CDを昨夜いただきました
アーティストはSalah
・・・Salah
まだ知らない方も多いはずでしょう
このCDは昨年の10月に自主制作されたものなんです
Salahさん
凄く綺麗で、ハキハキした女性でとても魅力的
aikoが好きだと言っていたので、aikoをかけてみると
すぐに唄ってくれた
・・・聴いていて、その歌声に惚れ惚れします
Salahさんの曲の方は・・・海/秋空
もちろん、どちらも自身の作詞作曲
彼女の想いが込められています
海
胸がこんなに苦しいのは
悲しい顔を見たくはないから
誰かのせいにしたくなるのは
心の中のウソのせい
星が美しく見えるのは
みにくい心と反対だから
誰かがとてもうらやましいのは
本当の自分を出せないから
秋空
秋の空 あなたと初めての季節
なんだか信じられない
小さな場所で出会った二人
あなたを大好きで
誰かの視線が心に痛くて
毎日泣いてた そんな日々をあった
ゆっくり ゆっくり進もうよ ラララ
ゆっくり ゆっくり進もうよ
試聴できます・・・♪♪♪
朝の強い日差しに目が覚めてしまい、
イベントの用事を済ませに行ってきました
アクアドーム付近の南部グランドです
まだ午前中かぁ・・・
前にグランド予約をしに行ったら・・・休館日だった所
イベントと言いましても、全く持って趣味の世界でして、
内容はちょっとした野球大会です
昨年もグランドを一日確保し、賞品など、イベントに備えていたんですが
当日は雨天中止でした・・・(T T)
今年は多分、大丈夫でしょう♪♪
市の施設はなかなか希望通りにいかず、
やっとグランドを一日確保できた日程は・・・
11月25日(日)8~17時、
4チームのトーナメント方式で4試合行うつもりです
これで4チームの順位が決まりますからね
参加していただけるチームをこれから探さなきゃです
この時期すでにオフシーズンに入るチームも多いので
案外大変かもしれません^^;
ケガのなく、気持ちよいプレーが出来れば最高です
さぁー 我こそはと思う野球チームよ!!
かかってきなさい!!
若くて強いチームは・・・・断る!!
いやぁー暑いですね
お昼の日差しはやっぱり凄いです
たまんないです
とくに今年は夕立がないような気がします
9月半ばまではこの暑さ続くでしょう
みなさん、これから夏バテにご注意ください
こんな時期に皆さんはどんな飲み物を一番に注文しますか?
生ビール?
シャンパン?
ジントニック?
私はジンかウォッカでリッキーを注文します
ライムの効いた炭酸で喉を潤すのが大好きです
ぜひ、みなさんもいろんなバーで飲んでみてください♪♪
レストラン&バー デイ ジーさんに来ました♪♪
すみません・・・久しぶりで、オーナー
さっきまで野球をしていたので、腹ペコっす
勢い余って注文過ぎました
喰らうぜ!!
ホーレン草とベーコンのサラダ
3種類のお刺身盛り
ヒレステーキ
カルボナーラ
ビーフピラフ
生ベーコンとトマトのビザ
・・・・とりあえずです
後、オムレツと豚足を狙ってます
いいです
大好きです・・・このお店♪♪
カクテルあり、モルトあり(^o^)/
最高♪
最高♪♪
最高♪♪♪
梨の美味しい季節になってきました
和梨は、摩り下ろして作ります
果肉たっぷりのカクテル
梨の甘さを殺さず、さっぱりと!!
どうぞご注文ください (=^▽^=)
・・・うーむ、カクテルになると記事が短くなるのはなぜだ??
『前向き戦隊 サイクロンZ』
「サイクローン ゼッート!!」にハマっています o(^▽^)o
芸人さんです^^;
いやぁ~
まだ蒸留所気分が取れず、お客さんとお話しをしていたら、
2時間はしゃべり続けそうな勢いです
いいエネルギーを富士御殿場蒸留所でいただきました (=^▽^=)
もしも、機会があれば皆さんも是非、蒸留所見学に行ってみてください♪♪
そこには、行った人にしか解らない百聞一見の世界があるんです
感動、驚き、そして・・・酔えます ダメジャン
さてさて、ウィスキーネタばかりだとコメントが無くなり
アタクシ、とても寂しい思いをするので・・・・
はい・・・シングルモルト富士山麓 18年です
コメントなんか・・・期待してないっす(泣)
うりゃー!!
シングルグレーン富士御殿場 15年
ぜひぜひ、飲んでみて♪♪
さらに・・・蒸留所限定物
シングルカスクストレングス富士御殿場 10年
このコは、ショット売りしません!!
つーことは・・・
テイスティング会に登場させます
『第7回 テイスティング会 ~ジャパニーズ・モルト編 その1~』
やりましょう!!
お集まりください!!
