bar andrews

~カウンター越しより~

PBO cocktail&bar festa 2016 in kumamoto

2016年08月29日 20時40分20秒 | お知らせ




PBO カクテル&バーフェスタ2016 IN熊本
2016年10月2日(日)12:30(受付開始12:00)~16:00
熊本ホテルキャッスルB1F クリスタルホール
会費 熊本県・大分県在住の方 前売り・当日とも 1000円

ご興味のある方、時間の都合のある方は、ぜひ



残暑 お見舞い申し上げます

2016年08月14日 17時29分34秒 | ひとりごと


もうこんなに毎日 気温が高いと残暑という言葉が

適切かどうか分かりませんが

なにはともあれ、体調に気をつけてお過ごしくださいませ




秩父蒸留所から

秩父で育て、収穫した大麦が、ついにニュースピリッツ!!

国内産原料100%のモルトウイスキーが数年後に、誕生しそうですね


そして





静岡蒸留所より

この8月に完成、秋から製造開始を目標~!!

行かなくちゃ







お盆休み・・・巷は

2016年08月11日 18時03分25秒 | ひとりごと


お盆休み突入ですね

帰省されたお客さんが顔を出してくれて

伺ってみますと

~15日までお盆休みだと言われてました

大型の連休になりますと

プチ同窓会みたいな飲みが多いようで

そんな会話を耳に仕事してますと

なんだがこっちも気分がほっこりしてきます

andrewsのお盆休みは、15日のみ

14日は日曜日ですが営業しております

どうぞよろしくデス


夏バテ中~

2016年08月09日 19時12分53秒 | ひとりごと


こうも毎日だと

夏バテです

最初は、食事に気を使ったりしていたんですが

それから、サプリに手を出し

今は疲れの取れない日々の生活

もう回復を待つには

夏の終わりをじっと待つしかないようです

あと1か月あまり

夏眠したいほどです





イチローズモルト秩父 ~bar andrews cask 2~

2016年08月04日 18時48分43秒 | オリジナル・カスク

秩父蒸留所
2010~2016 5y
アルコール61.4%

テイスティングしてみました
まず、樽に熟成された原酒は、
徐々にアルコール度数が落ちていくものだと言われていますが
この樽は、3y 61.2%、4y 61.2%、5y 61.4%
わずかですが、度数が上がっていました
予定では熟成満期の10年でボトリングのつもりです
予想では57%あたりで
落ち着くものだと考えていましたが・・・果たして
要するに、年々度数が下がっていくとは
限らないということが分かりました
ウイスキーのカラーはわずかながら色濃くなったように感じました

香りは、3y、4yの頃よりバニラ香が軽くなったようで
熟成庫の木樽の香りや柑橘シトラス、乾燥した牧草、麦
そんな香りを感じました
テイストは、酸味、まずこの酸味が飛び込んできて
クリーミー、マイルド、スイート
個人的に酸味と甘味のあるモルトは好みなので
とても今後期待しています
フィニッシュは、ビター、マイルド、長く、ビターチョコ

軽く加水してみました
糖の甘さが際立つ印象、そしてビター

まだまだアルコールの刺激の強い若さを感じる秩父の原酒
あと5年の熟成期間を考えると今年の感じからすれば
ちょうどいいかも
8年あたりで仕上がらないで、
10年でピークゾーンに入ってくれるといいです