bar andrews

~カウンター越しより~

Andrews野球部

2007年09月30日 12時45分34秒 | Andrews野球部


来週日曜日はトウヤ杯

いよいよ公式戦です

そのため、最終調整 練習です

対戦チームは「長嶺スタイル」サンどんなチームなのか、
全く分かりませんが、ウチはベストを尽くすだけです

草野球ですから、先にミス、エラーをしたチームが
厳しい試合展開になるでしょう

そして練習が終わり、午後から甥っ子の運動会に

ビールが旨い

・・・ですが 寝無しの酒は効きます

テイスティング会を終えて・・・~4~

2007年09月29日 03時05分46秒 | テイスティング会



【サントリーサングレン知多蒸留所】
愛知県知多市
響やローヤルなどのブレンデッドウィスキーの原料となる
グレーンウィスキーを生産
ヘビー、ミディアム、クリーンの3種類のグレーンを製造

モルトと比べると大人しい性格を持つグレーンですが、
いいグレーンを作らなければ、美味いブレンデッドは出来ない
グレーンはブレンデッドを作るための、単なる割り物ではないんです

『知多蒸留所特製グレーン』 43%
熟成12年を越えるグレーン原酒を厳選して瓶詰め、
2空き以上のパンチョンやホグスヘッドの古樽に詰めただけに
木香もやわらかく、ピュアでおだやかな香り、
滑らかでまろやかな口当たりをもち、
余韻もキレの良い仕上がりとなってます(ラベルより抜粋)

エステリー・・・火薬のような香り
口当たりは軽いですがマイルドでクリーミー
余韻はスムーズでオイリー、ビター
そんな印象でした


テイスティング会を終えて・・・~3~

2007年09月28日 03時43分31秒 | テイスティング会



【ニッカ余市蒸留所】
北海道余市、竹鶴政孝氏が創業者
スコットランドの蒸留所のシンボルと呼ばれるキルン塔
ピートは石狩産
ポットスチルは直火焚き

ニッカウヰスキー株式会社
設立年 1934年
操業開始1936年
仕込水 余市川の伏流水 硬度約20mg/L
麦芽 オプティック種
ポットスチル 初留器4基、再留器2基
樽詰 63~65%
熟成庫 ダンネージ式

『余市 18年 SMWS』 52.2% 1987~2006
タイトル:相撲取りの寝酒

面白いタイトルのついたモルトに興味をもちました
SMWSのコメントを照らし合わせながらのテイスティング
みなさんの印象はどうでしたか?

余市だ!!って主張してますね これ
日本でスコッチモルトを造ろうとした意気込みが感じられます

土っぽさ、潮の香り・・・パワフル
だからと言って、相撲取りってワケじゃないですが・・・
味わうと複雑です
いろんな味が飛び込んできます
口当たりはマイルドなんですが、焦げ、ピーティ・・・
余韻は長く、重厚感がありますね

これは、じっくりいきたいモルトです


テイスティング会を終えて・・・~2~

2007年09月27日 02時43分53秒 | テイスティング会



【サントリー白州蒸留所】
山梨県北杜市
「スモーキーでキレ、香りは森林」
多種のポットスチルの形状と加熱法で原酒を造り分ける

所有者 サントリー株式会社
設立年 1973年
操業開始1973年
仕込水 南アルプス甲斐駒ケ岳水系伏流水 硬度約30mg/L
麦芽 オプティック種(0~44ppm)
ポットスチル 初留器3基、再留器4基
樽詰 60~63%

『白州蒸留所 秘蔵モルト』 43%
サントリー第2のモルトウィスキー蒸留所「白州」の秘蔵モルトを
厳選・吟味して特別限定版のシングルモルト
原酒は木樽で醸し、直火釜でじっくりと蒸留
これをシェリー樽の空き樽に詰め、八ヶ岳エージングセラーで貯蔵
シェリー樽由来の甘やかで豪華な芳香と、
バニラを思わせる甘い木香をもち、
後口にまで直火蒸留ならではの香ばしさが残ります(ラベルより抜粋)

甘く暖かいフルーツ香・・・洋梨・・・フルーツのパイ
柔らかい口当たり、酸味もあり、スムーズ
余韻は香ばしさもあり、ドライでスパイシー

カスクストレングスで飲んでみたいです


テイスティング会を終えて・・・~1~

2007年09月26日 03時30分10秒 | テイスティング会

お疲れさまでした
ありがとうございました
今回のテイスティング会はいかがでしたでしょうか?

