年内は今日まで、年明けは2日から営業いたします
今年一年本当にありがとうございました
心より感謝申し上げます
さて今年、最後のモルトウィスキーの紹介は
Best Casks of Scotland のMortlach(モートラック)です
1993-2007 14y
スペイサイド
個人的に好きな蒸留所の一つです
重厚な、どっしりしたイメージを持っています
このSherry Casksのモートラックは、
思ったほど太いフレーバーではなく、
モートラックにしては軽快・・・春先の大麦畑を連想します
味は、シェリーの酸味、スムーズ・・・
余韻は、ライト、オイリー、スパイシー、マイルド、ビター
さぁー 来年も大いなる健康のもと、ウィスキーを飲みます
・・・仕入れます
・・・買わされます
そして、飲んでもらいます^^
フランスのボトラー、ジャン・ボワイエ社
「Best Cask of Scotland」シリーズ
ROYAL LOCHNAGAR
1998-2006
ノンチル、ノンカラーリングでボトリング
香りは酸味、オイリー・・・ソフトな印象です
味はクリーミー、ライト
余韻は長く甘く、ビター
優しくやわらかいモルトです
体調を崩してましたが、一日で復活しました
いや~やっぱり健康が何よりです
元気に仕事できるというのが一番の幸せです
お酒も旨いですしね^^
さてさて、来月16日に発売される『月刊モコス』(2月号)に
当店が掲載されます
どのページかと言いますと・・・
「Brilliant Cocktail」
毎月いろんなバーがカクテルを紹介しています
とても素敵な企画なので、ウチもカクテルを載せました
どんなカクテルかは・・・・モコスを購読してください^^
ちなみに今月の1月号は、Bar Hirataサンで「ドライマティーニ」を
紹介してあります
たくさんのバーがこのページに掲載され、一冊にまとまったら
凄くいいなぁって思っています
24、25日はちょっとしたケーキをご用意してます
チーズケーキ
ガトーショコラ
ティラミス
抹茶ティラミス・・・
ぜひ、クリスマスはカップルで♪♪
いやいや、殿方お一人でもお越しくださいませ
シングルベルな方、アタシと一緒に飲みましょう
(^o^)/
フランスのボトラー、ジャン・ボワイエの
Best Cask of Scotland シリーズ
BLAIR ATHOL(ブレア アソール)
ハイランド
シェリー樽好きな方へ と思い入荷しました
1991-2006 15y 43%
シェリー香が充分に出ています
くど過ぎず・・・発酵槽や発酵室の絵が浮かぶんですが・・・
味は甘味→オイリー→ビターという順に感じます
ブレンデッドウィスキー「ベル」のキーモルトですね
KINGSBURY'S 『THE SELECTION』
THE MACALLAN
8年
1998年9月~2007年7月
スペイサイド
バレル
43%
香りはフルーティー・・・ドライフルーツ
味は酸味があり、甘く、マイルド
余韻もマイルドでスムーズ、少しオイリーな感じを受けます
とてもキレイなトマト♪♪
現在、仕込み中です
トマトの下ごしらえが済み、
玉ねぎをみじん切りにして、
モッツアレラ、オリーブオイル、バジルと・・・
ひぇーーーー
ちょっと急ぎます(汗)
あっ!!
今夜は、スタレビのコンサート・・・シクシク
美味しそうなトマトありがとうございます o(^▽^)o
しかも沢山^^
いただきまーす
昨夜いらっしゃったお客さんにも、お裾分けしました
残った分はお店で使わせていただきます
久々にブルスケッタを作ろうか・・・
モッツァレアチーズとサラダにしようか・・・
いつもありがとうございます