花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

津軽と南部の味比べ

2012年12月07日 | 学校
リンゴジュースの加工が盛んに行われています。
出来上がったジュースが机の上にずらり。
まだラベルはありませんが、名農が誇る立派な商品です。
欧米のリンゴジュースは果汁を濾過した透明なクリアー果汁が一般的。
濾過しない白濁果汁は日本オリジナルで、国内では7割が白濁だそうです。
ところで今年、名農ではあまりリンゴがとれなかったようです。
摘花、摘果、葉摘みなど根気強い管理作業の結果、
あまり収量がないとはとても残念。
来年こそ、豊作になってほしいものです。
さて津軽出身のある先生が名農のリンゴジュースは美味しいと話していました!
理由は紅玉が入っているため酸味があるからだそうです。
話によるよリンゴ産地の津軽のジュースは酸味の少ない甘い味が特徴。
同じ青森県のリンゴジュースでも使用する品種が異なるためずいぶん味が違うようです。
機会があったらぜひ飲み比べしたいものです。
コメント (2)

クリスマスローズの季節

2012年12月07日 | 学校
クリスマスローズがだんだん元気になり
下から新しい葉がどんどん顔を出してきました。
チームでは毎年クリスマスローズの種を播いています。
冬に人工受粉して5月に採種。
10月に播種すると冬に発芽してきます。
この苗を毎年植え替えて播種から3年経つとやっと花が咲きます!
つまりチームのメンバーは自分が播種した
クリスマスローズの花を見ることなく卒業することになるのです。
チームではメンバーが卒業する際、必ずひと鉢プレゼントしています。
露地植えにすると毎年花を咲かせてくれるこのクリスマスローズは
卒業後もチームを思い出してもらえる良い記念品になるからです。

コメント (2)