紙魚子の小部屋 パート1

節操のない読書、テレビやラジオの感想、お買い物のあれこれ、家族漫才を、ほぼ毎日書いています。

ご飯作りに没頭

2008-12-05 00:47:22 | 家事
 今日はオフなので、まあまあ時間をかけて晩ご飯の支度をしたのに、品数は少ない。ハンバーグと「いか飯」に意外に時間を取られて、タイムアウトだったりしたのだ。

 実は1週間前くらいにも久しぶりに「いか飯」を作ったのだが、久しぶり過ぎてイカの中に詰める餅米の分量勘が効かず、少な過ぎて物足りない「イカ飯」になった。そのリベンジをはかるべく、詰めすぎない程度に、でもしっかり詰めるという感じを思い出しつつ、ゆっくり着実に作業をする。煮る時も、ゆっくり時間をかける。

 その甲斐あって、駅弁の『森駅のいかめし』に楽々勝利するレベルの『いかめし』完成♪ イカ、やわらかい! 中のご飯はもっちりで、しっかりだしの味がしみている!単純にうれしい♪

 Kちゃんが帰宅して「あ、今日は『いかめし』やね! 『いかめし』大評判やもんな」。
 そういえば先週、彼女は父親と、輪切りにした『いかめし』を、いかにリングの大きい部分を分捕るかを競い、争って食べていたもんな。

 しかし、この『大評判』の意味は別のところにあったのを、食後Kちゃんより聞く。
「いかめし、大評判やで。みんな、欲しい欲しい!っていわはるもん!」

 「みんな」? 

 「みんな」とは、結構大所帯らしい彼女の学校でのお弁当コロニーのメンバーだったのである。そういえば、お弁当に二切れほど入れたっけ。

 私のお弁当にも入れていた。若き同僚が、「あ、いかめしじゃないですか! つくらはったんですか?」
うん、と答えると、「すげーー!」と返って来た。いや、コツがわかれば時間はかかるけど、簡単。ただし、イカは新鮮なものを。

 ハンバーグも腰を据えて作ったので、まずまずの出来。品数は少ないながらもクオリティは高い。

 晩ご飯を終えると一休みした後、後片付け。その後、明日のご飯づくり。明日は仕事の上、帰宅が30分遅くなるので、ほぼ作っておき、先に食べてもらえるところまで持って行かなきゃ。となると、メインはカレーである。それ以外にも3品作っておく。

 着々とはかどるので、うれしくなる。しかし最後にどんでん返しが待っていた。

 カレーの具が煮えて来たので、そろそろルーを入れようと食品ストックの扉を開ける。もう皆さん、うすうすお気づきのことと思うが、皆さんの予想を裏切らず、ルーのストックが切れていたのだった。大箱はあったのだが、半分使用済みなので、どう考えても足りない。

 ということで、H氏の明日のお仕事が、いくつか増えてしまいました。ごめん! ハウスの『印度カレー』を買って、大箱なら半分、小箱なら一箱投入してください。ハウスとヱスビーなら、他のルーでもいいけど、間違えて『メタル印度カレー』は買わないように。よろしく!