bar andrews

~カウンター越しより~

Salah

2007年08月31日 16時30分45秒 | お知らせ



CDを昨夜いただきました
アーティストはSalah
・・・Salah
まだ知らない方も多いはずでしょう
このCDは昨年の10月に自主制作されたものなんです

Salahさん
凄く綺麗で、ハキハキした女性でとても魅力的
aikoが好きだと言っていたので、aikoをかけてみると
すぐに唄ってくれた
・・・聴いていて、その歌声に惚れ惚れします

Salahさんの曲の方は・・・海/秋空
もちろん、どちらも自身の作詞作曲
彼女の想いが込められています


胸がこんなに苦しいのは
悲しい顔を見たくはないから
誰かのせいにしたくなるのは
心の中のウソのせい

星が美しく見えるのは
みにくい心と反対だから
誰かがとてもうらやましいのは
本当の自分を出せないから

秋空
秋の空 あなたと初めての季節
なんだか信じられない
小さな場所で出会った二人
あなたを大好きで

誰かの視線が心に痛くて
毎日泣いてた そんな日々をあった

ゆっくり ゆっくり進もうよ ラララ
ゆっくり ゆっくり進もうよ

試聴できます・・・♪♪♪


スモーク中です

2007年08月29日 18時09分42秒 | ひとりごと



スモークチーズを作ってます
とても温度調節に気を使います
火を強くし、煙を出し過ぎるとチーズが溶けてしまうからです

焦っちゃダメダメ・・・うふ

 

 

出来上がり♪♪


  



               ↓↓↓





       


Andrews杯

2007年08月28日 10時21分10秒 | お知らせ



朝の強い日差しに目が覚めてしまい、
イベントの用事を済ませに行ってきました
アクアドーム付近の南部グランドです

まだ午前中かぁ・・・

前にグランド予約をしに行ったら・・・休館日だった所
イベントと言いましても、全く持って趣味の世界でして、
内容はちょっとした野球大会です
昨年もグランドを一日確保し、賞品など、イベントに備えていたんですが
当日は雨天中止でした・・・(T T)
今年は多分、大丈夫でしょう♪♪

市の施設はなかなか希望通りにいかず、
やっとグランドを一日確保できた日程は・・・
11月25日(日)8~17時
4チームのトーナメント方式で4試合行うつもりです
これで4チームの順位が決まりますからね

参加していただけるチームをこれから探さなきゃです
この時期すでにオフシーズンに入るチームも多いので
案外大変かもしれません^^;
ケガのなく、気持ちよいプレーが出来れば最高です

さぁー 我こそはと思う野球チームよ!!
かかってきなさい!!
若くて強いチームは・・・・断る!!


リッキー

2007年08月27日 17時20分52秒 | Cocktail



いやぁー暑いですね
お昼の日差しはやっぱり凄いです
たまんないです
とくに今年は夕立がないような気がします
9月半ばまではこの暑さ続くでしょう
みなさん、これから夏バテにご注意ください

こんな時期に皆さんはどんな飲み物を一番に注文しますか?

生ビール?
シャンパン?
ジントニック?

私はジンかウォッカでリッキーを注文します
ライムの効いた炭酸で喉を潤すのが大好きです
ぜひ、みなさんもいろんなバーで飲んでみてください♪♪


day[Zi:]さん

2007年08月26日 19時15分22秒 | お店紹介


レストラン&バー デイ ジーさんに来ました♪♪

すみません・・・久しぶりで、オーナー

さっきまで野球をしていたので、腹ペコっす
勢い余って注文過ぎました

喰らうぜ!!

ホーレン草とベーコンのサラダ
3種類のお刺身盛り
ヒレステーキ
カルボナーラ
ビーフピラフ
生ベーコンとトマトのビザ


・・・・とりあえずです

後、オムレツと豚足を狙ってます

いいです
大好きです・・・このお店♪♪

カクテルあり、モルトあり(^o^)/


最高♪
最高♪♪
最高♪♪♪


和梨♪♪

2007年08月25日 16時31分18秒 | Cocktail



梨の美味しい季節になってきました
和梨は、摩り下ろして作ります
果肉たっぷりのカクテル
梨の甘さを殺さず、さっぱりと!!

