先日、ひさしぶりに八戸まで遠征してきました。
お目当ては八戸ブイヤベース。
この時期、八戸では「八戸ブイヤベースフェスタ」というイベントが行われています。
市内にある13店の飲食店が協力して、オリジナルのブイヤベースをお店が出すというイベントです。
実は私、いまだかつてブイヤベースを食べたことがありません。
世界三大スープといわれるので一度食べてみたかったのですが、
なかなかブイヤベースを出すお店ってないですよね。
フレンチの中でもどちらかというとフランスの田舎漁師料理に当たるからだと思います。
さて、今回ほ邪魔したのが「八戸ブラだホテル」の最上階にあるレストランでした。
眺めが素晴らしく、席からは八戸の市街地が一望できます。
この日はお天気が午前中が雪だったのですが、
食べてる時からどんどん晴れていき青空が顔を出しました。
雪国にいると冬の青空がまぶしくて、さすが太平洋側と思いました。
頼んだのはもちろんブイヤベースコース(単品でも頼める)です。
初めにアミューズでセロリのゼリー。
久々に食べるセロリ。
めちゃおいしかった!
次が前菜で春野菜と魚介のサラダ。
春らしい色合いと生ハムやホタテがおいしぃ。
そのあとがいよいよお待ちかねのブイヤベース。
小さな片手鍋に入れられてきました。
アツアツを食べれます。
中にはムール貝やホタテやタラなどの魚介類に、
ジャガイモやブロッコリーなどのお野菜もたっぷり。
なによりスープがまたおいしいです。
これがブイヤベースの味なんですね。
おいしくて何杯も食べてしまいました。
魚のお出汁がよく出ていました。
八戸のブイヤベースは、八戸港で水揚げされる魚介類を最低4種類以上使うなど規定がいろいろあるようで、
八戸でしか食べられないオリジナルなものだと聞きます。
そのあと運ばれてきた小鉢のイカ墨パスタにスープを入れて、
スープパスタを楽しむのがここのオリジナルです。
また余ったスープにご飯とチーズを入れて(頼むともってきてくれます)、
リゾットとしても楽しめます。
さすがにパスタにリゾットでおなかがいっぱいになりました。
締めはもちろんデザート。
キイチゴのムースにフルーツ、バニラアイスクリームです。
特にムースがさっぱりして美味しかった。
久々アイスも食べました(普段冷たいからあまり食べないのです)。
このイベント毎年開かれてるそうですが、
そうはいってもなかなか八戸まではいけないので、今年は今回限りだと思います。
来年も開催されると思うので、ほかのお店とかで食べれたらいいけど。
さすがに片道3時間のドライブはちょっと疲れましたけど、
憧れのブイヤベースを食べれてすごく満足しました!
○八戸ブラザホテル レストラン ジュノー