あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

わけぎ

2017-09-24 11:04:18 | 作ってみました
今朝、保存しておいたわけぎをプランターに植えました。ある程度大きくなったら、畑に移植します。
浅植えだそうです。ネットで調べると何でも教えてくれます。便利なものです。
春菊 毎年 プランターに種をまいて、そのまま間引いて育てて食べます。
次は泥ネギを植えておきます。年末に鍋でたくさん使うのでこれまた便利です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根2回目の間引き

2017-09-24 07:21:03 | 野菜の事
大根の葉っぱ本葉も出てきて大根の葉っぱらしくなって来ました。もう1回の間引きを残して間引きしました。
お昼にお味噌汁に入れて頂きます。新鮮で生でも頂きたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレンコン!

2017-09-23 19:27:23 | 作ってみました
生姜の酢漬け作りました。一年待ち遠しかったです。



今日のレンコンは、煮物にしました。面倒なので全部一緒に煮てしまいました。
色が汚いです。でも味は沁みて美味しいです(自分だけの評価)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーレタスあとから蒔いたのが出てきています

2017-09-23 13:26:46 | 野菜の事
大根2回目の間引きをします。
サニーレタスもやっと芽が出て来ました。もう少ししたら移植します。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄貴妃届きました

2017-09-22 20:11:33 | 作ってみました
田舎で作っている黄色い桃が送ってきました。
去年も送ってきたそうです。モモとマンゴーの風味がミックスされ独特の甘い香り漂う黄桃と書いてあります。食べて見ないと美味しいのか 分かりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい中で。。。

2017-09-22 19:16:42 | 作ってみました
れんこん入り焼売やっと夕ごはんに出来ました。でも夕方整形外科に寄ってそれから
焼売作りでした。ちょっと雑になってしまいましたが、味はモチモチでふっくらしていて美味しいこと。
反省点は、もう少し整形のときにしっかり形作りをしないと、出来上がったときに少し崩れます。
次回に生かすことにしましょう



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逃げない蝶

2017-09-22 08:50:58 | つぶやき
近づいても手で花を触っても蝶が逃げない!こんなこと初めて。





万願寺ししとうまだまだなっています。お昼に頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだあります

2017-09-21 13:52:37 | 嬉しいこと
れんこんをカーブスの仲間が直接産地でネットで買ったそうで分けて頂きました
ものすごく安かったので 分けて頂きました
なので毎日れんこん料理になっています
水を毎日入れ替えると保つそうです 次は何作ろうかな⁉️

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんハンバーグ

2017-09-21 11:52:31 | 作ってみました
今日もカーブスの方に聞いていたれんこんハンバーグをお昼に作りました
お昼には一番重い食事を心がけています
夜は寝るだけなので軽くしています 健康には 毎日の食事が大切だと思っています
片面を焦がしてしまいました これも次回に役立てましょう

今お昼に食べたらハンバーグふわふわで美味しかったです
明日もレンコン料理です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐のはさみ煮物

2017-09-20 11:54:33 | 作ってみました
今日カーブスの仲間から教えてもらった[レンコンの一品]を作りました
人参、ピーマン、レンコン、ひき肉、生姜を細かく切って高野豆腐の中にはさんで
最後に片栗粉をまぶして 煮ました
ひき肉が無かったので 肉を細かく切り代用しました
トローリと美味しそうです 急いで昼用に作って見ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする