みんな 10連休って何すんですか??
あと7日も・・・想像できん
もちろんアタシはお店
仕事に逃げてたがお気楽w
釣りくらい最後の休みで行きたいなぁ
・モヒート
・ストロベリー
・トマト
・キウイ
・セロリ
今年はまだ肌寒いですね
そのせいか、果物の品数が少ない気がします
もうちょっと待ちの状態です
ハイランド
グレンゴイン蒸留所
ダグラスレイン
グレンゴイン8y 43%
シングルカスク・リフィルホグスヘッド
久しぶりの試合
予定の時間より早く着いたので
のんびり待機してました
とてもいいグランドです
嘉島町運動総合公園
対戦してくださるチームは 中〇病院さん
当日 メンバー集まるか不安してたんですが
結果的に12人
だったんですが
スタメンを考えてみると
おい・・・投げるヤツいないじゃん!?
ウチの唯一のエースが欠席??
うーむ・・・なら、いくしかないか
ということで、何年ぶりだか忘れましたが
先発マウンドにいきました
49歳の初老投手ですよ
しかも、この日は朝から用事あったんで寝なし
16時前からの試合開始だったんですが
気温は高く、すぐにあっぷあっぷ状態のアタシ
月間100kmの走り込みの効果は特になく
スタミナなくバテバテ
3回を投げた終えたところで
実戦経験のないメンバーにバトンタッチ
結果 試合は負けましたが
少しは点を取れたし
まぁーあんだけ守備がダメならアカンやろうって内容
スコアは・・・
うーむ・・・よくわからんw
アタシが 3回4-4 で降りたハズ
自己反省点
ちょこちょこキャッチボール程度はしてたんで
調子は良かった
次は5回投げるスタミナと折れない心
それと下半身の筋肉強化
チーム反省点
守備!!
まずは守備から鍛えましょう
投手の自責点を考えるとアタシでも失点「4」自責点「2」
内野ゴロをアウトにできんなら野球にならん
試合ってのは、相手チームあってのことなんで
草野球でももっと真剣に向き合うこと
ちょっと厳しくチームを引き締めますか・・・
それがイヤなら他のチームにいってもらっても結構
真剣に楽しみましょう
試合してくださいました中〇病院さま
ありがとうございました
また機会がございましたら
今後ともよろしくお願いします
2019年度 1戦 0勝 1敗 ←5試合も出来ないような気がする
来週からゴールデンウイークですね
GWの営業は
家にいたくないので、仕事・・・お店開けます(笑)
同じように家に居たくない人、家族から息抜きしたい方
お待ちしておりますw
家にいないのが家庭サービス
ということは
4/22~5/5まで 14日連勤
5/6はお休みします
スペイサイド
グレンファークラス蒸留所
いまでは珍しい家族経営の蒸留所
シェリー樽熟成がメイン
ボトラーズで目にしたことが記憶にありません
グレンファークラス17yOB
香り・・・シェリー香、厚みがあり、ハチミツ
味 ・・・マイルド、口当たりよく、スムーズ
余韻・・・長くビター感
オフィシャル物の17y
うん いいですね
昔ながらのモルトって印象
以前はこんなOBが多かったのになぁ~
海を見たくなった
天気もいいことだし
車で・・・
じゃなく
走っていった(爆)
あの・・・正しくは
ランニングしてて、今日は天気いいなぁ~
えーっとどこまで走ろうかなぁ
と思いながら、スタスタ
いつものコース?? アクアドーム方面へ走ってたら
その先の熊本新港まで行ってみるか
と走ってみた
たどり着いた
走るにしては気温が高いせいか
お茶、水、アクエリアス2本
走っててこんな水分取るのは初めて
キロ5分30秒~6分30秒ペースで
20kmまではスタスタ走ってましたが
25kmから完全にお疲れさーん状態
帰りはちょっと迂回しながら帰って
30km走 練習終了
夏は10km~15kmをメインにして
スタミナよりスピード調教
キロ5分以下の練習に切り替えようかな
春、マスターズ
ゴルフのメジャー大会の1つなんですが
これを観るとゴルフもいいなぁーって思ってしまいます
日本人選手を応援しているんですが
あと2日間 猛チャージするしかないですね
他に応援している選手はタイガー・ウッズ
やっぱこの選手が復活して欲しい
タイガーチャージを久しぶりに見たいなぁ
たまには、ウイスキーのことについて語ります(ひとりごとw)
今回は国産ウイスキーについて
近年、クラフト蒸留所といわれる新しい蒸留所が日本各地に増え
とても楽しみにしているところなんですが
スーパーのお酒売り場などで
ん? このウイスキーってなんだ??
みたいなどこで製造したのか
どこのメーカーの商品か不思議に思う「ウイスキー」を見かけることがあります
例えば
モルト、グレーン10%
スピリッツ90%
WHISKYと明記されてます
これって何??
ウイスキーではないでしょ??
と思う方もいるかもしれませんが
日本の法律では「ウイスキー」です
なにも悪いことしてません
むしろ正直に記されてあります
ではここで
日本のウイスキーとは・・・
1)発芽さえた穀類及び水を原料として糖化、発酵させアルコール含有物を蒸留したもの
2)蒸留の抽出時のアルコール分は95度未満
3)1)、2)の酒類にアルコール、スピリッツ、香味料、色素または水を加えたもの
4)原酒混和率10%を超えるもの
本場スコッチウイスキーと比べますと
まず、生産場所に規定がない
これは他の国で仕込まれた原酒を日本に持ち込んで熟成
国内でボトリング それでも国産ウイスキー
ボトリングの際に、アルコール度数の規定がない
スコッチは40度以上でのボトリング
あとは樽熟成の最低年数規定がありません
世界基準の「3年以上」をウイスキーとしてリリースされる商品はありますが
3年未満でもウイスキーとして国産はリリースできます
1)はシングルモルトウイスキー
2)はグレーンウイスキー
3)はブレンデッドウイスキー
4)はブレンデッドウイスキーの比率
この4)がびっくりする方もいるかもしれませんが
原酒混和率10%とはモルト、グレーンのことなので
それ以外のアルコールが90% ←これはなんだ??
ウイスキー以外の物が多く混ざっててウイスキーと明記できるということです
法律がゆるゆるな気がしますが
メーカーは規則を守ってリリースされているので
そこは消費者側がよく見て好みの物を愉しむ
それでいいかと思います
個人的には、やっぱりシングルモルトウイスキーを選びたくなるし
ナチュラルカラー、ノンチルフィルターと記されている商品
もしくは、シングルカスクストレングス(その蒸留所の1樽の原酒)を
求めたくなります
2020年熊本城マラソンは
サブ4(3時間台)なんて目指さずに
ハードルを思いっきり上げて3.5(3時間30分切り)に挑戦←ネタふり
自己ベストサブ4.5(4時間30分)なのに
ちなみに熊本城マラソン後
地道、努力、コツコツというワード嫌いなアタシが
月間100キロ走やってます(笑)
2月 100キロ
3月 100キロ
さて、いつまでこのモチベは続くのでしょうか・・・
4月になり、新元号も発表され
桜も満開
新年度スタートにとても上昇気分
ちょっと風が冷たいの厄介
平成最後の・・・という言葉も耳タコ状態ですが
ふと、自分の趣味に置き換えてみたら
平成最後の「釣り」・・・行ける予定がない(泣)
平成最後の「ゴルフ」・・・行ける予定がない(汗)
平成最後の「マラソン」・・・2019熊本城マラソンで(ヘトヘト)
平成最後の「野球」・・・4/21 試合予定アリ(笑)
平成最後の「競馬」・・・4/28 春の天皇賞(イエーイ)
釣り、ゴルフは令和最初の・・・ってことになりそう
今年一杯は趣味は我慢して
来春から数増やせそう