bar andrews

~カウンター越しより~

3月のカクテル

2008年02月28日 17時20分57秒 | Cocktail



   3月のオリジナルカクテル

【Chaperon  Rouge】(シャペロン・ルージュ)

   ・ウォッカ
   ・デュボネ
   ・フランボワーズ
   ・レモン


お客様との会話の中で、突然 創作意欲が湧き、
出来上がったカクテルです
甘く、口当たりのいいショートカクテルです

という事は、「3月の・・・」なんて言いながら
来月は無いのかもです・・・
ハイ、忘れないようにしたいと思います☆彡

オリジナルカクテルに大事な作品意図は・・・

ここでは申し上げられません ^^;

確か、会話の中で
「カラオケ」
「CHA-LA HE-CHA-LA」
「影山ヒロノブ」
  ・
  ・
  ・
「レイジー」
という流れからだったんですが・・・


種まき♪♪

2008年02月27日 17時45分42秒 | Cocktail



昨年、壊滅してしまったミント畑
もう3月なので、今年もめげずに種まきをします
芽が出るのは、いつになるんでしょうかね
のんびり待ちたいと思います

この冬は、なぜかモヒートをご注文されるお客さんが多いようです
もう少しお待ちください

 


JAアオレツ 産直搾り

2008年02月26日 19時24分15秒 | Cocktail

 

宮城峡蒸留所の売店で購入したリンゴジュース
青森県産りんごだけから搾ったストレート果汁100%
とても濃厚で美味しいです


※携帯を新機種に換えたら、
携帯からのブログアップが出来なくなりました
なぜなんでしょうか??
画像がただ画像フォルダに送られるだけなんです
詳しい方、教えてください

 


試合でした

2008年02月24日 17時26分46秒 | Andrews野球部

 

今日は寒かった・・・非常に
時折、雪がちらつく中やってました
身体が冷えて肩が痛み、ツラかったです

5イニングの2試合
来週の公式戦を想定してのオーダーを組み
初対戦のチームとやりましたが・・・
結果は
第一試合は、1-0
第二試合は、11-0




もちろん・・・

 

完敗でーす!!


 

普段から走りこみ、インナーマッスルを鍛え、今週は打ち込みもし
少しでも老いに負けじとやっていたんですが、
もう若さには敵いません
痛感しました

相手チームはクライムさん
聞くところによると25歳以下の野球経験者チームだったんですが
点を取るどころか、安打さえもない試合でした
あまりの不甲斐なさに、クライムさんに申し訳なかったです

第一試合目の1-0は、ウチのエースが頑張ってくれただけで
味方の援護なし
第二試合は、チームが戦意喪失してました
何もかもダメ・・・悔しいやら・・・

練習しかないんです
強くなれなくても、上手くなるには・・・

凹んでいてもしょうがない
来週は公式戦
チームに活を入れて挑みます!!


  2008年チーム成績 2勝2敗


メカ弱にもかかわらず・・・

2008年02月22日 18時26分17秒 | ひとりごと

 

携帯を春の新機種に換えました 
持っているデジカメの画素数は・・・200
今までブログアップしていた携帯の画素数は、207
そして新機種は、なんと515!!

なんか凄そう (=^▽^=)

デジカメを超えた携帯 ガハハハ
少しでも綺麗な画像が撮れればいいのですが♪♪
しかーし
多機能過ぎて、よう分からんです!!
苦手な取説を読むことにします


ところで


別に誰も期待も関心もない話題ですが、
熊本市軟式野球大会の4大メジャーの一つ、
「市民親善大会」の日程が決まりました ワーイ

3月2日(日)15:00~
水前寺球場
バーアンドリュースVSパンピーズさん


        



狙い通りの水前寺球場 ウフ
同じブロックには、とんでもなく強いチームばかり シクシク
過去、対戦経験のあるチームも・・・
飽田ナッスさん、県庁紳士さん、レッドドックスさん
あっ、もちろんウチは全敗してますが・・・なにか!?

対戦チームの情報は全くありませんが、
ウチより強いチームという事と
若いチームであろうという事は間違いないでしょう o(^▽^)o

かかって来なさい!!
・・・ブロック 弱いチーム バーアンドリュースに ( ̄∀ ̄*)ニヤリ☆


白州セミナー

2008年02月21日 16時01分01秒 | ひとりごと



今日はサントリー白州蒸留所のセミナーでした
非常に勉強に刺激になりました
そのセミナーで試飲させていただいたモルトです
(個人的な感想です)

白州10年
 香り・・・雨上がりの林、ピーティ、しかし・・・一巡して再度香ってみると
      青リンゴ、バニラ
 味 ・・・口当たりよく、甘く
 余韻・・・スムーズでドライに

