あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

しそジュースで 暑さを乗り切ろう!

2005-07-18 09:09:25 | 今日焼いたパン

久しぶりでパンを焼いてみました。なんだか、今日は、とても暑くなりそうです。そういう時は、しそジュースが一番です。

では、しそジュースを酢で作る方法 
  
 材料  
    普通の鍋
    赤(緑)のしそ・・・・200グラム(葉)
    水      ・・・・6カップ
    ホーロー鍋
    グラニュー糖(砂糖)・600グラム
    酢      ・・・・200cc

 作り方

    しその葉をよく水洗いをし、普通の鍋に水(6カップ)に、洗ったしそを入れて弱火で
    20分煮込みます。この時、鍋のふたはしないでね。
    ホーローの鍋に、酢(200cc)と、グラニュー糖を入れて弱火で20分煮溶かす。
    ふたつの鍋が手で触れる位になったら、しその入った鍋のしそは、割り箸などで取り除
    く。ホーローの鍋に、しその入った液を入れしっかり冷めてから2リットルのペット
    ボトルに入れ、冷蔵庫で保存してうすめて頂くと、とっても美味しいですよ。
    
    (緑のしそで作った場合は、色がピンクになるだけです。)


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする