唐辛子を長く炒めすぎた結果
今回・・・辛いい~~
余ったトマトやトマト缶があったので
トマトソースでも作っておくか・・・
そうね・・・
ディップソースでも
スナック菓子と合わせたらいいか
辛さはお好みで、ハバネロソース
「ビーフピラフがいいなぁ」
「いいよ
前もって言ってくれれば・・・」
なんて、会話をしていたら
「明日、ビーフピラフお願いします」
とLINEがあり
作ってみることにしました
まず・・・お米炊きますw
そこから!?
いや、マジでw
タイ米を
ちょい塩を入れた水が沸騰したら
食べるだけの量のタイ米を投入~
7分間・・・グツグツ
そう、パスタ感覚
芯が残るアルデンテ状態でお湯を切り
弱火で水分を飛ばし、放置
余熱でなんとかなるし、炒めるのでOK
オリーブオイル、ガーリック、玉ねぎ、タイ米を炒めて
スパイス、バターで味付け、仕上げに青ネギ
別にお肉を焼いて、目玉焼き作って
完成
うん インスタ映えしない・・・
けど、美味しくできました(との事)
次は 何を作る!?
「いつなんどき、誰の挑戦でも受ける!!」
いや、時と場合でw
「冷やし中華 始めました~」のノリで
なんかフードをやってみようと思って作ってみた
普通に冷やし中華じゃなぁー
夏だしやっぱピリ辛
そうなると具材はひき肉・・・
ん??
それって冷やし担々麺になるんじゃないかなぁ
ってな感じ
ひき肉
豆板醤
オイスターソース
山椒
塩
砂糖
鶏ガラスープの素
しょうが
にんにく
ごま油
<タレ>
練りごま
味噌
豆乳
酢
オイスターソース
豆板醤
で、出来たのがコレ
うん
マズくはない(笑)
豆乳のクリーミーさはOK
もうちょいゴマ効かせたが良かったか・・・
トッピングのひき肉は完成でいいのでは
う~む
ピリ辛
いままでフライパンでグリーンカレー用に
サフランライスを炊いてたんですが
もっと美味しく
と思って土鍋でサフランライスを炊くことにしました
中火で沸騰、沸騰したら弱火10分間
火を止めて5分間蒸らし
バターを入れて、混ぜて、3分間蒸らし
これでOK
味見してみますと・・・
美味い
パーフェクト
カラフルなトマト
いろんな種類のトマトがあったので
玉ねぎみじん、オリーブ油、リンゴ酢、塩こしょう
テキトーにやってみた
ちょっと漬け込んでみて
あとで味みて、塩こしょうで調整
バケット添えてって感じでいきます
「小腹がすいた」
というお客さまのために
パスタやグリーンカレーを作り始めたんですが
最近・・・カレーが人気ですw
それで、試食というか
牡蠣をグリーンカレー入れて食べてみた(冬季限定)
まぁー 要するに、まかないですなw
で、お味は??
うん おいC-
アタクシ サイズのまかないなので
普段のご飯の倍の量ありますが
おおおーーー
てんこ盛りw
なんて インスタ映えしないグロ系画像なんでしょう(笑)
また今週 カレー仕込まなきゃ(年末はラーメン作りませんw)
これからグリーンカレーを仕込もう
イエローをこないだ作ってみたけど
やっぱグリーンの方が美味
今後 andrewsのカレーはグリーンでw
カレーを仕込むということは
鶏ガラスープ取れるので
今週末 andrews拉麺 限定4食ほど出来ますw
ぎょろっけ 作りに挑戦
佐賀県?山口県発祥なんですかね??
魚のコロッケ
それで、ぎょろっけ
やってみました
白身魚すり身
玉ねぎ
エリンギ(歯ごたえが欲しくて)
玉ねぎ、エリンギ みじん切り
すり身と合わせて
調味料で下味
小麦粉、玉子、パン粉で衣つけて
準備完了~
食べやすいように一口サイズ(一口大だな 汗)
このサイズだとフォークで食べれるし
肝心なお味は・・・あとで試食してみますw
このプレーンタイプがOKなら
えび入りタイプ、チーズタイプもやってみよう
グラタンでも作ってみよう
玉ねぎ
ベーコン
しめじ
ホワイトソース
牛乳
塩・こしょう
バター
マカロニ
いい感じでしっとりしてきたので
シーフード、色合いにブロッコリー
グラタン皿がないので・・・
パプリカを半分に切って
繰り抜いた中を使ってみよう
具材をパプリカカップに詰めて
あとは、チーズ乗せて
オーブンで10分間焼くだけ