国産のレアなモルトウィスキーはボトラーズが少ないため
どうしても蒸留所限定物に頼るしかなく、こういうラインナップになりました



       



富士御殿場 10年
白州秘蔵モルト
余市SMWS 18年
知多グレーン
の4種類

さらに、白州18年富士山麓18年もお出ししました♪♪




                   




【キリン富士御殿場蒸留所】
静岡県御殿場にある蒸留所
仕込みからボトリングまで一貫して行う
「クリーン&エステリー」
熟成樽はフォア・ローゼスの180ℓのバレルのみ
熟成庫は高層のラック式

キリンディスティラリー株式会社
設立年 1972年
操業開始1973年 
仕込水 富士の伏流水 硬度約55mg/L
麦芽 スコットランドから輸入
ポットスチル 初留器2基、再留器2基
樽詰 50.5%


『富士御殿場10年』
シングルカスクストレングス 44% 1996~2006
クリーンで
シャープな香り・・・
口当たりはやわらかく、とてもソフト
余韻もスムーズで非常に飲み易い
ついつい、飲み干してしまうモルトですね

時間が経つと香りに変化が・・・・麦芽の香り、干草を感じます
みなさんはどんな印象でしたでしょうか?


とまと♪♪

2007年09月25日 17時24分35秒 | ひとりごと


今日はテイスティング会の記事を
アップしようと思っていたんですが、
どうも最近、gooのブログの調子が悪いというか、
「編集・作成」のページに変わってくれないので携帯からの投稿

そのため、実家からもらったトマトを紹介♪♪

大きさは不揃いだが、赤く熟れてとても美味しそう

アタシ トマト好きですから、スライスしてちょい塩だけで食べたいです


Andrews野球部

2007年09月24日 16時09分31秒 | Andrews野球部

今日は水前寺球場で試合でした
日差しは弱いものの、曇り・・・無風(-.-;)

そんな中、5イニング2試合!!
対戦チームは『九州開発』サン

第一試合は投手戦!!
投手戦なんです!!

              

 
貧打戦ではなく・・・

チームミスのない締まったゲームでした
結果1―0で勝利♪♪

チーム7連勝(^O^)
アタシ完封しちゃいました
どもども(^_^)v

しばし休憩をとり、

第二試合
次の試合は点の取り合い
んまぁ~ウチはよくエラーしましたよ
得意の・・・7―3とリードしなから4点差を守りきれず、
7―8で負けちゃいました
連敗「7」でストップ!!

途中から投げたアタシが乱れてしまっただけですが・・・

2007年対戦成績 7勝2敗

お好み焼き「J」サン

2007年09月23日 18時11分42秒 | お店紹介

お店のそば、ワシントン通りにあるお好み焼き屋さん

テイスティング会の前にみんなで腹ごしらえ中です

美味いです

広島風で♪♪

おおおーー!!


クロさんビール3杯目(^o^)/

早いピッチです

食べ終わった事だし、さてお店に戻りましょうかね


わらじやサン

2007年09月21日 14時57分18秒 | お店紹介



買出しがてらに、「わらじや」サンでお昼ご飯を食べてきました
3号線から飛田バイパスに入ったところにあるお店

「うどん」という看板にひかれて入ったんですが、
注文したものは・・・・





    
       





お蕎麦でした(汗)
リンガーハットにチャンポンを食べに行ったつもりが、
皿うどんを注文してしまうことも、しばしば・・・

お昼時もあり、店内はテンヤワンヤ・・・大忙しデス
威勢のいいスタッフの声がとても気持ちよく、
慌しく動き回るスタッフを見て、こっちも元気をもらった感じでした

ぜひぜひ、今度は「うどん」を食べに行きます♪♪   


お掃除おじさん??

