かっこえーーー
自作ステッカーw
寒中見舞い
ありがとうございます
長いトンネルの出口に
希望の明かりが灯る新年になる事を・・・
秩父蒸留所より心温まる文面
有難いです
なんでもいいから
何か目標を企ててやっていきましょう
スコッチブレンデッドウイスキー
バランタイン17年
バランタイン・キーモルト「7つ」
・プルトニー
・スキャパ
・バルブレア
・グレンカダム
・アードベッグ
・グレンバーギ
・ミルトンダフ
これらをキーモルトに40種類以上のシングルモルトと
グレーンウイスキーを混ぜて作られてます
仮にレシピが分かったとしても
理解できない完成されたウイスキー
これがブレンデッドウイスキーの世界だと思います
そんな完成されたブレンデッドウイスキーを愉しむ方法はただひとつ
口にしてみて自分に合うか合わないか
美味しいと思えばそれでいいのですw
バランタイン17y 40%
香りは華やかで
甘酸っぱくフルーティー、レーズン・・・マンゴーか
味はスムーズでややライト、ビター
余韻はビター感
ロック、ストレートで
オススメ度★★★☆☆
ジャパニーズウイスキーが高騰している今
熟成年数の高い割りにリーズナブルな本場スコッチ・ブレンデッドウイスキーがオススメです
ビル外壁の雨漏り
熊本地震で傷みが出て
ビル側も補修工事をしたんですが
・・・もうお手上げの様で
とはいっても放っておいても
壁紙が剥がれてこっちが困るので
出来る限るのことはこの際しておこうと
壁紙が剥がれないように抑えただけ
そもそもの補修が出来ないので
一時しのぎ程度の作業
「ビルを建て直すので・・・」
って、いつ言われるんだろうか
まだ引っ越ししたくないなぁ
深夜の地震でお店は大丈夫かと
確認してみたら
何事もなく無事でした
割と長い横揺れだったんで
ボトルなど心配してたけど
良かった
ホッとした
地震の時、ちょうど携帯を触っている時で
画面に「警報」の文字
ん??
からのヴーヴーヴーーとアラーム
ビックリしますね
いつかデカいのくるんでしょうか
2022年7月4日とか
2024年8月とか
ちょうど1ヵ月で1本 空になった秩父MDC(モルトドリームカスク)
年間5~6本想定なんで
こんなペースか・・・
甘酸っぱいフルーティな秩父モルトです
ジム通いし始めて、丸4ヵ月
週4、5回ペースで続いてます
身体は少し変わってきたかなぁ程度
ただの自己満なんで少し引き締まればいいです
最低でも後4ヵ月続けないと「退会」できない
※退会出来ないワケではないが勿体ない
ぼちぼち程度のジムトレですが
飽きなければ・・・という感じです
今年の冬は寒いせいか
なかなか体重が落ちない
目標あと5kg減
そこで停滞中
寒い→身体を温めたい→麺類ズルズル→まん丸お腹完成
このループw
ジムトレ滞在時間も
ランニングしなくなったんで1時間程
やり込むと逃げ出したくなる性格なんで
追い込まないくらいで丁度いい
ジムランしない代わりに
ふらっとジョギング10kmを週2回入れると
体重減出来そうなんですが
やる気 待ち状態
あと-5kgの壁 厳しいなぁ
1 /21〜2/13
まん延防止等重点処置
〜21時まで営業 酒提供するか
〜20時まで営業 酒提供しないか
もしくは、まん防要請に従わないか
お店の形態や方針もあるでしょう
ウチは・・・休業します
とはいっても
物騒なんでお店にはいるかと
古くからの知り合いが健軍町にお店をオープン
健軍商店街の中のようです
以前、深夜ランニングしてた時のコースw
近くに勤務先やお住まいの方
ぜひ、行かれてみてください
「藤まる食堂」
大変な時期ですが
お互い頑張っていきましょう
熊本県HPより
会食によるクラスター発生を予防するため、
令和4年(2022年)1月17日(月曜日)から、
飲食店を利用する場合は、同一グループの同一テーブルでの会食は4人以内(※)とするよう要請します。(特措法第24条第9項)
認証店に限り、ワクチン・検査パッケージ制度の運用で同一グループの同一テーブル5人以上の会食が可能
※同居の家族、未就学児、介助者は、人数に含みません
県民の皆さんへのお願い
会食をされる際には、
(1)認証店をご利用ください
(2)同一テーブルで5人以上の会食を行う場合には、
入店時のワクチン接種歴又は検査結果(陰性)の提示にご協力ください。
飲食店(認証店)の皆様へのお願い
(1)認証基準の38項目の遵守徹底にご協力をお願いします。
(2)同一テーブルで5人以上の会食をさせる場合には、
入店時にワクチン接種歴又は検査結果(陰性)を確認してください。
※本県では、認証店は、登録を希望されない店舗を除き、
自動的に、ワクチン・検査パッケージ登録店とさせていただいています。
こないだ他所の店で飲んでいると
他のテーブルのお客さんが
「すみませーん」
とスタッフを呼ぶ声
ん?
と思わず、反応してしまう
職業柄ですね
ウチのお店でもそう
お客さんが会話中に「すみません」が聞こえると
ん?
と振り向く
たまに「ハイ!!」
と呼ばれてないのに返事
お客さんからの呼び名も様々
若い時は
バーテンさん、にーちゃん、クニトモ・・・
さすがに、この歳にもなると
マスター、クニちゃん、クニトモさん
よーくん、よーちゃん、よーさんetc.
だいたいこの辺が一般的
旧友たちはまた違う言い方しますがw
お店を21年やってますが
実は・・・
いまだに、自分の中でしっくりしてないのが
マスターと呼ばれること
「マスター」
と言われて
「いや、なんか違う」
と内心いつも思ってます
今回の特集は
「ジャパニーズウイスキー
クラフト最前線 第2弾」
こんだけ国内蒸留所が増えてくると
そうなりますよね
もともと8~9ヵ所で賄っていた蒸留所
それが現在は稼働中・準備中の数を合わせると約60ヵ所
正直、こんな数、生産量が必要なのか
疑問、そして先行きの心配さえしてしまいます
これから10~15年後
国内蒸留所はどう発展していくのか
どうなるのか・・・