白州12年
 香り・・・花、やわらかく、かすかにバニラ
 味 ・・・ハニー
 余韻・・・マイルド、スパイシー

白州18年
 香り・・・エステリー、次第にスミレ
 味 ・・・甘酸っぱく
 余韻・・・スモーキー、キレ

白州25年
 香り・・・バニラ、レーズン、オリエンタルな
 味 ・・・甘く、メイプルシロップ
 余韻・・・長くスパイシー

白州1993スパニッシュオーク
 香り・・・焼リンゴ、カラメル
 味 ・・・甘酸っぱく、トロミ
 余韻・・・香ばしく長い

白州1993ヘビリーピート
 香り・・・甘く、ピーティー、燃えた跡
 味 ・・・バニラ、スモーキー
 余韻・・・スモーキー


こんな印象でした


そして・・・

 

 

 

 

ごちそう様でした(=^▽^=)

 

 

 

 

      

 

 

 


メカ弱・・

2008年02月20日 19時17分30秒 | ひとりごと

 

パソコンの不具合でデータが無くならないようにと・・・
メモリスティック??って言うのかな (・_・;)
まっ買って来たんですが、どうやってコレに保存するねん!!

さっきから格闘中です
なかなか手強いヤツです (>_<)


ヤレヤレ (-_-#)


Teisseire(テセール)

2008年02月19日 18時25分01秒 | Cocktail

 

フランスのシロップ・メーカー テセール社
いままでフルーツ・シロップ類は扱ってなかったんですが、
いろんな物を知る意味で入れてみました

ピーチ、パッションフルーツ、グリーンアップル、
マンゴー、ローズの5種類をとりあえず・・・

少しでも幅を広げていきたいです


わたくし、やっぱりイタいんです

2008年02月18日 16時56分11秒 | テイスティング会

 昨日「DVD対決に終止符!!」というニュースを見ました
10日ほど前にVHSが壊れたので、DVDレコーダーを買い換えました
パナソニック製のDVD
詳しくは知りませんが、なにやらブルーレイとHDっていう
VHSかβみたいな違いがメーカーにあるみたいでして、
HDは東芝製だから大丈夫だと思っていたんですが
購入した物は、パナソニック製の・・・HD
購入して1週間ほどなんですが・・・
シクシク
ブルーレイ対応のDVDは観れないみたいです ^^;


さてさて、今度のテイスティング会に考えている閉鎖蒸留所シリーズ
どんな蒸留所があるのか、ちょっとリストアップしてみました
   【2006年12月の時点です】
・キンクレイス(1975 ローランド)
・レディバーン(1975 ローランド)
・ベンウィヴィス(1977 ハイランド)
・バンフ(1983 ハイランド)
・ブローラ(1983 ハイランド)
・コールバーン(1983 スペイサイド)
・ダラスドゥー(1983 スペイサイド)
・グレンアルビン(1983 ハイランド)
・グレンロッキー(1983 ハイランド)
・グレンモール(1983 ハイランド)
・グレンアギー(1983 ハイランド)
・ノースポート(1983 ハイランド)
・ポートエレン(1983 アイラ)
・セント・マグデラン(1983 ローランド)
・コンバルモア(1985 スペイサイド)
・グレンフラグラー(1985 ローランド)
・グレネスク(1985 ハイランド)
・グレンユーリーロイヤル(1985 ハイランド)
・ミルバーン(1985 ハイランド)
・グレングラッサ(1987 ハイランド)
・インヴァリーブン(1991 ローランド)
・ロッホサイド(1992 ハイランド)
・ローズバンク(1993 ローランド)
・ピティヴェアック(1994 スペイサイド)
・リトルミル(1994 ローランド)
・キャパドニック(2003 スペイサイド)
・インペリアル(2005 スペイサイド)

の27箇所
この中のキンクレイス、レディバーン、ベンウィヴィスの3つは
諦めましょう!!
とんでもない金額設定になってしまいますから (=^▽^=)

 


Andrews野球部

2008年02月17日 16時20分51秒 | Andrews野球部

 

風が強く冷たい日にひと月ぶりの活動でした
試合を予定したんですが、両チーム人数不足のため
練習に変更
練習でよかったかもです

身体が思ったほど動かず、気分転換にはなりましたが
ダメダメな一日でした
反復横飛びをメニューに入れないといけないですね

走る、投げる、捕る、打つ・・・すべて下半身が大事ですからね
来週は試合!!
メンバーが集まるといいのですが・・・
何点差で負けれるかという試合になるでしょう

 


蒸留所巡り

2008年02月16日 17時40分17秒 | お知らせ

 

 HPの「蒸留所巡り」更新しました


もうそろそろ、第10回テイスティング会の日程も内容も
決めないといけないですね
「今のうちに飲んでおこう閉鎖蒸留所 ~1~」

はい 探しておきます

日程はいつのあたりがいいのか、悩んでます
年度末や花見の時期は皆さんいろいろ忙しいでしょうし、
4月半ばあたりがいいのでしょうか??
3/20(木、祝)あたりでもいいのでしょうか??



