bar andrews

~カウンター越しより~

第4回 テイスティング会 ~3~

2007年01月31日 17時56分58秒 | テイスティング会

アイラ島
アードベッグ蒸留所

Gordon&MacPhail社」
ゴードン&マクファイル社はスコットランド、エルギンに
構えるボトラーズの老舗。

蒸留したばかりの原酒を買い取り、独自のシェリー樽に詰め、
巨大な熟成庫で熟成させ、膨大な樽の在庫を誇るところ。
「コニッサーズチョイスシリーズ」(鑑定家の選定)

グラスに注いでいるときに感じた香りは一番好印象でした

フレッシュ感があり、思わず「今、飲みたい!!」と思ったほど

最初に感じる香りは、ヨードですが、
次第に香りが開いて
いきます
生牡蠣には、ちとハードではなかったのでしょうか?

「アードベッグ 27y 1978~2005
香り・・・ヨード、レモンの皮、バーベキュー後の炭
味・・・マイルド(糖)、酸味少々、スモーキー
フィニッシュ・・・ドライ、長くスモーキー

こちらもどうぞ^^


第4回 テイスティング会 ~2~

2007年01月30日 16時28分51秒 | テイスティング会

       
アイラ島・・・カリラ蒸留所

Maitland社」
メイトランド社はスコットランド アバディーンにあるボトラーズ会社。
「Sound of Islay」とラベルに書いてあります
これは「アイラ海峡」のことを意味する英語です
「アイラ海峡」といえば、ゲール語で「CAOL ILA」
アイラ島とジュラ島の間の海峡のことです

そのカリラ蒸留所のシェリー樽(オロロソ)で
                          熟成されたカスクストレングス (56.4%)

グラスに注いでいるときに感じた香りは、
カスクストレングスというだけあってアルコール臭、硫黄を感じました。


このカリラを試飲する前にご希望の方のみ、
シェリー(オロロソ)を試飲してみたのですが、
やはり!!
と思える似た香りを感じるところがありました。

正直、樽の影響というものが少し垣間見た感じがして面白かったです
(シェリーについても後日アップします)

そういえば、わたくしモルト&牡蠣を食べる暇がなかったデス(T_T)

「カリラ 13y カスクストレングス(56.4%)」
  
香り・・・オロロソだと分かって嗅ぐからかもしれないが、
       
オロロソ特有の甘みと酸味、その奥にスモーキー
          
  
味・・・甘く、マイルド、フルーティ、加水すると甘酸っぱく
  
フィニッシュ・・・軽くスモーキー
  
牡蠣との相性・・・
    (食べれなかったので、みなさんコメントください^^;)

今回テイスティング会に参加された
「けちすけ」サンのブログもご覧ください♪


第4回 テイスティング会 ~1~

2007年01月29日 17時32分06秒 | テイスティング会

出席されたみなさん、ありがとうございました
今回のテイスティング会はいかがでしたか?
ご意見&ご要望があれば、どうぞお気軽にコメントください

今日店に入るとカウンター内は、牡蠣と格闘した痕跡があり、
掃除しているとこんなトコにも、殻が飛び散っているのかと驚きました

今回は非常に私自身ハードなイベントとなり、特に2部に参加された方々に
段取りの悪さにご迷惑おかけしたのでは・・・と反省しております

やはり、1部と2部の入れ替わり準備が大変でした
(セッティング&シェリー講師とお手伝いしてくれたソムリエ「はるまき」さん、
                         本当にありがとうw助かりました)

今週はシェリーを含め、テイスティング会に用意させていただいた
アイラモルトを改めてご紹介していきたいと思います

実はまだ私、テイスティング出来てないのです
牡蠣剥きに時間がかかり、じっくり飲む暇がなかったです・・・スミマセン^^;

どしどし、感想コメントくださいね
より良い会していきたいので、ヨロシクです


A's野球部

2007年01月28日 16時31分39秒 | Andrews野球部
今日から野球部の活動が始まりました
これから11月末まで休日の大半は野球します

12:00~16:00まで4時間の練習だったんですが、
年末年始でみんな太ってますから、軽めに^^
のんびりデスネ

昼間は暖かく、身体を動かすのが気持ち良かったデス

そして、今夜は飲み会・・・イヒヒヒ

届きました♪

2007年01月27日 14時35分27秒 | お知らせ
牡蠣っす
3kg×3箱で9kgです

粒もデカイらしく、とにかく新鮮なものが用意できました
なんと!!まだ生きています

さて、もう準備は整っているのですが、今日の不安材料は・・・(Oh..ネガティブ)

牡蠣を剥くのは板前時代ぶり(17年前)、もう充分に腕はサビています
それと、一部、二部の入れ替わりの撤収作業とセッティング

もう考えただけで・・・あわわわわわデス

さて!!