日時、会費は未定です・・・9月の後半にやります
どの日本の蒸留所かどうかは、これからモルトを探しますので
なんとも言えませんが・・・・飲むばい [o´艸`o]。o○
先週はスモークチーズを作ってみたんですが、
今週はスモークチキンに挑戦中です
もう少し燻製をかけたらOKっぽいです・・・
けど、まったく自信がないのです
BBQの時にも作ってみたものの、まだ2度目ですからね
後は、もう祈るしかないみたいです
旨くなれ・・・
美味しくなれ・・・っと
これでウィスキーをクイっとやってもらいたいです (=^▽^=)
ちゃんと駄作の時には、東京土産で♪♪
という保険もかけています Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ・・・
蒸留所見学の興奮がまだ冷めません
当分の間・・・ウィスキー熱は続くことでしょう (=^▽^=)
WELCOME TO THE WHISKY♪♪
ガンズのノリでいきたかったんですが・・・我ながらイマイチ
それならば・・・√5
思い出しましょう
ルート5は、2.2360679・・・
なに!?
富士山麓 オウム鳴く・・・
ふ
じ
さん
ろく
オウ
ム
な
く
というわけです・・・汗
ウェルカムドリンクのようにいきます ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
たまには、気合入れて真面目に書きます
ですが・・・
どうしても・・・
最初に一言だけ言いたい事が・・・
麒麟です♪♪
このブログをご覧くださっていると知りながらも・・・
つい・・・
KIRINさん スミマセン^^;
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8月20日(月)
朝8:00発 西新宿~御殿場駅までバスで約1時間30分
御殿場駅からタクシーで15分
ついに到着しました
富士御殿場蒸留所
中へ入っていくと・・・
担当のスタッフの方に、出迎えられご挨拶
そして会議室へ
・・・はっ!?
ちゃんと帽子まで、つうー事は・・・
あんなトコやこんなトコまで拝見できるということですかぁ♡ウフ
来た甲斐があったってもんだぁー
まずは、モニターで富士御殿場蒸留所の歴史や仕込水の説明
海抜620m、年平均気温13℃、緑に囲まれた蒸留所
富士の火山岩を早いもので30年、遅いもので100年かかって
ゆっくりと、ろ過され湧き出る富士の伏流水は硬度55度の軟水
いただきましたよ(=^▽^=) 軟らかく美味しかった♪♪
右の写真は原料のサンプル
とうもろこし、ピート、大麦麦芽(モルト)
富士御殿場蒸留所のモルトは、スコットランドの製麦所でピート香をつけた
ものを輸入しているそうです
それもそのはず、土やピートを国内に持ち込むことは検疫等で厳しいんです
いよいよ、施設内に潜入~!!
ここでまず、言っておきたい富士御殿場蒸留所のキーワードは、
『クリーン&エステリー』
このクリーン&エステリー・・・まろやかな口当たりと華やかな香り
飲み易いのに、飲み飽きないこの理想を追い求めて製造されています
粉砕した麦芽に、お湯を加えて糖液を採取する際に、
クリーン&エステリーな原酒を作り出すために、
クリアな麦汁だけを使用されています
発酵槽はステンレス製
(ウォッシュバックではなく、ファーメンターと書いてありました)
木製を使わないワケをうかがいました
中での撮影は禁止のため、ガラス越しでの写真です
左が初留器(ウォッシュスチル)、右が再留器(ローワインスチル)
2×2の4器の蒸留釜です
ランタン型とオニオン型、ラインアームは上向き
シーバス・リーガル社の技術と伝統を受け継いだスチル
ここでも『クリーン&エステリー』な原酒を作りたいという思いが伝わります
ちなみに、このスチルのモデルはどこの蒸留所か分かりますか?
はい・・・ストラスアイラ蒸留所だそうです
そして、ハートオブハーツ蒸留法
ミドルカットの幅を狭くすることによって、良質の蒸留液だけを採取
ここの蒸留所、学ぶべき所が満載なんです
写真はないですが・・・ポットスチルの隣には焼酎の蒸留器もありました
そして、何といっても多塔の連続式蒸留機↓↓
アナライザー(粗留器)から精留部へと蒸留
左から右へ・・・受け流す・・・♪♪
アロスパス式系なんでしょうか??
そのうえ、バッチ式蒸留機(ケトル&カラム)
さらに、ビアカラム&タブラーも・・・
何を言いたいのかと言うと、
多様なタイプのグレーンウィスキーを製造しているということなんです
本当に凄く勉強になります
どこの蒸留所もそれぞれの考え、情熱、理想があって製造されているんです
そしてここではバーボンの世界も垣間見れます(フォアローゼスの技術も)
それに、ジンの製造法もうかがいました
ところで、この蒸留所で製造しているジンの銘柄は何でしょう?