どうぞご注文ください (=^▽^=)




・・・うーむ、カクテルになると記事が短くなるのはなぜだ??



『前向き戦隊 サイクロンZ』

「サイクローン ゼッート!!」にハマっています o(^▽^)o
芸人さんです^^;


興奮冷めず・・・

2007年08月24日 16時19分39秒 | Japanese Whisky

いやぁ~
まだ蒸留所気分が取れず、お客さんとお話しをしていたら、
2時間はしゃべり続けそうな勢いです
いいエネルギーを富士御殿場蒸留所でいただきました (=^▽^=)

もしも、機会があれば皆さんも是非、蒸留所見学に行ってみてください♪♪
そこには、行った人にしか解らない百聞一見の世界があるんです


感動、驚き、そして・・・酔えます ダメジャン


さてさて、ウィスキーネタばかりだとコメントが無くなり
アタクシ、とても寂しい思いをするので・・・・











         







はい・・・シングルモルト富士山麓 18年です
コメントなんか・・・期待してないっす(泣)







         




うりゃー!!
シングルグレーン富士御殿場 15年
ぜひぜひ、飲んでみて♪♪




さらに・・・蒸留所限定物





         





シングルカスクストレングス富士御殿場 10年
このコは、ショット売りしません!!




つーことは・・・





テイスティング会に登場させます

『第7回 テイスティング会 ~ジャパニーズ・モルト編 その1~』

やりましょう!!
お集まりください!!
日時、会費は未定です・・・9月の後半にやります
どの日本の蒸留所かどうかは、これからモルトを探しますので
なんとも言えませんが・・・・飲むばい [o´艸`o]。o○


燻製中です^^

2007年08月23日 17時34分27秒 | ひとりごと



先週はスモークチーズを作ってみたんですが、
今週はスモークチキンに挑戦中です

もう少し燻製をかけたらOKっぽいです・・・

けど、まったく自信がないのです
BBQの時にも作ってみたものの、まだ2度目ですからね

後は、もう祈るしかないみたいです

旨くなれ・・・
美味しくなれ・・・っと

これでウィスキーをクイっとやってもらいたいです (=^▽^=)
ちゃんと駄作の時には、東京土産で♪♪
という保険もかけています Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ・・・


富士山麓 50%

2007年08月23日 02時48分31秒 | Japanese Whisky

蒸留所見学の興奮がまだ冷めません
当分の間・・・ウィスキー熱は続くことでしょう (=^▽^=)




WELCOME TO THE WHISKY♪♪




ガンズのノリでいきたかったんですが・・・我ながらイマイチ




それならば・・・√5




思い出しましょう




ルート5は、2.2360679・・・




なに!?




富士山麓 オウム鳴く・・・













      










      









さん

      








ろく

      








オウ

      









      









      








      






というわけです・・・汗


ウェルカムドリンクのようにいきます ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆


キリン富士御殿場蒸留所 ~1~

2007年08月22日 03時17分36秒 | 蒸留所巡り

たまには、気合入れて真面目に書きます
ですが・・・
どうしても・・・
最初に一言だけ言いたい事が・・・













麒麟です♪♪







このブログをご覧くださっていると知りながらも・・・
つい・・・
KIRINさん スミマセン^^;
***************************

8月20日(月)
朝8:00発 西新宿~御殿場駅までバスで約1時間30分
御殿場駅からタクシーで15分

ついに到着しました

富士御殿場蒸留所

          

中へ入っていくと・・・

  

担当のスタッフの方に、出迎えられご挨拶
そして会議室へ


・・・はっ!?


