ビックひなまつりを見た後、もう一つの目的であるご当地メニュー「勝浦タンタンメン」を食べに行きました。
勝浦タンタンメンは最近ちょっと地元で話題になったB級グルメで、今年はB1グランプリで見事7位になったそうです
一番最初に目をつけていたお店に行ったのですが、一時間待ちと言うことでお腹が非常に空いてたために断念。
2件目の「ラーメン松野屋」さんは比較的待っている人が少なかったので、入口にある神に名前をかいて車で待機。
10分ぐらいで席が空いたと連絡をもらいました。
早速店に入ってタンタンメンを注文。
白ネギをトッピングで追加してもらいました。
来たラーメンは真っ赤か!
というか、オレンジ。
ラー油色っていう感じ。
まさにラー油の中にラーメンが入ってる感じ。
お店の人に「良くかき混ぜて食べてね」と教えてもらった通りかき混ぜてみると、
中から刻んだ玉ねぎとひき肉が出て来たよ。
味噌ベースではなく、しょうゆベースなんかなぁ?
ラー油の味でだんだん辛くなって味がわからなくなっていく。
でも韓国料理とか、トウガラシ系の辛さよりはまし。
おかげで体がぽっかぽかになりました。
寒さに対する漁師さんたちの料理から生まれた勝浦のご当地メニュー。
ごちそうさまでした!
勝浦タンタンメンは最近ちょっと地元で話題になったB級グルメで、今年はB1グランプリで見事7位になったそうです
一番最初に目をつけていたお店に行ったのですが、一時間待ちと言うことでお腹が非常に空いてたために断念。
2件目の「ラーメン松野屋」さんは比較的待っている人が少なかったので、入口にある神に名前をかいて車で待機。
10分ぐらいで席が空いたと連絡をもらいました。
早速店に入ってタンタンメンを注文。
白ネギをトッピングで追加してもらいました。
来たラーメンは真っ赤か!
というか、オレンジ。
ラー油色っていう感じ。
まさにラー油の中にラーメンが入ってる感じ。
お店の人に「良くかき混ぜて食べてね」と教えてもらった通りかき混ぜてみると、
中から刻んだ玉ねぎとひき肉が出て来たよ。
味噌ベースではなく、しょうゆベースなんかなぁ?
ラー油の味でだんだん辛くなって味がわからなくなっていく。
でも韓国料理とか、トウガラシ系の辛さよりはまし。
おかげで体がぽっかぽかになりました。
寒さに対する漁師さんたちの料理から生まれた勝浦のご当地メニュー。
ごちそうさまでした!