2007年09月20日 11時39分01秒 | ひとりごと



TVを見ていて、これって床の拭き掃除に便利かもって思っていたんです

TVでは非常にカラフルなデザイン
ちょっとアレはねぇ・・・
ホームセンターに行ったら、同じような物を見つけたので思わず購入♪♪

バケツの中に突っ込んで、取っ手をぐいっと引くとモップ部分が折れ曲がり
水気が絞れちゃうスグレモノ





      




2.3日使ってみたけど、うん^^ いい感じ
扱い易そう

  あたしゃ、ビルのお掃除おばちゃん
      あたしゃ、ビルのお掃除おばちゃん
                 モップ使って仕事する

   ワッシュ(Wash) ワー シュビ ドゥビ ドゥワッパー


キリン・ドラフトマスターズ・スクール

2007年09月19日 12時53分55秒 | ひとりごと



酒屋さんからのお知らせがあり、その日時間が取れたので
セミナーに行くことにしました

ちゃんと書かれた資料に目を通すこともなく・・・
ちょっとビールの注ぎ方に、他のメーカーさんからも話を聞いて
疑問に感じているところがあったし、
ウチはKIRIN一番絞りの生を使っているので
メンテをお願いしに行こうという気持ちだったんです

それでも
3時間講習かぁ・・・
長いなぁ・・・
ビールしかないのかなぁ・・・
ってな具合でして

会場に着き、この画像を撮ってから気づいたんです




『キリン・ドラフトマスターズ・スクール』!?




受付では、申し込みを事前にしてないといけなかったみたいで
「あの・・・andrewsですけど・・・いいんでしょうか?」
と申し訳なさ気で席に着きました


セミナー開始
ビールの製造、品質管理、洗浄方法・・・など詳しく説明がありました


  



ビールの注ぎ方&洗浄の実習



  


KIRINさんではグラスを斜めに傾けて一気に注ぎ、泡を作り、
そして泡きりするやり方を指導
他にも営業向きではないが、味がマイルドになる注ぎ方も紹介してくれた
ちなみにウチでは後者の注ぎ方をやっていた

洗浄ではこんなトコまでしないといけないのかって思うくらい
水通し洗浄だけではなく・・・とてもいい勉強になりました




そして、受講終了後には・・・・




         




あの・・・
まさか、こんな立派なもんをいただけるなんて思っていなかったデス
ただ・・・何も確認せず・・・
ふらっと寄った感じだったんですが・・・
恐縮です


締め切らせていただきます

2007年09月18日 16時46分41秒 | テイスティング会

今日も、暑いですね
この残暑いつまで続くのでしょう

今週日曜日はテイスティング会です
その準備に昨日から入りました
燻製の仕込みです
上手く出来るか分かりませんが、牛タンの燻製に挑戦しようと思います
他は笹かま、チーズの燻製です

仕込みや資料の数もありますので、
今回のテイスティング会の参加を締め切らせていただきます
どうもありがとうございます

     『参加者の皆さん』
       ・がむサン
      ・ほねろっくサン
      ・のりサン 
      ・桜乱坊サン
      ・クロサン
      ・ぁぃサン
      ・ぁぃサンお友達
      ・キャビア1号サン
      ・キャビア2号サン
      ・亮サン
      ・亮サンお友達
      ・亮サンお友達

9月23日(日)19:00~20:30 
お間違いのないようお集まりください


練習、練習また練習

2007年09月17日 16時03分00秒 | Andrews野球部



今日 熊本市の街中は、お祭りで大賑わいです^^
ですが、そんな日でも弱小チームのAndrewsは練習なんです

公式戦のトウヤ杯にむけて、練習しかないんです
勝つためには・・・
大会前ということもあり、練習に集まった人数は



・・・7人!!



野球は9人でプレーするもんですが・・・・
これでも、ウチにしては多く集まった方でして・・・・
一塁ベースを置いてノックが出来ました^^

午前中のグランドは、無風、湿った空気が入って来ていて
もうまさに、ミストサウナ
蒸し暑いこと、蒸し暑いこと(汗汗汗)

キャッチボールだけでジワリ・・・(汗)
トスバッティング&フリーバッティングで
アタシが投げてたので、もうフラフラ(倒)
後は内野ノック

外野ノックもやりたかったんですが、練習後半に雨が降ってきたので
そこで終了

最近、体力作りを怠っていたせいか・・・スタミナ切れ
来週は練習試合^^
どうも19歳エースが仕事で来れないみたいですから、
ピッチャーはアタシ・・・今週は走り込みしておこうかなぁ