笑顔浴

優しい時間

夏バテ予防

2017年07月26日 | Weblog

  

冷凍ピザ                     干葡萄ビネガー

 

夏バテしてる自覚は ないのですが

お腹が減らない、料理を作るのがめんどくさい

90分は昼寝をする、全く外出しない。

私達、母娘と思っていたら、いつの間にか

老人2人に変っており、いかんなあ~と反省

もっと、若さを感じる夏でなくちゃ!

 

お愉しみをふたつ見つけました。

IHI劇場(360度客席)で公演されている

<髑髏城の7人>のDVDを いつか観たいです。

TBS番組案内 http://www.tbs.co.jp/stagearound/toridokuro/

 

お酢をとるといいらしくて、干しブドウ酢作ってみたら、

美味しかったのでメモしておきます。

リンゴ酢が無いので、ワインビネガーで代用しました。

ブドウ同士で相性がいいんじゃない~

1日 10粒程度をサラダに添えて食べています。

<干ぶどうビネガーの作り方>

①ワインビネガー  小さな器(ぐい吞み)に5割 

②はちみつ     お好みで(大匙1).......①と②をスプーンで混ぜたら

③干しブドウ    ひたひたに漬かる量を入れる

         (干しブドウを入れ過ぎたら、ワインビネガーを追加して混ぜればOKです)   

半日ほど室温に置き、冷蔵庫に移動。

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする