bar andrews

~カウンター越しより~

うん いい感じ

2008年04月30日 16時27分51秒 | ひとりごと

 

昨日は自宅のコンクリ作業
今日はお店の庭作業
この2,3日は昼間から身体使ってます

せっかくの庭付きのお店ですもん
苦手な作業ですが、出来る限りキレイしておきたいものです
最近 庭に植えた球根もすくすくと芽が伸び
伸びた茎が折れないように、ガードするための柵を作ってみました

そろそろイルミネーションも巻き直さなきゃいけないし、
梅雨入り、明けには雑草の手入れもしなきゃいけない
ちょっとした時間ですが、やることは沢山あります

この季節は庭を眺めながら、一服する開店前の時間が
とてもリラックスさせてくれます♪♪


お世話様でした

2008年04月29日 11時47分50秒 | ひとりごと

 

早起きして午前中から、作業中・・・
コンクリ扱うのって初めてで苦戦していたのですが、
近くにいた工事現場の方が見かねて手伝ってくれました
(現プロ野球選手のお父さんの会社の方)

さすがにプロは凄い
道具もそろっているし、もちろん手馴れたもんでした
アタシはその横で
「すみません」
「ありがとうございます」
と言うだけ・・・

人に親切にしてもらうと嬉しいですね
私も心に余裕を持って人に接しなければ・・・
なんて思いました


リカール

2008年04月28日 16時33分51秒 | Liqueur



薬草系リキュールで有名なリカール
友人のパテシエから生チョコを作る時に入れてみると美味しいですよ
と前からアドバイスを受けていた

一般受けしないのでは・・・と思い躊躇していた
隠し味にウィスキー、フルーツリキュールなど使っていたが
いつも同じじゃ作っていて飽きてきたので、パスティス系を使ってみることした

水を加えるとアルコールに溶け込んでいたオイル成分が
水に溶けにくくなり、膜をつくって乱反射してしまうリキュール

現在 生チョコは固め中
今晩にはギリギリ間に合うかも




日曜日は^^

2008年04月27日 13時12分47秒 | Andrews野球部

 

日曜日は楽しみにしてる野球♪♪
今日は九州開発さんと練習試合でした
5イニングを2試合
・・・なのに、ウチのメンバーは7人(泣
なので、助っ人さん3人にお願いして来ていただきました
第一試合は、アタシが投げ・・・
乱れながらも助っ人さんがアウトにし、
助っ人さんがタイムリー!!
最終回の攻防も とても野球らしい内容で、3-3の同点ドロー

第二試合は助っ人さん2人に投げてもらいました
初回は上々の立ち上がりだったんですが、
九州開発さん打線に捕まり、連打、痛打で・・・3失点、3失点の
結局 6-3
うーむ、まさかの大誤算^^;

とにかく、よくクリーンにミートされた感じでした
守りもよく、走力もいい非常にまとまりあるチームでした
ウチのメンバーも第二試合はヒットしていたようです
アタシともう一人を除いては・・・

個人的に反省の残る試合でした シクシク


           2008年チーム成績 3勝4敗1分


ロングロウ CV

2008年04月26日 18時54分35秒 | Scotch Malt Whisky


土曜日らしい街の雰囲気
今日は土曜日ですが・・・
なんか、そんな街の空気を感じます

先ほど入荷したモルトウィスキー
ロングロウ CV
熟成年数6~14年、シェリー樽、バーボン樽、
様々なサイズの違う樽を混ぜ合わせて
ボトリングされているようです

スプリングバンク蒸留所で製造される100%ピートを施したモルト
後ほどゆっくり味わいたいと思います



テイスティング会を終えて

2008年04月22日 22時36分28秒 | テイスティング会

おかげさまで第10回のテイスティング会を終えることが出来ました
参加くださいました皆様に深く感謝いたします
今回は「閉鎖蒸留所シリーズ」というだけあって
前回より参加費がアップしてしまったことに、大変申し訳なさを感じています
なるべく限界の参加費で、これからも行っていきたいと思っております
また今後もどうぞよろしくお願いします

さて、1980年代は悲劇の閉鎖年
理由は様々でしょうが、ハードリカー離れ、企業の買収など考えられます
その中でも1983年に閉鎖した蒸留所の地区別の3本をお題に、
さらにスコットランドの伝統料理フィッシュ&チップスを
肴に愉しむという内容でした

まずハイランド地区グレンアギー蒸留所
スコットランドの最東に位置したこのグレンアギー
近くにインヴァネッティという村があるため、
創業当時はインヴァネッティ蒸留所と呼ばれていました

        

シグナトリー社
1977/10/18~2006/3/13 28年
ホグスヘッド 45.5%

トップノートは、フルーティ、バナナチップス
次第にやわらかい甘味・・・クッキーを感じます
テイストはビターなクリーム感、少し酸味
余韻は、ビターでスパイシー
飲み干したグラスからは、非常にバター香やバニラ香が立ち上がります



次はスペイサイド地区からコールバーン蒸留所
ブレンデッドウイスキー「アッシャーズ」のキーモルトだったようで
順調かと思われたが、突然の閉鎖決定

        

