crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

おはぎ

2007-04-21 | Macrobiotics

Advanced 第2回目の料理実習。

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○おはぎ(かぼちゃ&小豆&くるみ味噌)
○白玉団子のお吸い物
○味噌煮しめ
○卯の花
○春雨サラダ

20070421_02 もち玄米をすりこぎで搗いて、おもち状に。

20070421_04 こんなおはぎになりました。

緑色のところは、かぼちゃの皮もマッシュしたもの。

20070421_12 こんなこたちも^^

20070421_03 左から、煮しめ、卯の花、春雨サラダ。

お吸い物にはふのりが入って、なんとも美味しかった。

20070421_17 先生の見本。

おはぎにつかったもち玄米は、玄米より陰性(緩める、広がる力)で、締まりすぎた身体を緩める作用がある。
体調をみて、玄米と一緒に取り入れるとよいそうだ。
先週のかぼちゃごはんにも、もち玄米が入っていたな。

おからは豆腐を作るときに出る、大豆の絞りかす「から」に丁寧語の「御」をつけて「おから」というそうだ。
昔はそのぐらい貴重なたんぱく源だったそう。
捨てるところがないってステキ♪
今まで食卓にあまり登場することがなかったおからだけれど、これからはもっと登場させよう。

コメント
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