ぎょうせん飴
麦芽ともち米と水のみで作られる
自然食品のぎょうせん飴
割りばし2本に からめとり
きな粉をまぶして 食べるのが
幼い私のお楽しみで・・・
飴売りの声が聞こえると、もうすぐ夏休み!
の条件反射が 今でも脳に刻まれてるなんてね。
食べ物と絡むと、強い記憶になるもんじゃ。
今日は、七夕です。
夏の香りがしています。
ぎょうせん飴を煮溶かして
ショウガ汁を加えて作る あめ湯は、
海の家の売店で、水泳の後に母にねだって
買ってもらうのが、これまた一番 美味しい。
冷えた身体に 元気が湧いてくるのじゃ。
「買って欲しい」とねだって、
断られた記憶がないということは・・
母は、かなり無理していた かもしれない。
今頃、そのありがたさが 身に染みるよ。