使われてるんですね。
ところが最近、砂糖を添加してない甘酒が売られています。
どうやら甘酒って2種類存在してるようですね。
調べてみたら、酒粕と米麹ベースgあるようです。
それぞれ違いがあるのですが、試しに買ったのは米と米麹が原材料でした。
米麹ベースは食物繊維が少なく、アルコール度数は0%、
ミネラル分豊富で、酒粕ベースよりカロリーが低いとのこと。
栄養価が高いので、「飲む点滴と言われる」そうです。
ただしブドウ糖分が高いので、1日コップ1杯が目安のようです。
私はいつも夜寝る前にホットミルクに混ぜて飲んでいます。
あと料理に砂糖の代わりで使います。
お砂糖はやっぱりたくさん使うとちょっとした罪悪感のようなものを感じてしまうのですが、甘酒を使うようになってから優しい甘みにほっこりしています。
アルコールが0%なので、離乳食にもよく使うようになりました。
ちなみにうちの母は麹をお取り寄せで仕入れて自分で作っています。
あと妹も先日、麹屋に出向き買った甘酒を送ってくれました(新潟のメーカーでした)。
うちの家族も甘酒がブームのようです。