3つ並んだセロリ。
左から太陽光、青色光、赤色光です!
根を見ると太陽光より青が、
さらに青より赤の方が長いことがわかります。
光はどうやら根の伸長まで影響を及ぼしているようです。
しかしもっと大きなのは写っていないけれど草丈。
赤が一番大きく、逆に青が一番小さくなります。
赤も青も光合成に必要な光ですが、植物に与える効果は違うことがわかります。
さらに面白い違いは味です。
青はポリフェノールが増えたと思われ、風味が強くなります。
というか若干苦くなってしまいます。
赤もポリフェノールが一旦増えると思われますが、
長時間照射していると逆にポリフェノールを分解しているようです。
したがって苦くありません。
香りもマイルドになって食べやすくなりました。
セロリは食物繊維などをたくさんとれる食材。
なんでもかんでも健康成分のポリフェノールを増やすのではなく
逆にセロリが苦手だという人のためにこのように匂いと味をマイルドにする
光の使い方も新しい技術になるかもしれません。
左から太陽光、青色光、赤色光です!
根を見ると太陽光より青が、
さらに青より赤の方が長いことがわかります。
光はどうやら根の伸長まで影響を及ぼしているようです。
しかしもっと大きなのは写っていないけれど草丈。
赤が一番大きく、逆に青が一番小さくなります。
赤も青も光合成に必要な光ですが、植物に与える効果は違うことがわかります。
さらに面白い違いは味です。
青はポリフェノールが増えたと思われ、風味が強くなります。
というか若干苦くなってしまいます。
赤もポリフェノールが一旦増えると思われますが、
長時間照射していると逆にポリフェノールを分解しているようです。
したがって苦くありません。
香りもマイルドになって食べやすくなりました。
セロリは食物繊維などをたくさんとれる食材。
なんでもかんでも健康成分のポリフェノールを増やすのではなく
逆にセロリが苦手だという人のためにこのように匂いと味をマイルドにする
光の使い方も新しい技術になるかもしれません。