来週日曜日はトウヤ杯
いよいよ公式戦です
そのため、最終調整 練習です
対戦チームは「長嶺スタイル」サンどんなチームなのか、
全く分かりませんが、ウチはベストを尽くすだけです
草野球ですから、先にミス、エラーをしたチームが
厳しい試合展開になるでしょう
そして練習が終わり、午後から甥っ子の運動会に
ビールが旨い
・・・ですが 寝無しの酒は効きます
【サントリーサングレン知多蒸留所】
愛知県知多市
響やローヤルなどのブレンデッドウィスキーの原料となる
グレーンウィスキーを生産
ヘビー、ミディアム、クリーンの3種類のグレーンを製造
モルトと比べると大人しい性格を持つグレーンですが、
いいグレーンを作らなければ、美味いブレンデッドは出来ない
グレーンはブレンデッドを作るための、単なる割り物ではないんです
『知多蒸留所特製グレーン』 43%
熟成12年を越えるグレーン原酒を厳選して瓶詰め、
2空き以上のパンチョンやホグスヘッドの古樽に詰めただけに
木香もやわらかく、ピュアでおだやかな香り、
滑らかでまろやかな口当たりをもち、
余韻もキレの良い仕上がりとなってます(ラベルより抜粋)
エステリー・・・火薬のような香り
口当たりは軽いですがマイルドでクリーミー
余韻はスムーズでオイリー、ビター
そんな印象でした
【ニッカ余市蒸留所】
北海道余市、竹鶴政孝氏が創業者
スコットランドの蒸留所のシンボルと呼ばれるキルン塔
ピートは石狩産
ポットスチルは直火焚き
ニッカウヰスキー株式会社
設立年 1934年
操業開始1936年
仕込水 余市川の伏流水 硬度約20mg/L
麦芽 オプティック種
ポットスチル 初留器4基、再留器2基
樽詰 63~65%
熟成庫 ダンネージ式
『余市 18年 SMWS』 52.2% 1987~2006
タイトル:相撲取りの寝酒
面白いタイトルのついたモルトに興味をもちました
SMWSのコメントを照らし合わせながらのテイスティング
みなさんの印象はどうでしたか?
余市だ!!って主張してますね これ
日本でスコッチモルトを造ろうとした意気込みが感じられます
土っぽさ、潮の香り・・・パワフル
だからと言って、相撲取りってワケじゃないですが・・・
味わうと複雑です
いろんな味が飛び込んできます
口当たりはマイルドなんですが、焦げ、ピーティ・・・
余韻は長く、重厚感がありますね
これは、じっくりいきたいモルトです
【サントリー白州蒸留所】
山梨県北杜市
「スモーキーでキレ、香りは森林」
多種のポットスチルの形状と加熱法で原酒を造り分ける
所有者 サントリー株式会社
設立年 1973年
操業開始1973年
仕込水 南アルプス甲斐駒ケ岳水系伏流水 硬度約30mg/L
麦芽 オプティック種(0~44ppm)
ポットスチル 初留器3基、再留器4基
樽詰 60~63%
『白州蒸留所 秘蔵モルト』 43%
サントリー第2のモルトウィスキー蒸留所「白州」の秘蔵モルトを
厳選・吟味して特別限定版のシングルモルト
原酒は木樽で醸し、直火釜でじっくりと蒸留
これをシェリー樽の空き樽に詰め、八ヶ岳エージングセラーで貯蔵
シェリー樽由来の甘やかで豪華な芳香と、
バニラを思わせる甘い木香をもち、
後口にまで直火蒸留ならではの香ばしさが残ります(ラベルより抜粋)
甘く暖かいフルーツ香・・・洋梨・・・フルーツのパイ
柔らかい口当たり、酸味もあり、スムーズ
余韻は香ばしさもあり、ドライでスパイシー
カスクストレングスで飲んでみたいです
お疲れさまでした
ありがとうございました
今回のテイスティング会はいかがでしたでしょうか?
国産のレアなモルトウィスキーはボトラーズが少ないため
どうしても蒸留所限定物に頼るしかなく、こういうラインナップになりました
富士御殿場 10年
白州秘蔵モルト
余市SMWS 18年
知多グレーン
の4種類
さらに、白州18年や富士山麓18年もお出ししました♪♪
【キリン富士御殿場蒸留所】
静岡県御殿場にある蒸留所
仕込みからボトリングまで一貫して行う
「クリーン&エステリー」
熟成樽はフォア・ローゼスの180ℓのバレルのみ
熟成庫は高層のラック式
キリンディスティラリー株式会社
設立年 1972年
操業開始1973年
仕込水 富士の伏流水 硬度約55mg/L
麦芽 スコットランドから輸入
ポットスチル 初留器2基、再留器2基
樽詰 50.5%
『富士御殿場10年』
シングルカスクストレングス 44% 1996~2006
クリーンでシャープな香り・・・
口当たりはやわらかく、とてもソフト
余韻もスムーズで非常に飲み易い
ついつい、飲み干してしまうモルトですね
時間が経つと香りに変化が・・・・麦芽の香り、干草を感じます
みなさんはどんな印象でしたでしょうか?
