チームの3年生が昨年から取り組んでいる山菜研究。
日本植物学会でも入賞したユニークな研究です。
今年は新しい仲間が入りました。
写真の山菜はもう食べる時期を過ぎ
葉が展開してしまいましたが何という山菜かわかりますか?
驚くことにこれが「ゼンマイ」です。
シダ科だというのでコゴミのような典型的なシダの葉を
想像していたので、これにはびっくり!
まるで樹木のようです。
シダ類は強い日光を嫌う陰性植物で光にはとても敏感です。
そこで紫外線を照射してみたのがこの写真。
右は本来の葉ですが、左は葉が小さく赤っぽく着色しています。
これが強い光から細胞を守るために合成されたポリフェノールだと思われます。
生育するにしたがって葉は大きくなると思いますが障害がおきる可能性があります。
陰性植物をいじめているように見えますが、
これも特性を探る実験なのでお許しください。
これから紫外線が厳しい季節になります。
みなさんも気をつけてください。
日本植物学会でも入賞したユニークな研究です。
今年は新しい仲間が入りました。
写真の山菜はもう食べる時期を過ぎ
葉が展開してしまいましたが何という山菜かわかりますか?
驚くことにこれが「ゼンマイ」です。
シダ科だというのでコゴミのような典型的なシダの葉を
想像していたので、これにはびっくり!
まるで樹木のようです。
シダ類は強い日光を嫌う陰性植物で光にはとても敏感です。
そこで紫外線を照射してみたのがこの写真。
右は本来の葉ですが、左は葉が小さく赤っぽく着色しています。
これが強い光から細胞を守るために合成されたポリフェノールだと思われます。
生育するにしたがって葉は大きくなると思いますが障害がおきる可能性があります。
陰性植物をいじめているように見えますが、
これも特性を探る実験なのでお許しください。
これから紫外線が厳しい季節になります。
みなさんも気をつけてください。