今月初めですが、念願だった「東北エモーション」に乗ってきました。
東北エモーションはJR八戸線の八戸~久慈間を走る豪華☆レストラン列車です。
始まった当初から県内でも話題になり、
是非一度乗りたかったのですが、大人気のためなかなかチケットが確保できず、
今回発売日(4か月前)にびゅう旅行代理店を通して抑えてもらいました。
なんせ予約したのが4ヶ月も前だったので、イマイチ予定もよく分からずでしたが、
とにかく急なキャンセルにもならず、悪天候にもならず無事乗れて良かった。
津軽のウチラからしたら、真冬のこの時期に弘前から高速道路で2時間以上かけて八戸まで行くこと自体が大変なんです。
出発前にホームに着くとお馴染みの真っ白な車両がお出迎え。
とてもお洒落な外観で素敵です。
出発時は関係者一同がホームでお見送りしてくれます。
行きはランチコースメニューになっております。
私たちの席はオープンダイニング車両の2人用テーブル席(山側)です。
机に乗っているメニューを見ながら気分はワクワク!
この下に敷いてある白のランチョンマットもすごく可愛いのです。
思わず持って帰りたかったけど、本革製だしダメそうなので諦めました。
すぐにウェルカムドリンクのノンアルコール・アップルスパークリングが運ばれてきます。
これとってもおいしかった~。
電車は八戸の市街地を抜けて、漁港を通り太平洋岸へでます。
海猫で有名な蕪島や種差海岸の脇を通ります。
お天気もまずまずで、青空に白い波しぶきが浮かぶ海が綺麗。
やっぱり太平洋側は明るくていいわよねー。
と、前菜が運ばれてきた。
フォアグラのクリスピーサンド。
嬉しい。
フォアグラめっちゃ大好きなんです。
ランチコースの監修は南青山の
L'ASの兼子シェフです。
今回のテーマは「フレンチピクニック」だそうです。
冷たかったけど、めっちゃおいしかった。
東京の有名店の味が電車で楽しめるなんて幸せ~。
ちなみに飲み物は飲み放題。
ここで飲んだりんごジュースがこれまたうまかった。
今回は帰りの運転は旦那に任せて、シードルも飲んじゃった。
久々に飲むアルコールなんで、ジュースと交代でチビチビ楽しんだ。
温かい飲み物のソーサーが
ブナコのものだったんで驚いた。
東北の伝統工芸品もあちこちで使われてるようです。
次の温前菜なんですが、とても綺麗。
まるで粉雪をまぶした方のような。。。
食べてみるとカニの味がする。
ズワイガニと卵、ジャガイモのビスク。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるそうなんだけど、
綺麗すぎて壊すのに勇気が要りました。
でもおいしかった。
とくに外側のカニ味噌ソースが絶品!
メインメニューはホロホロチョウのサンドイッチ。
ホロホロチョウってアフリカで見たあの鳥かぁ!
日本でも食用で飼育されてるのは知ってたけど、
こういうふうに食べるの初めてかも。
冷たいのがちょっと残念だったけど、
意外に味も生臭くて私には苦手な味かなぁ。
だけどもったいないから全部食べました。
窓の外では時々列車を送ってくれる地元の人達がいます。
大漁旗を降っていてくれたり、
外は寒いのに老若男女の歓迎が嬉しい。
コースの最後はプティフール。
玉手箱のような入れ物(会津桐)に入れてきてくれた!
開けるのもドキドキ。
中にはマカロンやらクッキーやらが入っていました。
そうこうしてるうちに1時間半の乗車はあっという間に久慈駅へ到着です。