この時期の話題はボジョレーヌーヴォー。
ボジョレーあるいはボージョレは、フランスのブルゴーニュ地方の地区名です。
ヌーヴォーは新しいという意味ですから
その地域でできた新しいワインということになります。
さらにブドウの品種まで指定されているといいますから
かなりきちんとしたルールで管理されているようです。
残念ながら名農のブドウは生食用のキャンベルアーリーなので
ワイン用のブドウと食べ比べはできませんが
ワイン用のブドウは甘いだけでなく酸味と渋みが必要なので
私たちが生食しているものに比べるとあまり美味しいとはいえなそうです。
ワイン好きの皆さんが楽しみにしているボジョレーヌーヴォー。
販売は毎年11月第3木曜日。今年は11月18日とまもなくです。
きっと今年も話題になるでしょう。
さて文化祭に合わせて今年も名農名物のジュースが販売されました。
名農のジュースといえばリンゴとブドウ。
いずれもストレート果汁の100%ジュースです。
特にブドウは濃厚で、濃すぎて薄めて飲んでいる人も多いようです。
世界で栽培されているブドウのなんと80%はワイン用。
したがって名農のジュースはわずか20%のブドウで作った
ある意味貴重なアルコール発酵前のヌーヴォーなのです。
現在、玄関で販売中。先日も名農生たちがヌーヴォーを買い求めていました。
名農ならではの美味しい秋はまだまだ続きます。
ボジョレーあるいはボージョレは、フランスのブルゴーニュ地方の地区名です。
ヌーヴォーは新しいという意味ですから
その地域でできた新しいワインということになります。
さらにブドウの品種まで指定されているといいますから
かなりきちんとしたルールで管理されているようです。
残念ながら名農のブドウは生食用のキャンベルアーリーなので
ワイン用のブドウと食べ比べはできませんが
ワイン用のブドウは甘いだけでなく酸味と渋みが必要なので
私たちが生食しているものに比べるとあまり美味しいとはいえなそうです。
ワイン好きの皆さんが楽しみにしているボジョレーヌーヴォー。
販売は毎年11月第3木曜日。今年は11月18日とまもなくです。
きっと今年も話題になるでしょう。
さて文化祭に合わせて今年も名農名物のジュースが販売されました。
名農のジュースといえばリンゴとブドウ。
いずれもストレート果汁の100%ジュースです。
特にブドウは濃厚で、濃すぎて薄めて飲んでいる人も多いようです。
世界で栽培されているブドウのなんと80%はワイン用。
したがって名農のジュースはわずか20%のブドウで作った
ある意味貴重なアルコール発酵前のヌーヴォーなのです。
現在、玄関で販売中。先日も名農生たちがヌーヴォーを買い求めていました。
名農ならではの美味しい秋はまだまだ続きます。
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