ようし、かかってこーい♪


明日のテイスティング会~ノロわれるな~

2007年01月26日 16時46分51秒 | お知らせ

いよいよ明日27日(土)に「第4回テイスティング会」が行います
その最終報告をさせていただきます

【第一部19:00~20:30】  
・けちすけサマ  
・のりサマ  
・亮サマ(4名)  
・桜乱坊サマ 
・がむサマ
・koshinサマ
計9名様
  
【第二部21:00~22:30】  
・課長サマ  
・18番サマ(2名)  
・キャビアサマ(2名)  
・はるまきサマ  
・ホネロックサマ(2名)  
・チリサマ(3名)
計11名様

今回20名の皆様が参加!!
スゴイことです・・・ウチにしては(涙、涙)
(最高人数です。確か最低人数は4名くらいだったかな^^;)
ありがとうございます
深く感謝しております
体調を整えててくださいね

「牡蠣とアイラモルトの相性」がテーマなんですが・・・
思いつき企画(ホントに)






じゃーん♪

 


     
「モルト飲る前に、シェリーもね」っていかがでしょう?
今回用意させていただいたメイン3種のモルトの内の2種類は、シェリー樽熟成のもの
(シェリーと言っても沢山の銘柄、品種があるので一概には言えないが)

とにかく習うより慣れろ!!(大丈夫、第二部にはソムリエさんも参加している)
飲まなきゃ分からん

やってみましょうや

「シェリー」希望者、+500円でシェリー付き

当日にお伺いしたします






グレンスコマ

2007年01月26日 02時49分16秒 | Scotch Malt Whisky

ドイツのボトラーズ「スコマ社」
1977年にSCOMA社を設立
当時はドイツにオリジナルボトルを発売しているところはなく、
ドイツのインディペンデント・ボトラー界の先駆者的会社。

ラベルには「Single Cask Single Island Malt」
このモルトはスカイ島、タリスカー蒸留所の物です
ノンチル、ノンカラー、13年熟成、55.3%
スコットランドの地図に、キルン塔をイメージした絵なのでしょうか?
シンプルなデザインにスタイリッシュさを感じます

香りは潮・・・ですね、加水してみても潮っぽさを感じます
味は甘く、太く、そしてピーティ
やはりタリスカーらしく男性的です

大間のマグロ漁師か!?

ガツンとハードなモルトでキメたい夜はどうぞコレで!!

「タリスカー 13年(グレンスコマ)」
  香り・・・潮
  味 ・・・甘く、太く、次第にピーティ
  フィニッシュ・・・ドライでスパイシー


ワイングラスに~シェリーを飲み干せば~♪

2007年01月25日 18時41分09秒 | Sherry

そんな気分デス(=^▽^=)

もともとモルトウィスキーを熟成する時に使われるシェリーの空き樽。
ならば、そのシェリーを知ることも大事なこと
(現在、バーボン樽を使用する割合の方がかなり多いが)

というワケで入荷しました

自分の勉強にもなるし^^;

モルトを飲む前にシェリーを飲るもよし、
食前にシェリー、食中ももちろんいい、

シェリーの世界も非常に難しい
カタカナ読むのも一苦労(本音)

シェリーとは

ユースケ・サンタマリア・・・
バスコ・ダ・ガマ・・・
ジェロム・レ・バンナ・・・

に見えてしまうのは私だけだろうか・・・失礼^^;


で、今回入荷したシェリーは、

ラサクリスティア 30年・・アモンティラード
エミリオルスタウ バルコルタード ペニンシュラ・・・アモンティラード&オロロソ
ウィリアム&ハンバート 12年・・・オロロソ
エミリオルスタウ イーストインディア・・・クリーム
ガーヴァイ・・・ペイルクリーム
ゴンザレス ノエ・・・ペドロヒメネス
バルデスピノ カルデナル・・・パロコルタド


の全7種

さぁー、モルモッツ達よ、そして皆さんシェリーも飲んでみましょ♪♪


第4回 テイスティング会

2007年01月24日 17時17分44秒 | お知らせ

今週土曜日、テイスティング会の銘柄をお知らせします。
先週、このブログでご紹介したカリラ、アードベッグ、ラフロイグの3本です(やっぱりデス)
                  
           お店にあるボウモア6種の中から
                  
    その時にカウンターに置いてあるモルト!!(アバウトですが)
                  ┃┃
            必ずや酔わせます♪♪
そして、皆さんのお気に入りのバーへとハシゴしちゃってください(*σ´∀`)σ

