花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

発芽成功!!

2015年03月15日 | 学校
これは第2農場で発芽したクリスマスローズ。
農場のスタッフが採種、播種したものです。
クリスマスローズの採種はとても簡単。
ちょっと雄しべと雌しべに触っただけで授粉できます。
するとしだいに柱頭の下の部分が大きくなり
6月ぐらいになると中に米粒大の種子が数個できています。
しかし気をつけるのはこの後。
秋に播種するまで乾燥させずに保存しなければなりません。
チームは採種したらお茶用のパックに種子とパーライトを入れ、
10月頃まで土の入った鉢の中に埋めて保存しています。
夏は日陰におき、時々水をかけて乾燥を防ぐのがポイントです。
秋になったら掘り出し、鉢に植えて乾燥しないように管理します。
するとちょうど2月ぐらいになると
このようにつやつやのきれいな双葉が顔を出します。
人工授粉してからまる1年後に発芽。
開花まではさらにあと2年必要です。
時間がかかるからこそ、開花させた時の喜びは何ともいえません!
コメント

高機能性「いも餅」!

2015年03月15日 | 
北海道の郷土料理のひとつに「いも餅」というものがあります。
とはいっても北海道だけでなく全国各地に存在し
よく食べられてきた郷土料理です。
作り方は簡単で、ふかしたジャガイモに片栗粉を混ぜて
円柱状に成形すればもう完成。
食べる時はフライパンで焼けばもちもちした「いも餅」なります。
味付けはしていないので醤油をかけるのが一般的のようです。
先日、いただいた「いも餅」はきれいな紫色。
紫色のジャガイモで作ったようで、
アントシアニンをたくさん含んだ健康料理に変身していました。
あつあつは本当に美味しく主食がわりになります。
米がとれない地方で生まれた料理ですが
だれでもすぐ出来き、意外と美味しいので
でぜひみなさん挑戦してみてはいかがでしょうか!
チームフローラフォトニクスでは名農祭で
毎年、ショップフローラフォトニクスの活動として
こんな面白い食べ物や植物をみなさんに提供していますが、
2015年はこんなイモ餅も面白そうですね。
コメント