もう勘弁して~
PBO カクテル&バーフェスタ2016 IN熊本
2016年10月2日(日)12:30(受付開始12:00)~16:00
熊本ホテルキャッスルB1F クリスタルホール
会費 熊本県・大分県在住の方 前売り・当日とも 1000円
ご興味のある方、時間の都合のある方は、ぜひ
頂いたカボス
これを使ってモスコミュールなんぞ いかがでしょうか
ライムより酸味があるでしょうが
疲れた身体に効きそうです
ウイスキー文化研究所 主催「ウイスキー検定」
2017年2月5日(日)
東京・大阪・福岡 3つの会場で開催されます
福岡会場ありがたいですね
ウイスキーの知識を問われる検定
腕試しにいかがでしょうか??
もうこんなに毎日 気温が高いと残暑という言葉が
適切かどうか分かりませんが
なにはともあれ、体調に気をつけてお過ごしくださいませ
秩父蒸留所から
秩父で育て、収穫した大麦が、ついにニュースピリッツ!!
国内産原料100%のモルトウイスキーが数年後に、誕生しそうですね
そして
静岡蒸留所より
この8月に完成、秋から製造開始を目標~!!
行かなくちゃ
お盆休み突入ですね
帰省されたお客さんが顔を出してくれて
伺ってみますと
~15日までお盆休みだと言われてました
大型の連休になりますと
プチ同窓会みたいな飲みが多いようで
そんな会話を耳に仕事してますと
なんだがこっちも気分がほっこりしてきます
andrewsのお盆休みは、15日のみ
14日は日曜日ですが営業しております
どうぞよろしくデス
こうも毎日だと
夏バテです
最初は、食事に気を使ったりしていたんですが
それから、サプリに手を出し
今は疲れの取れない日々の生活
もう回復を待つには
夏の終わりをじっと待つしかないようです
あと1か月あまり
夏眠したいほどです
秩父蒸留所
2010~2016 5y
アルコール61.4%
テイスティングしてみました
まず、樽に熟成された原酒は、
徐々にアルコール度数が落ちていくものだと言われていますが
この樽は、3y 61.2%、4y 61.2%、5y 61.4%
わずかですが、度数が上がっていました
予定では熟成満期の10年でボトリングのつもりです
予想では57%あたりで
落ち着くものだと考えていましたが・・・果たして
要するに、年々度数が下がっていくとは
限らないということが分かりました
ウイスキーのカラーはわずかながら色濃くなったように感じました
香りは、3y、4yの頃よりバニラ香が軽くなったようで
熟成庫の木樽の香りや柑橘シトラス、乾燥した牧草、麦
そんな香りを感じました
テイストは、酸味、まずこの酸味が飛び込んできて
クリーミー、マイルド、スイート
個人的に酸味と甘味のあるモルトは好みなので
とても今後期待しています
フィニッシュは、ビター、マイルド、長く、ビターチョコ
軽く加水してみました
糖の甘さが際立つ印象、そしてビター
まだまだアルコールの刺激の強い若さを感じる秩父の原酒
あと5年の熟成期間を考えると今年の感じからすれば
ちょうどいいかも
8年あたりで仕上がらないで、
10年でピークゾーンに入ってくれるといいです
今年のお盆休み
どうしましょう
14日が日曜日かぁ・・・
15日が月曜日
うーむ・・・15日 月曜日だけお盆休みさせてもらいますか
現在の場所に移転して丸4年
いまだに、昔の場所にたどり着いてしまう方もあり
そんな方に伺ってみますと
ネット上に、以前の店をピン差しするようで・・・
これ、どうすればいいでしょうね