ストックホルムに滞在中のチームの朝食に毎日出てくるのがリンゴジュース。
スーパーマーケットに行っても瓶や紙パックに入ってたくさん売っています。
当たり前ですが、どれも懐かしい透明果汁。
しかし現在、青森県のリンゴジュースのほとんどが白く濁った混濁果汁です。
なぜなら混濁果汁は日本で開発した「ろ過」しない製法なのです。
この方が食物繊維が若干多くなるので健康にいいイメージがありますが
調査によるとこの差は残念ながら小さく、ほぼ栄養的には変わらないということです。
さてこのようにスウェーデンの人が毎日のようにリンゴジュースを飲むのは
おそらく降水量が少なく、高温にならないため
リンゴ栽培に適しているからではないでしょうか。
実際に街歩きをしてみると公園にリンゴが植えてあるのを発見しました。
どことなく青森に似ているストックホルムです。
スーパーマーケットに行っても瓶や紙パックに入ってたくさん売っています。
当たり前ですが、どれも懐かしい透明果汁。
しかし現在、青森県のリンゴジュースのほとんどが白く濁った混濁果汁です。
なぜなら混濁果汁は日本で開発した「ろ過」しない製法なのです。
この方が食物繊維が若干多くなるので健康にいいイメージがありますが
調査によるとこの差は残念ながら小さく、ほぼ栄養的には変わらないということです。
さてこのようにスウェーデンの人が毎日のようにリンゴジュースを飲むのは
おそらく降水量が少なく、高温にならないため
リンゴ栽培に適しているからではないでしょうか。
実際に街歩きをしてみると公園にリンゴが植えてあるのを発見しました。
どことなく青森に似ているストックホルムです。