久しぶりに食品製造を行う実習室に入りました。
するとこのようなリンゴを発見しました。
どう見ても加工するためのリンゴのようです。
平成30年の名農祭は11月3日〜4日。
地域の皆さんが楽しみにしているのが新鮮な農産物の販売です。
しかしもう一つ、知る人ぞ知る隠れた銘品が販売されます。
それが名農製の焼肉のタレです。
本校PTAがこの実習室で名農祭に合わせて製造されますが、
これがなかなか手に入らないのです。
というのは材料の皮をむいたり切ったり、
さらにそれを煮たり、瓶詰するなど様々な工程がすべて手作りのため
メーカーのようにたくさん出来ないのです。
したがって数百本は作るのですがすぐに売り切れ。
美味しいのに買えないということで
「幻の焼肉のタレ」と呼ばれているのです。
おそらくこのリンゴはその原料として
すでに用意されているのだと思います。
焼肉のタレは名農祭の2日間だけ、それも数量限定販売。
来場された際、運良く並んでいる列を見つけたら
ぜひ並んでみてください。
するとこのようなリンゴを発見しました。
どう見ても加工するためのリンゴのようです。
平成30年の名農祭は11月3日〜4日。
地域の皆さんが楽しみにしているのが新鮮な農産物の販売です。
しかしもう一つ、知る人ぞ知る隠れた銘品が販売されます。
それが名農製の焼肉のタレです。
本校PTAがこの実習室で名農祭に合わせて製造されますが、
これがなかなか手に入らないのです。
というのは材料の皮をむいたり切ったり、
さらにそれを煮たり、瓶詰するなど様々な工程がすべて手作りのため
メーカーのようにたくさん出来ないのです。
したがって数百本は作るのですがすぐに売り切れ。
美味しいのに買えないということで
「幻の焼肉のタレ」と呼ばれているのです。
おそらくこのリンゴはその原料として
すでに用意されているのだと思います。
焼肉のタレは名農祭の2日間だけ、それも数量限定販売。
来場された際、運良く並んでいる列を見つけたら
ぜひ並んでみてください。