シグナトリー社
1970/1/13~2006/3/14 36年
ワインパンチョン樽 62.4%

36年にして62.4%
この不可解な・・・いや、今まで出会ったことのない数字に
興味を魅き、お題に上げてみました
度数が度数なだけに、香りが立つのも遅く みなさん結構放置してから
香りを愉しんでいるようでした
私もそうさせてもらいました

トップノートはさすがにこの度数ですから、ツーンとアルコール臭ですが、
徐々にアミノ、森林・・・そしてやっと甘い香りが上がってきます
硫黄系の香りを除けば、やわらかいウッディさも
味わいは思いのほかやわらかく、甘く・・・
余韻も長く、次第にビター・・・ビターチョコ

度数を感じさせないこの口当たりに驚きです

加水してみると・・・
思ったほど、やわらかい香りにはなりませんねぇ
・・・いや、次第に非常にやわらかい表情を出し始めました
柑橘系の繊細な香りを持つモルトのようです
秘密は樽にあるのでしょうか?
ワインのパンチョン樽
とても勉強になるモルトです
味わいはビター、オイリーさが出て・・・私は飲みにくさを感じてしました
熱冷ましの薬のような印象です
私にはストレートが合うようです



最後にアイラ島からポートエレン蒸留所
現在はディアジオ社所有の製麦工場として活用されています
アイラモルト人気、ストック限りということで、まだボトラーズでも
多く見かけますが、83年のファイナルビンテージを皮切りに
だいぶ底をついてきた感じがします

        

オフィシャル 2ndリリース
1978~2002 24年
59.35%

トップノートは、ハード過ぎないスモーク香・・・燻製後の海産物
潮の香りといいますか、さわやかなスモーク香
好きな香りです
マイルドな味わい・・・うん!!アイラモルト
酸味も感じます
そして余韻もじっくりとスモーキー、ビター
このポートエレンを飲んでいると有り難味を感じてしまいます
もうこれから先そんなにポートエレンを幾つも、
口に出来なくなるかと思うと感謝の気持ちです



そして、今回奮闘したフィッシュ&チップス
画像を撮り忘れ、試作した時の物しかありませんが
こんな感じでした

        

自画自賛してしまうとちょっとイタい感がありますが
よく出来た方だと思いました
隠し味には、ちゃーんとアイラエール♪♪
送料の方が高かったモルトビネガー♪♪
皆さんには、味が薄かったようで、「美味しい粗塩」も人気^^;
でも、もうお店で揚げ物はしたくないのが本音です

次回のお土産CD 忘れてませんよ (=^▽^=)
たしか、空耳集CDでしたね
クィーン、ガンズなどのハードロックを選曲すれば簡単なんですが、
一応、聴いて欲しいのでAORやR&Bなど聴き易いBGMで
優しい曲集にしてみます
ちゃんと「ココです!!」って、解説も付けますから o(^▽^)o
こういう作業って結構好きッス


イカン イカン!!・・・話題が反れてしまいました


(ここは、強引に・・・)


さてさて、今回のテイスティング会皆さんはお題のモルトウィスキーに
どんな印象を受けましたか?
いずれ 幻になってしまうモルト達に出会えたことに、
私はそれだけでも非常に満足しています


お疲れ様でした

2008年04月21日 16時36分31秒 | お知らせ

 

土曜日のテイスティング会はお疲れ様でした

お世話になりました

相変わらず、当日バタバタしていたもんで
まだゆっくり味わっていません
後日アップしていきます

揚げ物に手こずりながらの今回のイベントでしたが
うっかり、アタクシ 画像に残すのを忘れておりました

やっちまったぁ・・・

我ながらいい感じに仕上がったと思っていたのですが
どうでしたか?


ミステリー

2008年04月20日 13時59分33秒 | Andrews野球部



なぜか
練習となると、集まるメンバーは、6人
早朝6時だろうが、ベストタイムの9時からだろうが・・・
メンバーは入れ替わっているのに・・・6人

来週は試合

5イニングの2試合

ギリギリの人数では、かなりハード
審判もスコアもランナーコチャーもありますしね

みんな集まれ~


 


さぁて!!

2008年04月19日 13時53分10秒 | ひとりごと

 


白身魚の下ごしらえ♪♪

・・・にしても、デカい魚です

一口サイズに切り、塩・こしょう、タイムで下準備

後はお店で衣作り(いいアイラエールがあるぜよ^^)
本番中に揚げる

皆さんは飲んでいる
アタシは揚げている

皆さんは和気藹々
アタシは汗だくだく


グレントファース

2008年04月17日 17時34分18秒 | Scotch Malt Whisky



グレントファース蒸留所
スペイサイド
ブレンデッドのロイヤルハウスホールドの原酒の一つ

このSMWSのグレントファースは、
リフィルバレルで17年熟成された物

香りは軽く、フレッシュ・・・バニラ香も感じます
味は酸味、クリーミー、ビターの順に
長い余韻にとても満足できるモルトです