Advanced 第2回目の料理実習。
Menu
○おはぎ(かぼちゃ&小豆&くるみ味噌)
○白玉団子のお吸い物
○味噌煮しめ
○卯の花
○春雨サラダ
緑色のところは、かぼちゃの皮もマッシュしたもの。
お吸い物にはふのりが入って、なんとも美味しかった。
おはぎにつかったもち玄米は、玄米より陰性(緩める、広がる力)で、締まりすぎた身体を緩める作用がある。
体調をみて、玄米と一緒に取り入れるとよいそうだ。
先週のかぼちゃごはんにも、もち玄米が入っていたな。
おからは豆腐を作るときに出る、大豆の絞りかす「から」に丁寧語の「御」をつけて「おから」というそうだ。
昔はそのぐらい貴重なたんぱく源だったそう。
捨てるところがないってステキ♪
今まで食卓にあまり登場することがなかったおからだけれど、これからはもっと登場させよう。