早めにお店の準備を済ませ、音もない店内でのんびり読書しています
読書といっても、何ていうか・・・スキルアップ的な内容でして・・・
ふむふむ・・・とたまに読み直しています
もちろんお酒の勉強もしますよ
たまに・・・やる気になった時の一瞬だけですが・・・
私はこっち寄りの人間ですから・・・
さぁー、生チョコの仕上げにかかるか (=^▽^=)
エィコーン社は1996年に創業した日本のボトラーズ会社です
エィコーンとは「どんぐり」という意味
熟成されるモルトウィスキーの樽は、OAK(オーク)
すべてのオークに、どんぐりがなります
Great oaks from little acoms grow.
Every oak must be an acorn.
大樹もどんぐりから・・・
この諺から社名にされたとのことです
だからでしょう・・・ラベルには「どんぐり」の絵
常にいいモノを探すというエィコーン社
愉しみです
そのグレンリベット 30y 1974-2005
昨夜、お客さんと少しだけテイスティングしてみました
やわらかい風味・・・
加水しても崩れないバランス、膨らむ香り・・・
今夜、もう一度テイスティングしてみます
一度書き上げた記事が、最後の最後で消えてしまうのは、
非常に辛いことあり・・・
もう一度、同じ作業を繰り返す・・・
というわけであり・・・
では、
最近、お客さんからよく耳にする言葉・・・
それは・・・
「どんだけ~~♪♪」
私、この言葉・・・どのタイミングで使っていいのやら、
どういう意味なのか、
よく理解できてない今日この頃です
さて、店頭に並んでいながらも入荷が遅れてましたが、
やっと今年も入りました
ライチです!!
数年前は、「サーズ」の影響で中国から輸入されませんでした
この梅雨の短い期間に生ライチは出回ります
ぜひ、今のうちにご注文ください
フローズンカクテルでお作りいたします (=^▽^=)
どんだけ~♪♪
・・・チ、チガウカ
ちゃんと届きました♪♪
『くまもと阿蘇 そよ風パーク』
ブルーベリー!!
しかも、こんなにたくさん (=^▽^=)
実も大きく、とても美味しそう!!
後でいただきま~す ( ̄∀ ̄*)イヒ!!
仰せの通り、「ペガサス」さんにも差し上げますね
桜乱坊サン、ありがとうございます
さて、これをあ~して、こうして・・・イヒヒヒ
「そよ風パーク」
熊本県上益城郡山都町今297
Tel.0967-83-0880
普段、焼酎は取り扱ってなかったんですが、
熊本のお酒を少しでも・・・と思い
「流転の記(るてんのき)」を入れてみました
資料によりますと・・・
球磨焼酎で知られる熊本県多良木町の蔵元「抜群酒造」で、
仕込んだまま20年以上も忘れられていた幻の麦焼酎が見つかりました。
1984年以前に常圧蒸留製法で造られた約5000ℓが貯蔵タンクに残っていた
完全限定品だそうです
風味とコクはモルトウィスキー並みだとか・・・って書いてあります
いまさっき、届いたばかりでまだ試飲もしてません
今夜ゆっくり飲んでみます
麦焼酎 長期貯蔵原酒39度「流転の記」
・・・日本酒もあるぜよ♪♪
(筋少風に)
↑分かる人は少ないだろ^^;
昨夜、仕事帰りに私は見たんです
確かに・・・。
マクドナルドでカラフルな5人組が買い物をしていたんです
間違いなくあれは、
ゴレンジャー!!でした
バンバラバンバンバン♪♪バンバラバンバンバン♪♪
「あの・・・写真を撮ってもいいですか?」
・・・の一言が言えずに、横を通り過ぎました (/∀\)イヤン!
どなたか、昨夜ゴレンジャーを見かけた方はいませんか?
さてさて、明日に「日本酒グビグビ会」をやるなんて言ってましたが、
今夜&明日の2daysで、お店にある日本酒を空っぽにしたいと思います。
お店に来られて
「日本酒あります?」
で、OKです
私も今日、明日はチビリチビリやってます [o´艸`o]。o○
開けてください!!
