大量に出てくる未熟なイチゴ果実。
なんとかしようと煮込んでみることにしました。
ところでイチゴの未熟果ってどんな味かわかりますか。
実は酸っぱいだけで香りも甘さも少ないんです!
したがってジャムのように砂糖だけで煮込むより
香りなどがすでについたフルーツカクテル缶詰のシロップを用意しました。
それだけだと甘さが少ないのでやや砂糖も加えてみました。
10分ほど煮込んで、シロップをなめてみてびっくり。
なんと甘いシロップが甘酸っぱく変化しているのです。
どうやら未熟果から染出た酸味が味を変えたようです。
おそるおそる食べてみると未熟果も同じように甘酸っぱい味。
香りこそ違いますが、杏のコンフィチュールのような味なのです。
さらにイチゴの赤い部分から出た色素で全体がピンク色。
これはなかなか面白いものができました。
なんとかしようと煮込んでみることにしました。
ところでイチゴの未熟果ってどんな味かわかりますか。
実は酸っぱいだけで香りも甘さも少ないんです!
したがってジャムのように砂糖だけで煮込むより
香りなどがすでについたフルーツカクテル缶詰のシロップを用意しました。
それだけだと甘さが少ないのでやや砂糖も加えてみました。
10分ほど煮込んで、シロップをなめてみてびっくり。
なんと甘いシロップが甘酸っぱく変化しているのです。
どうやら未熟果から染出た酸味が味を変えたようです。
おそるおそる食べてみると未熟果も同じように甘酸っぱい味。
香りこそ違いますが、杏のコンフィチュールのような味なのです。
さらにイチゴの赤い部分から出た色素で全体がピンク色。
これはなかなか面白いものができました。