           


ちゃんと帽子まで、つうー事は・・・
あんなトコやこんなトコまで拝見できるということですかぁ♡ウフ

来た甲斐があったってもんだぁー

           

まずは、モニターで富士御殿場蒸留所の歴史や仕込水の説明
海抜620m、年平均気温13℃、緑に囲まれた蒸留所
富士の火山岩を早いもので30年、遅いもので100年かかって
ゆっくりと、ろ過され湧き出る富士の伏流水は硬度55度の軟水

いただきましたよ(=^▽^=) 軟らかく美味しかった♪♪

  

右の写真は原料のサンプル
とうもろこし、ピート、大麦麦芽(モルト)
富士御殿場蒸留所のモルトは、スコットランドの製麦所でピート香をつけた
ものを輸入しているそうです
それもそのはず、土やピートを国内に持ち込むことは検疫等で厳しいんです

いよいよ、施設内に潜入~!!

ここでまず、言っておきたい富士御殿場蒸留所のキーワードは、

        『クリーン&エステリー』

このクリーン&エステリー・・・まろやかな口当たりと華やかな香り
飲み易いのに、飲み飽きないこの理想を追い求めて製造されています

粉砕した麦芽に、お湯を加えて糖液を採取する際に、
クリーン&エステリーな原酒を作り出すために、
クリアな麦汁だけを使用されています

発酵槽はステンレス製
(ウォッシュバックではなく、ファーメンターと書いてありました)
木製を使わないワケをうかがいました

  

中での撮影は禁止のため、ガラス越しでの写真です
左が初留器(ウォッシュスチル)、右が再留器(ローワインスチル)
2×2の4器の蒸留釜です
ランタン型とオニオン型、ラインアームは上向き
シーバス・リーガル社の技術と伝統を受け継いだスチル
ここでも『クリーン&エステリー』な原酒を作りたいという思いが伝わります

ちなみに、このスチルのモデルはどこの蒸留所か分かりますか?
はい・・・ストラスアイラ蒸留所だそうです

そして、ハートオブハーツ蒸留法
ミドルカットの幅を狭くすることによって、良質の蒸留液だけを採取

ここの蒸留所、学ぶべき所が満載なんです

写真はないですが・・・ポットスチルの隣には焼酎の蒸留器もありました


そして、何といっても多塔の連続式蒸留機↓↓

  

アナライザー(粗留器)から精留部へと蒸留
左から右へ・・・受け流す・・・♪♪
アロスパス式系なんでしょうか??

そのうえ、バッチ式蒸留機(ケトル&カラム)

          

さらに、ビアカラム&タブラーも・・・

        

何を言いたいのかと言うと、
多様なタイプのグレーンウィスキーを製造しているということなんです

本当に凄く勉強になります
どこの蒸留所もそれぞれの考え、情熱、理想があって製造されているんです

そしてここではバーボンの世界も垣間見れます(フォアローゼスの技術も)
それに、ジンの製造法もうかがいました
ところで、この蒸留所で製造しているジンの銘柄は何でしょう?
・・・バーネットジンです


キリン富士御殿場蒸留所 ~2~

2007年08月22日 03時17分02秒 | 蒸留所巡り

蒸留所の屋上に行きました
一度、肉眼で拝みたかった富士山・・・
なのに・・・


  



       


・・・雲に隠れている(号泣)

この夏の時期、富士山は近くからだと朝しか見ることが出来ず、
雲が発生して見えなくなるそうです

なので・・・


       

この写真を見て、はっ!?と思った方は
KIRIN富士山麓 通です
スタッフの方から言われるまで、わたしは気づきませんでした

       

さて、何でしょう??


そして、次は樽熟成へ


  

ここ富士御殿場蒸留所は、アメリカンホワイトオークの
バーボン樽の空き樽180ℓしか使用しません
ホグスヘッドも使わないそうです
さらに、バレルエントリー・・・加水して樽詰めする時のアルコール度数は
50.5%!!
一般には、約63%と聞いていたが・・・このワケもうかがいました
また使用するバーボン樽はフォアローゼスの空き樽です
ちなみに、リチャー無しだそうです

熟成庫の中に潜入!!
「ここ入るんですか??」
とジャングルジムみたいな所を通り抜け・・・


  

