リンゴジュースの加工が盛んに行われています。
出来上がったジュースが机の上にずらり。
まだラベルはありませんが、名農が誇る立派な商品です。
欧米のリンゴジュースは果汁を濾過した透明なクリアー果汁が一般的。
濾過しない白濁果汁は日本オリジナルで、国内では7割が白濁だそうです。
ところで今年、名農ではあまりリンゴがとれなかったようです。
摘花、摘果、葉摘みなど根気強い管理作業の結果、
あまり収量がないとはとても残念。
来年こそ、豊作になってほしいものです。
さて津軽出身のある先生が名農のリンゴジュースは美味しいと話していました!
理由は紅玉が入っているため酸味があるからだそうです。
話によるよリンゴ産地の津軽のジュースは酸味の少ない甘い味が特徴。
同じ青森県のリンゴジュースでも使用する品種が異なるためずいぶん味が違うようです。
機会があったらぜひ飲み比べしたいものです。
出来上がったジュースが机の上にずらり。
まだラベルはありませんが、名農が誇る立派な商品です。
欧米のリンゴジュースは果汁を濾過した透明なクリアー果汁が一般的。
濾過しない白濁果汁は日本オリジナルで、国内では7割が白濁だそうです。
ところで今年、名農ではあまりリンゴがとれなかったようです。
摘花、摘果、葉摘みなど根気強い管理作業の結果、
あまり収量がないとはとても残念。
来年こそ、豊作になってほしいものです。
さて津軽出身のある先生が名農のリンゴジュースは美味しいと話していました!
理由は紅玉が入っているため酸味があるからだそうです。
話によるよリンゴ産地の津軽のジュースは酸味の少ない甘い味が特徴。
同じ青森県のリンゴジュースでも使用する品種が異なるためずいぶん味が違うようです。
機会があったらぜひ飲み比べしたいものです。