crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

Mont Blanc

2008-03-13 | Macrobiotics

Mont Blanc

早いもので、スイーツコースは今日が最後の実習でした・・・

Menu

◇ロールケーキ
◇モンブラン
◇抹茶ムース

Dscf2482 最後らしく華やかです

ロールケーキと抹茶ムースには白あん、ロールケーキとモンブランには豆乳ホイップクリームが使われています。
共通の材料を使うことで、応用しやすくなっているのだと思います。

Dscf2480 フィリングはラズベリー。
生地はロールケーキだけでなく、焼き型を変えればショートケーキなどにも応用できるので、これからはバースデーケーキも作れるハズ。

Dscf2475 モンブランのクリームは、甘栗を煮て作りました。
とってもリッチで美味しかったです。
でも、冷やしすぎのか、水分量が少なかったのか・・・
ちょっと固い仕上がりのクリームになってしまい、お店で売っているモンブランのように、美しく絞り出すのは難しかったです。

Dscf2477 抹茶ムースには、オーガニックの抹茶を使いました。
色鮮やかで、香りがとってもよかったです。
今度お稽古用にお取り寄せしてみようと思います。

Dscf2484 Dscf2489
みなみ先生の見本。
ロールケーキのカットが美しい!

 

スタンダードから10回のレッスンでしたが、毎回楽しくて、あっという間に最終回。。。
思う存分スイーツがいただけて、週に1度のお楽しみが終わってしまうのは、かなり残念(>_<)

バリエーションクラスを終了した人向けのクラスを企画いただけないかなぁ・・・と思っている次第です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする