BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

料理について

2011-04-28 11:15:28 | のほほん日記
こっちに来てからというもの、私は稼ぎがない失業中の身分なので、とりあえず目下家事仕事が自分の仕事です。
そのなかでも最も苦手とするのが「料理」。
ついに恐れていた日が来たわ―って思った。
初めの数日間は家が整ってないのでほとんど何も作りませんでした。
しかし毎食外食っていうのも、これまでの月に数日のデートならまだしも「まずい」でしょう。
というかお金がかかるのよね、外食って。
なんでみんながあんまり外食行かないのかかわかった。
私の実家ってよく外食行く家だったんだ。
週3回とかもあったし。
母が料理嫌いだったせいもあるけど、田舎だと割と外食も安いというのもあったのね。
だから、なるたけ外食は週末にするように料理を頑張っています。
彼が早番の時は夕ご飯、遅番の時は昼ご飯。
この料理本は彼が買ってきてくれたもの(あらかじめ用意したとのこと)。
本屋で一番売れてたそうです。
すごく基本的なことが書かれていて、たしかに初めてさん向き。
そこまで気をつかわれると(この本を渡されたとき)、彼の期待度が伝わってきて焦った。
頑張らなきゃなー・・・と思いつつ、失敗ばかりしてダメだしされ凹んだりする。
今まで作ったものの失敗作は、
里芋の煮っ転がし→しょっぱすぎた
鶏肉のから揚げ→あげる時間が短くて半分生だった
味噌汁→味が薄いと言われた
今日は豚の生姜焼きにチャレンジします。
その前にすりおろし器をかってこなきゃ!