bar andrews

~カウンター越しより~

夜の魚屋さん

2013年07月31日 14時00分00秒 | お店紹介



  



お仕事前に、ちょいと「夜の魚屋さん」へご挨拶


ちょうど一年ぶりに会う元職場の先輩


元気そうでした


もう知り合って・・・20年(驚)


昔は、みんな若かったのね(笑)


オススメでお刺身盛りをいただいたんですが


イカ、タコ、サーモン、ウニ、カツオのタタキ、ヒラメ・・・


さらに、タチウオ、イサキ、クロダイ


てんこ盛りの刺し盛り


とても美味しかったです


もう少しゆっくりしたかったんですが


開店時間が・・・


また顔出します


場所がわかりにくいですが、どうぞ行かれてみてください



上の裏通り「時蔵」「弐の弐」のそばです



『夜の魚屋さん』
熊本市中央区南坪井2-16 サクセスビル2 2F奥
096-354-8233

 

 



 


フラミンゴ・レディ

2013年07月26日 12時00分00秒 | Cocktail



  



ウォッカ、ピーチ、パイン、レモン、グレナディン


フラミンゴ・レディ


いい名前のカクテルですね


グラスのふちをピンクにスノースタイルにするのが、このカクテルのようですが


今日は、味の確認のために無しにしました


味は、甘くて、クリーミーで


女性向きのカクテルです


今日の一曲
夏って、感じ
GLORIA ESTEFAN   CONGA









花凪

2013年07月24日 13時25分45秒 | お店紹介



銀杏通り グリーンホテルの斜め前の1F


『花凪』さん


ウチのお店でもよく会話に出るお店で
15:00~0:00の営業時間ということもあり
ちょっと食事に行きました



   




ここのビルの、奥1Fです




   




仲の良いご夫婦でなさっているお店で
お野菜の寿司、燻製の盛り合わせなど
限られた席数なので、少人数で行かれるのがいいかも


『花凪』 定休日 日曜
TEL096-355-6080




今日の一曲
お店でこの曲が流れてた
ご主人が好きみたいです
いいね
山下達郎   Bomber


 


岩井 ワインカスク・フィニッシュ

2013年07月23日 12時00分00秒 | Japanese Whisky



  



信州マルス蒸留所
ブレンデッド・ウイスキー 「岩井」シリーズ
ワインカスク・フィニッシュ


シャトーマルス最高峰 穂坂日之城農場産 赤ワインに使用した空き樽に
1年以上の後熟したウイスキー


香りは、熟成庫・・・樽香、レーズン、バニラ
味は、おだやかで甘く
余韻は、やわらかく、ビター感

どうでしょう・・・
あまり冷やし過ぎてしまうと
この手のタイプは、エグ味を感じてしまうかもしれません


私だったら、そのままスイスイとストレートで愉しむでしょうか・・・




今日の一曲
なんでか・・・この曲が、記憶の片隅から・・・(笑)
サウンドが80年代

Thompson Twins  Lay Your Hands On Me

 

 

 


ギムレット

2013年07月22日 18時08分51秒 | Cocktail



  



来月から始まるBAR Hopperのお題が「ギムレット」


そのために、今週はベースになるジンの確認


ギムレットを作る際に、お客さまからの指定の銘柄がない場合は


私は、ビフィータージンを使いますが


もう一度、他の銘柄でも味を整えてみて再確認です


画像にない銘柄でも考えています



今日の一曲
Procol Harum  青い影

 

 

 

 

 


野球部 ~練習~

2013年07月21日 06時48分18秒 | Andrews野球部



7~9時の2時間練習


たった2時間練習ですが


この夏の時期は、とてもハードに思えました


後頭部が熱くなるほど


試合にも集まらないチームが


練習で、9人


新人くんたちの動きもよく


チームのレベルアップを感じます


・・・もうアタシの守るところはないようです(笑)

 

 

 


I.W.HARPER

2013年07月17日 18時10分30秒 | American Whiskey



  



懐かしい


もう超懐かしいバーボン


アタシにとってですが


たまに、お客さんから


「ハーパーある?」


「いえ・・・ございません」


とお断りしていたんですが


久しぶりに入れてみました


バブルの頃 お客さんがよく飲まれてたイメージ・・・このハーパーには


実に、その頃ぶりに口にしてみます


ヘブンヒル蒸留所
I.Wは、「アイザック・ウルフ」氏の頭文字
ハーパーは、当時所有していたダービー馬の名前


・・・ゴクリ


うーむ・・・軽快な味


こんな暑い夏には、ロックかハイボールでスイスイっといくのもありでしょう




今日の一曲
こんなBGMがハーパーを飲む時は合いそう
Eric Clapton  Layla




テイスティング会を終えて

2013年07月14日 18時11分31秒 | テイスティング会



  

 

24回目のテイスティング会でした
参加された皆さん お疲れ様でした


今回は、アイリッシュウイスキーに目を向け
オールド ブッシュミルズ、ミドルトン、クーリーの3ヶ所の蒸留所のモルトを選んでみました


資料では、アイルランドの歴史、アイリッシュウイスキーの衰退、
アイリッシュウイスキー 4つのタイプなどをまとめ
少しでもアイルランドという国がどういう国であり
その文化の一つの中から、この地でウイスキーが生まれ
どう発展、繁栄、衰退していったのか
興味を持っていただけたら・・・という思いです


オールド・ブッシュミルズ蒸留所
ナッポーグ・キャッスル 16年 シェリーフィニッシュ
アメリカ市場向けの商品
40%でボトリングされているのもあり
柔らかく、軽快、飲みやすいモルト

    

   



ミドルトン蒸留所
レッドブレスト 12年 カスクストレングス
68樽のみで、ドイツ、フランス、アイルランド 3カ国で発売
ノンチルフィルターでボトリング
57.7%の度数ですが、飲みごたえあり
口当たりもクリーミーでいいモルトでした


  



クーリー蒸留所
カネマラ1992 16年
ウイスキーライブ2009記念ボトル
アイリッシュっぽくないピーティーなモルト
どうせなら、もう少しスモーキー感を出してみても面白かったかもしれませんが
味はバランス良く、まとまっていました


  




この暑い時期のテイスティング会というのもあったんでしょうか
皆さんが加水したり、氷を落としてみたりと
好みの飲み方を探していたのは、とても良かったと思います


ウイスキーに、加水や氷は、もともとの酒質によって
随分、常温より違う性格を見せることがあります
単にアルコール度数の話ではないのです


今回の3種類の残量をみますと・・・
1番人気は、レッドブレスト
2番、3番人気は、同分量 カネマラ、ナッポーグキャッスル


そうそう


今回のモルトのアテは
豆腐の味噌漬け、太刀魚のみりん干し、手羽先の煮込みでした



手羽先の煮込み・・・大人気でしたね(笑)


手間ひまかけて・・・


・・・買ってきて・・・良かったデス(笑)

 

次回は、ぜひ SMWSモルトシリーズで開催したいと思います


コレだ!!


と思うモルトを見つけた時に開催いたします



参加された皆さん
お疲れ様でした
またのご参加をお待ちしております