・・・バーネットジンです
蒸留所の屋上に行きました
一度、肉眼で拝みたかった富士山・・・
なのに・・・
・・・雲に隠れている(号泣)
この夏の時期、富士山は近くからだと朝しか見ることが出来ず、
雲が発生して見えなくなるそうです
なので・・・
この写真を見て、はっ!?と思った方は
KIRIN富士山麓 通です
スタッフの方から言われるまで、わたしは気づきませんでした
さて、何でしょう??
そして、次は樽熟成へ
ここ富士御殿場蒸留所は、アメリカンホワイトオークの
バーボン樽の空き樽180ℓしか使用しません
ホグスヘッドも使わないそうです
さらに、バレルエントリー・・・加水して樽詰めする時のアルコール度数は
50.5%!!
一般には、約63%と聞いていたが・・・このワケもうかがいました
また使用するバーボン樽はフォアローゼスの空き樽です
ちなみに、リチャー無しだそうです
熟成庫の中に潜入!!
「ここ入るんですか??」
とジャングルジムみたいな所を通り抜け・・・
「フラッシュ無しでお願いします」
と言われ撮影 ^^;
寝ているコを起こしちゃいけないですからね ^^
何だか、分かります?
高さ25mの高層ラック式
凄いんです
私がいままで見学に行った蒸留所はダンネージ式の3段
初めて見ました・・・20段ほどはあるんでしょうか?
ちなみに、スコットランドの蒸留所ではジュラ蒸留所で10段ほど
払い出しして空になった樽を再利用するために、これからチェックです
蒸留所内のみ樽を運ぶトラック
だから、ナンバーがありません
空樽は立てて運びます
そして・・・突然の試飲 イヤイヤイヤ♪♪
うめぇーー ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
最高~~ o(^▽^)o
スイスイっと (=^▽^=)
この試飲はまだ・・・序の口でしたノデアリマス
一通り所内の説明を終え、会議室に戻る
部屋に入るとそこは・・・
うっひょーー♪♪
ってか、理科室みたいデス
モルト、グレーン、ニューポット・・・他社の製品まで
一つずつ説明を受け、香りを嗅ぎ、テイスティング
加水して20%にアルコール度数を落としてあるので、
アルコールの刺々しさは感じない
「どうぞ」
シングルグレーン15年!!
まいう~~ (*σ´∀`)σ
「どうぞ」
富士山麓 50%
飲み易く、スッキリした味 Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
さらに・・・
「どうぞ」
シングルモルト 富士山麓18年
たまんねぇーーっす (=^▽^=)
「他社のモノと比べてみてください」
と、アレやコレも試飲・・・
もう、どんだけ~~ (/∀\)イヤン!
どんだけ~~~ [o´艸`o]。o○
あっ、やっぱり最後は酔っ払い記事になってしました(謝)
KIRINさん本当にお世話になりました
ただのウィスキー好きな者に親切なご説明、
細かいところまで拝見させていただき、
さらにお土産までも・・・感謝の気持ちでいっぱいです
職人さんの大変さ、熱意を感じることが出来ました
今度は富士山の見える時期に見学に行きたいと思います
本当にありがとうございました
『キリンディスティラリー株式会社 富士御殿場蒸留所』
仕込から瓶詰めまで一貫して行う蒸留所
クリーン&エステリーなウィスキーを追い求める
設立年 1972年
操業開始年 1973年
仕込水 富士の伏流水 硬度55mg/L
初留器 2基 ランタン型
再留器 2基 オニオン型
樽詰 50.5%
樽材 アメリカンホワイトオーク(フォアローゼス)180ℓのみ
熟成庫 ラック式
久々の東京 満喫して来ました♪♪
無事、帰って来ました 熊本に。
東京も暑かったんですが、
やっぱり、熊本の肌に突き刺さるような日差しは凄いです
年内にもう一度・・・1人旅狙ってます イヒヒヒ
ご報告がてら、遊んでいたわけ だけではないという証拠に・・・
スコッチ文化研究所セミナー
『アイリッシュウィスキーの再興』 講師 土屋守氏
アイルランドの歴史、
現在に至るまでのアイリッシュウィスキーのながれ、
1608年創業を謳うブッシュミルズ蒸留所の根拠と
1784年に正式に創業したブッシュミルズ蒸留所の謎、
WHISKEYとWHISKYのスペルの違い、
2007年3月19日キルベガン蒸留所の再開・・・・
勉強になりました
非常に!!
そして、やっと・・・試飲 マッテマシダ^
なにーーー!!
残り時間10分!?
さらに・・・
日本にこれから正式輸入されるというアイリッシュウィスキー
クーリー蒸留所発・・・「ワイルドギース」 アイリッシュブレンデッド
モルト3、グレーン7の比率でのブレンドらしいです
甘く、クリーミーで飲みやすかったです
ワイルドギース・・・祖国アイルランドの地を踏むことがなかった兵士たち
そんな思いが託されているのでしょう