  
       カリラ             アードベッグ           ラフロイグ


1/27(土)「テイスティング会」
現時点のご予約状況のお知らせをさせていただきます。
【第一部】に、後2名様のお席に余裕があります。
参加ご希望の方は、ブログにコメント、
またはお店へ(096-356-0716)までご予約ください。

【第二部】の受付は、満席のため締め切らせていただきます。
ありがとうございます   

【第一部19:00~20:30】  
・けちすけサマ  
・のりサマ  
・亮サマ(4名)  
・桜乱坊サマ 
・がむサマ
・koshinサマ
  
【第二部21:00~22:30】  
・課長サマ  
・18番サマ(2名)  
・キャビアサマ(2名)  
・はるまきサマ  
・ホネロックサマ(2名)  
・チリサマ(3名)


図工2の男

2007年01月23日 14時03分56秒 | ひとりごと

今日は早めに出勤して日曜大工に励んでいます
といっても、大したことじゃないんですが・・・

お店の中央にあるスコットランドの地図の額縁の塗装です

プラモデル屋さんに行き、落ち着いたグリーンのスプレーを買い
塗りなおしています

すでに、ムラになっている気はしますが、平気♪平気♪
普段暗い照明の中だから目立たないでしょう(b^-゜)

近々棚の増設や店内塗装もしなければいけません

う~む・・・大変だ

 


鹿児島にて ~4~

2007年01月22日 16時41分03秒 | お店紹介

鹿児島県指宿 「白水館」

凄くいいところでした。

初めての「砂むし温泉」・・・周りの人は「熱い、熱い」言ってましたが、
気持ちよくて、私は思わず寝てしまいそうでしたZzz

夕食の品数の多さにビックリ!!
前菜、伊勢海老のサラダ、刺身、焼き物、揚げ物、煮物・・・黒豚シャブ
後、何品かあったなぁー

ほんと、お腹いっぱいになりますよ

帰りは錦江湾、桜島を横目に運転しながら、高速に乗り、熊本へ
240kmの距離ですが、充実した休日になりました。

さて、お店の準備だ ^^;


            


鹿児島にて ~2~

2007年01月21日 16時37分38秒 | ひとりごと
知覧から車を走らせ池田湖へ(イッシー)
そういや、ネス湖にも行ったなぁ

イッシーには遭遇しませんでした

というか…

雨が降ってたので、写真だけ撮って指宿に向かいました

今夜は指宿 白水館に泊まります

・・・イヒヒヒ



鹿児島にて ~1~

2007年01月21日 16時30分27秒 | ひとりごと
今日は午前中のうちに家を出て、車で約2時間(200km)
やっと着きました
鹿児島県の知覧特攻平和会館
一度、観てみたかったんです。
特攻隊員の遺書、御守り、戦闘機…
何か深く考えさせられるものがありました。
今とは教育が違うので単純に比較は難しいですが、


・・・立派ですね


特攻隊員の凛とした顔立ち
達筆でしっかりした文面
家族へ愛情、感謝の心


いい所に遊びに行けました



カリラ

2007年01月20日 18時39分11秒 | Scotch Malt Whisky
アイラ島
このボトラーズはアバディーンにあるMaitland社(メイトランド社)の物です。
「Sound of Islay」とラベルに書いてあります
これは「アイラ海峡」のことを意味する英語です
「アイラ海峡」といえば、ゲール語で「CAOL ILA」
アイラ島とジュラ島の間の海峡です

そのカリラ蒸留所のシェリー樽で熟成されたカスクストレングス (56.4%)

わたしはカリラのシェリー樽カスクストレングスを
口にしたことがなかったのでこれも非常に愉しみなモルトです。

まだ開封しません
いつ開けるか未定です
まさか、テイスティング会には使わないでしょうが・・・イヒヒヒ

スミマセン・・・三日も同じネタで

1/27(土)「テイスティング会」
現時点のご予約状況のお知らせをさせていただきます。
【第一部】に、後3名様のお席に余裕があります。
参加ご希望の方は、ブログにコメント、
またはお店へ(096-356-0716)までご予約ください。

【第二部】の受付は、満席のため締め切らせていただきます。
ありがとうございます   

【第一部19:00~20:30】  
・けちすけサマ  
・のりサマ  
・亮サマ(3名)  
・桜乱坊サマ(2名)  
・がむサマ
  
【第二部21:00~22:30】  
・課長サマ  
・18番サマ(2名)  
・キャビアサマ(2名)  
・はるまきサマ  
・ホネロックサマ(2名)  
・チリサマ(3名)