「フラッシュ無しでお願いします」
と言われ撮影 ^^;
寝ているコを起こしちゃいけないですからね ^^

何だか、分かります?
高さ25mの高層ラック式
凄いんです
私がいままで見学に行った蒸留所はダンネージ式の3段
初めて見ました・・・20段ほどはあるんでしょうか?
ちなみに、スコットランドの蒸留所ではジュラ蒸留所で10段ほど



        

払い出しして空になった樽を再利用するために、これからチェックです

  

蒸留所内のみ樽を運ぶトラック
だから、ナンバーがありません
空樽は立てて運びます


そして・・・突然の試飲 イヤイヤイヤ♪♪


      


うめぇーー ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆


     


最高~~ o(^▽^)o


     


スイスイっと (=^▽^=)


この試飲はまだ・・・序の口でしたノデアリマス


キリン富士御殿場蒸留所 ~3~

2007年08月22日 03時15分59秒 | 蒸留所巡り

一通り所内の説明を終え、会議室に戻る
部屋に入るとそこは・・・












      




うっひょーー♪♪




ってか、理科室みたいデス



モルト、グレーン、ニューポット・・・他社の製品まで
一つずつ説明を受け、香りを嗅ぎ、テイスティング
加水して20%にアルコール度数を落としてあるので、
アルコールの刺々しさは感じない





「どうぞ」

      

シングルグレーン15年!!

まいう~~ (*σ´∀`)σ






「どうぞ」

      

富士山麓 50%

飲み易く、スッキリした味 Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

さらに・・・






「どうぞ」

      

シングルモルト 富士山麓18年

たまんねぇーーっす (=^▽^=)






「他社のモノと比べてみてください」
と、アレやコレも試飲・・・







もう、どんだけ~~ (/∀\)イヤン!










      



 





どんだけ~~~ [o´艸`o]。o○




あっ、やっぱり最後は酔っ払い記事になってしました(謝)

KIRINさん本当にお世話になりました
ただのウィスキー好きな者に親切なご説明、
細かいところまで拝見させていただき、
さらにお土産までも・・・感謝の気持ちでいっぱいです
職人さんの大変さ、熱意を感じることが出来ました
今度は富士山の見える時期に見学に行きたいと思います
本当にありがとうございました

『キリンディスティラリー株式会社 富士御殿場蒸留所』
仕込から瓶詰めまで一貫して行う蒸留所
クリーン&エステリーなウィスキーを追い求める

設立年 1972年
操業開始年 1973年
仕込水 富士の伏流水 硬度55mg/L
初留器 2基 ランタン型
再留器 2基 オニオン型
樽詰 50.5%
樽材 アメリカンホワイトオーク(フォアローゼス)180ℓのみ
熟成庫 ラック式

    


スコッチ文化研究所セミナー

2007年08月21日 17時53分58秒 | ひとりごと



久々の東京 満喫して来ました♪♪
無事、帰って来ました 熊本に。
東京も暑かったんですが、
やっぱり、熊本の肌に突き刺さるような日差しは凄いです
年内にもう一度・・・1人旅狙ってます イヒヒヒ
ご報告がてら、遊んでいたわけ だけではないという証拠に・・・

スコッチ文化研究所セミナー
『アイリッシュウィスキーの再興』 講師 土屋守氏
アイルランドの歴史、
現在に至るまでのアイリッシュウィスキーのながれ、
1608年創業を謳うブッシュミルズ蒸留所の根拠と
1784年に正式に創業したブッシュミルズ蒸留所の謎、
WHISKEYとWHISKYのスペルの違い、
2007年3月19日キルベガン蒸留所の再開・・・・

勉強になりました

非常に!!


そして、やっと・・・試飲 マッテマシダ^


なにーーー!!


残り時間10分!?




         

さらに・・・


日本にこれから正式輸入されるというアイリッシュウィスキー



         




クーリー蒸留所発・・・「ワイルドギース」 アイリッシュブレンデッド
モルト3、グレーン7の比率でのブレンドらしいです
甘く、クリーミーで飲みやすかったです
ワイルドギース・・・祖国アイルランドの地を踏むことがなかった兵士たち
そんな思いが託されているのでしょう