![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/72/909f1da94310ef4889d69ff1a057c6da.jpg)
24回目のテイスティング会でした
参加された皆さん お疲れ様でした
今回は、アイリッシュウイスキーに目を向け
オールド ブッシュミルズ、ミドルトン、クーリーの3ヶ所の蒸留所のモルトを選んでみました
資料では、アイルランドの歴史、アイリッシュウイスキーの衰退、
アイリッシュウイスキー 4つのタイプなどをまとめ
少しでもアイルランドという国がどういう国であり
その文化の一つの中から、この地でウイスキーが生まれ
どう発展、繁栄、衰退していったのか
興味を持っていただけたら・・・という思いです
オールド・ブッシュミルズ蒸留所
ナッポーグ・キャッスル 16年 シェリーフィニッシュ
アメリカ市場向けの商品
40%でボトリングされているのもあり
柔らかく、軽快、飲みやすいモルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6c/d71cc22bcaaff501d177a279f0cddba1.jpg)
ミドルトン蒸留所
レッドブレスト 12年 カスクストレングス
68樽のみで、ドイツ、フランス、アイルランド 3カ国で発売
ノンチルフィルターでボトリング
57.7%の度数ですが、飲みごたえあり
口当たりもクリーミーでいいモルトでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/b70fdc3ac098f7f2ba855c6d7efab893.jpg)
クーリー蒸留所
カネマラ1992 16年
ウイスキーライブ2009記念ボトル
アイリッシュっぽくないピーティーなモルト
どうせなら、もう少しスモーキー感を出してみても面白かったかもしれませんが
味はバランス良く、まとまっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/03/380a4a9234ddb23441991faf8727a507.jpg)
この暑い時期のテイスティング会というのもあったんでしょうか
皆さんが加水したり、氷を落としてみたりと
好みの飲み方を探していたのは、とても良かったと思います
ウイスキーに、加水や氷は、もともとの酒質によって
随分、常温より違う性格を見せることがあります
単にアルコール度数の話ではないのです
今回の3種類の残量をみますと・・・
1番人気は、レッドブレスト
2番、3番人気は、同分量 カネマラ、ナッポーグキャッスル
そうそう
今回のモルトのアテは
豆腐の味噌漬け、太刀魚のみりん干し、手羽先の煮込みでした
手羽先の煮込み・・・大人気でしたね(笑)
手間ひまかけて・・・
・・・買ってきて・・・良かったデス(笑)
次回は、ぜひ SMWSモルトシリーズで開催したいと思います
コレだ!!
と思うモルトを見つけた時に開催いたします
参加された皆さん
お疲れ様でした
またのご参加をお待ちしております