買出しがてらに、「わらじや」サンでお昼ご飯を食べてきました
3号線から飛田バイパスに入ったところにあるお店
「うどん」という看板にひかれて入ったんですが、
注文したものは・・・・
お蕎麦でした(汗)
リンガーハットにチャンポンを食べに行ったつもりが、
皿うどんを注文してしまうことも、しばしば・・・
お昼時もあり、店内はテンヤワンヤ・・・大忙しデス
威勢のいいスタッフの声がとても気持ちよく、
慌しく動き回るスタッフを見て、こっちも元気をもらった感じでした
ぜひぜひ、今度は「うどん」を食べに行きます♪♪
TVを見ていて、これって床の拭き掃除に便利かもって思っていたんです
TVでは非常にカラフルなデザイン
ちょっとアレはねぇ・・・
ホームセンターに行ったら、同じような物を見つけたので思わず購入♪♪
バケツの中に突っ込んで、取っ手をぐいっと引くとモップ部分が折れ曲がり
水気が絞れちゃうスグレモノ
2.3日使ってみたけど、うん^^ いい感じ
扱い易そう
♪あたしゃ、ビルのお掃除おばちゃん
あたしゃ、ビルのお掃除おばちゃん
モップ使って仕事する♪
ワッシュ(Wash) ワー シュビ ドゥビ ドゥワッパー
酒屋さんからのお知らせがあり、その日時間が取れたので
セミナーに行くことにしました
ちゃんと書かれた資料に目を通すこともなく・・・
ちょっとビールの注ぎ方に、他のメーカーさんからも話を聞いて
疑問に感じているところがあったし、
ウチはKIRIN一番絞りの生を使っているので
メンテをお願いしに行こうという気持ちだったんです
それでも
3時間講習かぁ・・・
長いなぁ・・・
ビールしかないのかなぁ・・・
ってな具合でして
会場に着き、この画像を撮ってから気づいたんです
『キリン・ドラフトマスターズ・スクール』!?
受付では、申し込みを事前にしてないといけなかったみたいで
「あの・・・andrewsですけど・・・いいんでしょうか?」
と申し訳なさ気で席に着きました
セミナー開始
ビールの製造、品質管理、洗浄方法・・・など詳しく説明がありました
ビールの注ぎ方&洗浄の実習
KIRINさんではグラスを斜めに傾けて一気に注ぎ、泡を作り、
そして泡きりするやり方を指導
他にも営業向きではないが、味がマイルドになる注ぎ方も紹介してくれた
ちなみにウチでは後者の注ぎ方をやっていた
洗浄ではこんなトコまでしないといけないのかって思うくらい
水通し洗浄だけではなく・・・とてもいい勉強になりました
そして、受講終了後には・・・・
あの・・・
まさか、こんな立派なもんをいただけるなんて思っていなかったデス
ただ・・・何も確認せず・・・
ふらっと寄った感じだったんですが・・・
恐縮です
今日も、暑いですね
この残暑いつまで続くのでしょう
今週日曜日はテイスティング会です
その準備に昨日から入りました
燻製の仕込みです
上手く出来るか分かりませんが、牛タンの燻製に挑戦しようと思います
他は笹かま、チーズの燻製です
仕込みや資料の数もありますので、
今回のテイスティング会の参加を締め切らせていただきます
どうもありがとうございます
『参加者の皆さん』
・がむサン
・ほねろっくサン
・のりサン
・桜乱坊サン
・クロサン
・ぁぃサン
・ぁぃサンお友達
・キャビア1号サン
・キャビア2号サン
・亮サン
・亮サンお友達
・亮サンお友達
9月23日(日)19:00~20:30
お間違いのないようお集まりください
今日 熊本市の街中は、お祭りで大賑わいです^^
ですが、そんな日でも弱小チームのAndrewsは練習なんです
公式戦のトウヤ杯にむけて、練習しかないんです
勝つためには・・・
大会前ということもあり、練習に集まった人数は
・・・7人!!
野球は9人でプレーするもんですが・・・・
これでも、ウチにしては多く集まった方でして・・・・
一塁ベースを置いてノックが出来ました^^
午前中のグランドは、無風、湿った空気が入って来ていて
もうまさに、ミストサウナ
蒸し暑いこと、蒸し暑いこと(汗汗汗)
キャッチボールだけでジワリ・・・(汗)
トスバッティング&フリーバッティングで
アタシが投げてたので、もうフラフラ(倒)
後は内野ノック
外野ノックもやりたかったんですが、練習後半に雨が降ってきたので
そこで終了
最近、体力作りを怠っていたせいか・・・スタミナ切れ
来週は練習試合^^
どうも19歳エースが仕事で来れないみたいですから、
ピッチャーはアタシ・・・今週は走り込みしておこうかなぁ