アイラ島
カリラ蒸留所
シグナトリーヴィンテージ
カスクストレングス・コレクション
カリラ 13y
バーボン・ホグスヘッド
58.3%
ノンチル、ナチュラルカラー
香りは、焚き火、柑橘香
レモンピール、生姜
味は、マイルドで口当たりよく
糖蜜
余韻は、ビター感長く
オススメ度★★★★☆
ストレートで
甘口でまとまったアイラモルト
アイラ島
カリラ蒸留所
シグナトリーヴィンテージ
カスクストレングス・コレクション
カリラ 13y
バーボン・ホグスヘッド
58.3%
ノンチル、ナチュラルカラー
香りは、焚き火、柑橘香
レモンピール、生姜
味は、マイルドで口当たりよく
糖蜜
余韻は、ビター感長く
オススメ度★★★★☆
ストレートで
甘口でまとまったアイラモルト
スペイサイド
グレンリベット蒸溜所
シグナトリーヴィンテージ
カスクストレングス・コレクション
グレンリベット 17y
1st Fill オロロソシェリー樽
62.3%
ノンチル、ナチュラルカラー
香りはシェリー樽ならではのツンとしたワイン香、ウッディ
度数が高いのでエステル香も感じますが、時間と共に消えていきます
味はマイルド、スムーズ、重厚
酸味もありフルーティ
余韻は長くビター、スムーズ
オススメ度★★★★☆
美味しく贅沢なモルトウイスキー
ストレートで
スペイサイド
ローズアイル蒸留所
ディアジオ社
2010年稼働開始
新しい蒸留所
ローズアイル12y
2024
Alc.55.6%
1stFillバーボン樽とリフィルバーボン樽を混ぜ合わせたカスクストレングス
香りは、軽くバニラ、青りんご
味は、甘さ軽く、スムーズ
余韻は、ピリッとスパイシー
ストレートで
オススメ度★★★☆☆
スペイサイド
グレンファークラス蒸留所
グレンファークラス・ヘリテージ
40%
シェリー樽を3~4回熟成に使用した樽(リフィルシェリーカスク)で
8年未満熟成した物
ということは
樽の影響は強く受けない
敢えて、樽の影響を受けないモルトをボトリング
なので、ウイスキーのカラーからはシェリー樽熟成っぽさが感じません
香りは、とはいえシェリー香、レーズン、レモン皮
味は、うーんライト、スムーズというより軽い
余韻は、若さ、ライト
スルスルっと入るモルトです
変なクセがないので
モルトウイスキー入門向き
オススメ★★★☆☆
アイラ島
カリラ蒸留所
シグナトリーヴィンテージ
Vintage2015 10y
オロロソシェリーカスク
48.2%
ウイスキーの色から
いかにも、シェリー樽熟成!!
と言わんばかりの色
香りは、甘く完熟した果物、力強くスモーキーさを感じます
味は、口当たりよく、スムーズ
香りほど甘くなく、さっぱり
余韻は、ドライ、スモーキー
なかなか力強いモルトです
オススメ★★★★☆
アイラ島
ラフロイグ蒸溜所
ラフロイグ セレクト
Alc.40%
ペドロヒメネス・シェリー樽、ヨーロピアン・シェリー樽、バーボン樽で熟成した原酒をヴァッティング
さらに、アメリカン・オークの新樽で後熟
麦芽フェノール値は40~45ppmと高め
香りは、木材っぽく、スモーク臭は強い
味は、スムーズで軽い
余韻は、ビター、軽快
ストレート、ハイボールで
オススメ度★★★☆☆
アイラ島
蒸溜所 非公開
どこかのアイラモルトの樽
5種類をヴァッティング
ポートアスケイグ8年
ノンチル、ノンカラー
Alc.45.8%
香りは、焚き火、海辺
味は、甘く、ライト
余韻は、ビター、ドライ
若いアイラモルトですが
味わいがしっかりしていて
いいですね
ハイボールでもおもしろいかも
オススメ度★★★☆☆
アイラ島
ブルイックラディ蒸溜所
ポートシャーロット10年
原料の大麦麦芽に40ppmのピートを施したヘビリーピートタイプのセカンドラベル
Alc.50%
香りは爽やか、スモーキー、オレンジ皮
味はスムーズ、甘く、マイルド
余韻は甘く、ビター
ストレートで
オススメ度★★★★☆(3.5)
ハイランド
グレンドロナック蒸溜所
グレンドロナック12年
Alc.43%
スペイン産シェリー樽
ペドロヒメネスとオロロソで熟成した原酒をヴァッティング
香り…爽やか、マンゴー
味…口当たりよくマイルド、スムーズ
余韻…長くビター感
いかにもシェリー樽熟成
という感じではないところが
良いと思います
ストレートで
オススメ度★★★★☆(3.5)
スペイサイド
カーデュ蒸溜所
Alc.40%
ジョニーウォーカー黒ラベルのキーモルトのひとつ
カーデュ12年
香り・・・キンモクセイのような香り、牧草
味・・・スムーズ、ライト
余韻・・・ライト、ドライ
軽快なモルト
口当たりも軽くスムーズ
暑い時期にピッタリ
オススメ度★★★☆☆
アラン島
ラグ蒸溜所
アイル オブ アランが同島に
もう一つ建てた蒸溜所
アランとは異なり
ヘビリーピート50ppmの大麦麦芽を原料に製造
ラグ コリクレヴィ・エディション
シェリーカスクフィニッシュ
ノンチル、ナチュラルカラー
Alc.55%
1stフィルバーボン樽で熟成し
その後
オロロソシェリーホグスヘッドで6ヵ月間、後熟した物
香りは、スモーキー・・・力強いです
あとは 焦げたアップルパイ
味は、軽快で、スムーズ、ややオイリー
余韻は、スムーズでビター
もう少しシェリーカスクフィニッシュの影響があるかと
思ったんですが、それよりスモーキーさを強く感じました
ストレートで
アイラモルトが好きな方向け
オススメ度★★★☆☆
スペイサイド
グレンリヴェット蒸溜所
1824年創業
グレンリヴェット12年
200周年記念 限定ボトル
ファーストフィル・アメリカンオーク
43%
香りは、甘く、バニラ
味は、口当たり良くスムーズ
余韻は、ビター
いい感じです
オススメ度★★★☆☆(3.5)
ハイランド
エドラダワー蒸溜所
ピート香の強いエドラダワーのセカンドラベル
バレッヒェン
このバレッヒェン8年は
ピートの無いエドラダワーとピートの強いバレッヒェンのブレンド
エドラダワーシェリーカスク1に対して
バレッヒェンバーボンカスク3のブレンドされた物
単一蒸溜所であるから
シングルモルトウイスキーなのか
単一蒸溜所でありながら
2つの銘柄をヴァッティングした
ヴァッテッドモルトというべきなのか・・・
ラベルには、Single MaltとDouble Maltの表示
そういや、日本のウイスキー蒸溜所に
セカンドラベルという銘柄はまだリリースされてないですね
バレッヒェン8年
ナチュラルカラー、ノンチル
Alc.46%
香りは、シェリー樽の甘い香りからピート香、柔らかい煙の存在
フルーティーさもある
オーブンを開けたら焼いてたアップルパイが少し焦げてた
という感じ
味は、甘く、苦く、オイリー
全体的に軽め
1対3のブレンド割合ですが、シェリー樽主張の印象
余韻は甘く、長く、次第にビター
ならば、バレッヒェンのシェリー樽と比べてみたい
ストレートで
オススメ度★★★☆☆