今日友達の所へ行ったら梅肉エキスを作ったらしくて私も作りたい!と。
作ることになりました。まずは友達の所へ行って梅もぎから始め3キロ取ってきました。
それからが大変!梅を梅割り機で割り、種と実に分ける。それをジューサーにかけて
その汁をサラシで絞り、鍋に入れてとろ火で2時間30分煮てやっと出来ました。
ジャムの入ってきた瓶の2センチのところぐらい!(あちゃー少ない)
こんなに頑張ったのに!
作ることになりました。まずは友達の所へ行って梅もぎから始め3キロ取ってきました。
それからが大変!梅を梅割り機で割り、種と実に分ける。それをジューサーにかけて
その汁をサラシで絞り、鍋に入れてとろ火で2時間30分煮てやっと出来ました。
ジャムの入ってきた瓶の2センチのところぐらい!(あちゃー少ない)
こんなに頑張ったのに!