この「わらび」は山菜研究に挑戦している3年生のもの。
ちょうど顔を出してきました。
コゴミなどと違ってわらびやぜんまいには灰汁があります。
これを取り除かないと苦くて食べられません。
わらびは美味しい山の恵みですが
若い人は面倒なので好んで買う人はあまりいません!
スーパーマーケットに並んでいるのは中国産がほとんどです。
そこで3年生が取り組んでいるのは栽培段階で灰汁を取り除く方法です。
南部町のような里山は山菜の宝庫。
すぐ料理できるのなら消費も増えるかもしれません。
ちょうど顔を出してきました。
コゴミなどと違ってわらびやぜんまいには灰汁があります。
これを取り除かないと苦くて食べられません。
わらびは美味しい山の恵みですが
若い人は面倒なので好んで買う人はあまりいません!
スーパーマーケットに並んでいるのは中国産がほとんどです。
そこで3年生が取り組んでいるのは栽培段階で灰汁を取り除く方法です。
南部町のような里山は山菜の宝庫。
すぐ料理できるのなら消費も増えるかもしれません。