みなさんの家ではいなり寿司を作りますか。
なかなか作る機会もなくなってきましたが
思い出してほしいことがあります。
酢飯の中に紅ショウガをいれますか?
実は青森県の津軽地方では紅ショウガを入れ
このようなピンク色のいなり寿司を作ることが多いようです。
以前、遊びで学校の先生方に聞き取り調査をしたところ
やはり津軽出身の方は紅ショウガを入れるのが当たり前でした。
何名か県南でも紅ショウガを入れるという方がいましたが
よくよくお話を伺うとお母さんが津軽出身でした。
幼い頃から食べたものがその人の定番となり
大人になるとまた作って広がっていくということを考えると
どうやら紅ショウガは遺伝的に優性のようです!
なかなか作る機会もなくなってきましたが
思い出してほしいことがあります。
酢飯の中に紅ショウガをいれますか?
実は青森県の津軽地方では紅ショウガを入れ
このようなピンク色のいなり寿司を作ることが多いようです。
以前、遊びで学校の先生方に聞き取り調査をしたところ
やはり津軽出身の方は紅ショウガを入れるのが当たり前でした。
何名か県南でも紅ショウガを入れるという方がいましたが
よくよくお話を伺うとお母さんが津軽出身でした。
幼い頃から食べたものがその人の定番となり
大人になるとまた作って広がっていくということを考えると
どうやら紅ショウガは遺伝的に優性のようです!