先月の盛岡出張の続き。
紅茶で体が温まった後は、お腹が空いたのでランチ。
久々に盛岡三大麺の「じゃじゃ麺」を食べることにした!
青森ではなかなか食べられないからね。
今回は繁華街にある香醤さんへ。
さっきトライフルを食べた後だったのでそこまで飢餓状態ではあらず、サイズは(小)でじゃじゃ麺をオーダー。
ゆであがるまでに12分ぐらいかかるそうです。
でも思ったよりも早く来た。
麺の上にのっている特性味噌だれがうまい。
焼きそばみたいにぐるぐるかき混ぜて一気に食べる。
キュウリがまたさわやかなアクセントになっています。
うどんっぽいのでするする行けちゃいます。
お腹が空いてる人は、サイズ中でも大丈夫だと思います。
お店に来るサラリーマンの方たちはみんな(中)でした。
そして食べ終わると皆さん生卵を割り入れ、
さらにぐちゃぐちゃして、お湯を入れてもらい「ちーたんたん」に。
私も久々にやったよ。
あとは自分好みに調味料を入れてスープを飲み干します。
これ食べると盛岡に来たなぁという感じがする。