妹から、お友だちのお子さん(アレルギーさん)へのプレゼント、とのリクエストがあり、米粉の蒸しケーキを作ってみました。
なんと!小麦・乳・卵・大豆・ナッツ・ソバ・キュウイ・リンゴ・・等々、10種類以上避けている食品があるとのこと。
マクロビオティックのスイーツコースに通っているとはいえ、ちょっとハードルが高い気が・・・(^^;
ミレットのケーキにしようか、かぼちゃのプリンにしようか、いろいろ考えて、米粉の蒸しケーキにすることにしました。
材料は、米粉・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・塩・てんさい糖・人参ジュース・菜種油・かぼちゃ・レーズン・かぼちゃの種。
材料に助けられ、蒸しあがりはあつあつふわふわ。
とっても美味しくできました。(←自画自賛^^)
翌日冷めたらカチカチにならないか心配でしたが、大丈夫だったようです。
差し上げたお子さんにも、喜んでいただけたようでひと安心。
マクロビオティックが助けになって、よかったです。
ワタシまで嬉しくなりました(^O^)
走っていた時間が空いたことで、お料理できる時間ができたから、故障もよしとしましょう??