bar andrews

~カウンター越しより~

コロラドウィスキー

2009年02月09日 17時39分42秒 | American Whiskey



このコロラドウィスキーのスペルは、
WhiskyではなくWhiskeyと書かれています

コロラド州デンバーにあるストラナハンという蒸留所
ロッキー山脈で栽培された大麦麦芽100%で、
小さなポットスチルで蒸留されたアメリカン・シングルモルトウィスキー
ラベルには、「STRAIGHT ROCKY MOUNTAIN WHISKEY」
そう書いてあります
ですが、シングルモルトウィスキーと言って良いでしょうね

日本やスコッチと違い熟成年数が非常に若いようです
なんと、2年間!!
樽はチャーしたアメリカン・ホワイトオーク
多分ですが、蒸留所が・・・と言いますか、
熟成庫がどれくらい高地にあるのか分かりませんが、
そこの気圧のせいで早くに熟成のピークに達するんでしょうね

ネットで検索した情報によりますと、2樽から6樽ほどでブレンドされた
スモールバッチだそうです
マイルドで、非常に口当たりの良い
本当に、これで2年間の熟成??
一度は飲む価値アリです^^
ウィスキー評論家からもいい評価が出ているのも頷けます

アタシの場合、コロラド・・・と聞いて真っ先に思い出すのは、
MR.BIGの「コロラド・ブルドッグ」という曲
その次に、ロッキー刑事も^^;


独り言・・・

2009年02月09日 17時25分39秒 | ひとりごと


うーむ・・・

昨日の野球の反動があまり無く、

いや、普段だとすごく筋肉痛になるんですが・・・

もしや、普段からのトレーニングのおかげか!?



いや・・・



何もやってない



ということは

・・・明日か!?



老化の始まり、始まり(=^▽^=)