そして・・・
空けてください。
■イカの塩辛
■つけあみ
■いわしの骨せんべい
コイツ(肴)でイってください♪♪
さらに、
また仕込んでみました
完成品ではないです・・・
ですが、ご意見を伺いたいのです
第二弾 ウィスキーケーキ!!
今度は、たっぷり、ウィスキーを染み込ませて
オ・ト・ナの味にしました
シナモンを混ぜてみたんですが、ちとシナモンがきつかったかも^^;
雨の週末ですが、お店はハイテンションで営業いたします o(^▽^)o
アイラ島
カリラのアンピーテッドです
ヘビースモーキーなモルトより、
私個人的にはちょっと抑え目の方が好きなので入れてみました
度数は59.8%
カリラがどんな感じになっているのか、興味もありました
最初に香ってみた時に・・・
正直、これでアンピーテッドなの?って思いました
アンピーテッドというイメージで、もっと麦芽香のあるのかと予想していたので・・・
充分に、ピーティーです
で
す
が
5分ほど放置していたら、やわらかいフルーツ香がたち、
数滴加水すると、酸味が・・・柑橘系です
飲み口も甘く、非常にバランス良く感じます
好きなタイプです
もう一度ゆっくり飲んでみたいモルトですね
「カリラ 8年 アンピーテッド」
香り・・・海、潮風、次第に柑橘系
味 ・・・甘く、ビターチョコ 加水して、やわらかく柑橘
フィニッシュ・・・ピーティ、スパイシー
作ってみました
ウィスキーケーキ!!
出来は・・・もうちょいですね
・・・試作品です
悪くはないが、良くもないという感じです
テイスティング会の時のパウンドケーキのインパクトが強すぎて
このウィスキーケーキ・・・まだまだです
もう一度トライしてみます
バカルディ・ラムのキャンペーンで頂いた、たくさんのミント
ようやく使い切った頃に、庭のミントがワシャワシャと生えていました
・・・放置していました
どうも今年の夏は、ミントとの対決になりそうです
伸び過ぎてしまったミントをカット、すぐに小さい芽を出しますからね
形のいい物だけ選び、使います
「マンゴーのフローズンカクテル」にもミントを飾ります♪♪きゃは
たしか・・・
昨日、アーリータイムズのミントジュレップを注文したような・・・
う~む・・・たくさん飲んでもらわなきゃ エヘ
今回のテイスティング会のスィーツに使わせていただいたお店です
『クーゲル・ホップ』さんです
旬のスィーツをと思い用意させていただきました
「ブルーベリーのタルト」
これも美味しかったデス
そして、今回の一番人気!!
「紅茶のパウンドケーキ」がこれです
ウィスキーを口にしたくなる衝動になります
これからお店で連発していきそうです
「ゴディバ・アイスクリーム」は上品すぎたというご意見も^^;
仕方ないです
なるべく、普段口にされない物を・・・と考えてますから
アイスクリームはもっと素朴な味の物の方がいいのかもですね
次回の第7回のテイスティング会に向けて、
またいろんな情報を仕入れ、
皆さんがご満足いただける会にしていきたいと思います
ぜひ、お気軽にアドバイスやご意見をください
どうもありがとうございました
昨夜はテイスティング会でした
ありがとうございました
そして、お疲れ様でした
今回の「ハイランドパーク&スィーツ」はいかがでしたでしょうか?
毎回、皆さんがご満足いただけたのかどうか、いつも気になります
毎度の事ながら、バタバタしてしまい
皆さんがゆっくりウィスキーを味わえたのか
この会が皆さんにとって、有意義な時間であったのかどうか考えさせられます
何か一つでも得るものがあったのだろうか・・・
この会に足りないものは何だろうか・・・
今後どういう趣旨でこの会を進めていくべきなのか・・・
すべては皆さんが満足して、楽しんでいただくために
これからもウィスキーを愛する方、ウィスキーに興味のある方と供に
より良い会にしていきたいと思います
ご意見がございましたら、お気軽にどうぞアドバイスくださいませ
どうも皆さんありがとうございました
どうぞ今後ともよろしくお願いします