G"Vine(ジーヴァイン)

2008年02月15日 17時41分16秒 | Cocktail



G"Vine(ジーヴァイン)の資料によりますと・・・
ジンの原材料=〔穀物とネズ〕という伝統的な考えから一転、
このジーヴァインはフランス・コニャック地方原産の白ブドウ(ユニ・ブラン)
と世界中から選び集められた9つの清らかで香り高く、
そして癒しの効果を持つ植物性成分、ネズ、ショウガ、甘草、
カルダモン、シナモン、コリアンダー、クローブ、ナツメグ、
そしてユニ・ブランの魅力的で繊細な香りのする
花のエッセンスから作られている

9つの香辛料が描かれたラベルが透き通って見えます
香りもよく、フルーティなフランスのジンです

カクテルにするにしても、いろんな飲み方を考え中です

余談ですが・・・

お客様と「血液型に合った食事がある」という会話になり
さっそく、検索してみたら見つかりました
ちなみに・・・『O型』

定かかどうか分かりませんが、気になる方はどうぞ
他の血液型もありましたよ


宮城峡シングルカスク・ストレングス

2008年02月14日 03時55分25秒 | Japanese Whisky



買って参りました
宮城峡蒸留所 限定販売モルト
シングルカスク・ストレングス シリーズ

    5年 62%
   10年 61%
   15年 57%
   20年 60%
   25年 61%

様々な樽で熟成された原酒たちです
宮城峡蒸留所は余市蒸留所と比べて、華やかでソフトなタイプです
この5年違いの宮城峡モルトをまずはストレートで、
その後 加水しながら色と香りと味の変化を楽しんでください


仙台 ~番外編~

2008年02月13日 03時21分57秒 | お知らせ



仙台といえば、やはり牛タン!!
せっかくだから、たくさん食べる気満々
ホテルに置いてあった「るるぶ」を眺めて
お店の場所を聞き、道中迷いながらもたどり着きました


「牛たん&串焼き べこ政宗」サン


とりあえずビールで一息つきながら、
牛タンのしお焼きタレ焼きをオーダー



      
 


うまいっすぅーー!!
贅沢にも分厚く切られた肉、みそタレが言わせない



そして、次に




      



牛タンの刺身
牛タンを生ですかぁーー??
これがまた旨いのなんのって
しかも、タンとろ!?
コレが激うまー!!



そしたら、やっぱりアレでしょ、アレ・・・
仙台の地元のお酒が欲しくなるわけですよ
お店の方にうかがったら、
「ぜひ、コレを!!」とすすめられるがままに

「あたごのまつ」



      



うめー!!
仙台さいこう~(=^▽^=)



〆に「牛たんにぎり」




      

 


気分良くして、もう一杯 o(^▽^)o




      





翌昼は、仙台みそラーメン!!
これがまた美味しい




      




さらに、空港でお腹が空いていたわけでもないのに
牛たんカレー!!




      



順調にダイエットが進んでいたのに・・・もとに戻っちゃいました^^;
おそるべし、仙台!!

 


ニッカ 宮城峡蒸留所

2008年02月12日 17時15分29秒 | 蒸留所巡り


JR仙山線 作並駅から1.5km
慣れない雪道をてくてく歩いていくと・・・


  


所内に入り見学受付を探す


       


        


ここで受付を済ませ、
ニッカさんのこれまでの歩みをモニターで説明を受ける

仕込み水は、偶然にも新川川(にっかわがわ)とこの画像の広瀬川
蒸留所入り口の「ニッカ橋」の下を流れる川です


         


最初の見学施設はキルン塔
石狩産のピート 100%まかなっているそうです


   


ステンレス製のマッシュタン、ステンレス製のファーメンター


  


コンピューター管理室


      


バルジ型ポットスチル
下部の丸みが蒸気を液体として一部戻すため、
比較的スッキリしたやわらかい原酒が生まれます


   


カフェスチル(模型)
イーニアス・コフィーが開発した同じタイプの連続式蒸留機を
使いモルト100%で蒸留し、熟成された物が
「シングル・カフェ・モルトウイスキー」


            


シーンと静まり返った熟成庫、原酒の香りと
オーク材の匂いが入り混じってます 
「樽の原木」は北海道産のミズナラの木です


   

  


他にもたくさん画像を収めて帰りましたが、
その紹介は後ほどHPの「蒸留所巡り」でさせていただきます
アクセスは仙台空港からJR仙台駅ーJR仙山線作並駅と
比較的簡単に行ける蒸留所(空港から蒸留所まで約3時間)

余市と宮城峡のそれぞれの違いとニッカさんの職人気質が
少しだけ垣間見れて、非常に刺激になりました

もう一度行きます