冷凍ピザ 干葡萄ビネガー
夏バテしてる自覚は ないのですが
お腹が減らない、料理を作るのがめんどくさい
90分は昼寝をする、全く外出しない。
私達、母娘と思っていたら、いつの間にか
老人2人に変っており、いかんなあ~と反省
もっと、若さを感じる夏でなくちゃ!
お愉しみをふたつ見つけました。
IHI劇場(360度客席)で公演されている
<髑髏城の7人>のDVDを いつか観たいです。
TBS番組案内 http://www.tbs.co.jp/stagearound/toridokuro/
お酢をとるといいらしくて、干しブドウ酢作ってみたら、
美味しかったのでメモしておきます。
リンゴ酢が無いので、ワインビネガーで代用しました。
ブドウ同士で相性がいいんじゃない~
1日 10粒程度をサラダに添えて食べています。
<干ぶどうビネガーの作り方>
①ワインビネガー 小さな器(ぐい吞み)に5割
②はちみつ お好みで(大匙1).......①と②をスプーンで混ぜたら
③干しブドウ ひたひたに漬かる量を入れる
(干しブドウを入れ過ぎたら、ワインビネガーを追加して混ぜればOKです)
半日ほど室温に置き、冷蔵庫に移動。