笑顔浴

優しい時間

愉しみはどこにも

2008年12月05日 | Weblog
毎年、
渋柿の皮を剥き
ひもを小さな枝に結んで
90歳を超えた叔母に贈ります。

叔母は、
順番につるして
雨の日は、雨をさけ
時々、手でもんで
だんだん干し柿に
なってゆくのを待ちながら
何日ものあいだ
いろいろ愉しんでいるそうです。
今日は、
日差しがよく当たった
風が強くて乾いた
鳥がきていた


にぎり寿司より、手巻き寿司
シチュウより、チーズフォンデュ
たこ焼きだって、お好み焼きだって
下手なくせに
自分でしたがる私です。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔浴で犯罪防止

2008年12月03日 | Weblog
犯罪を犯す青年は
「困った青年」ではなく
「困っている青年」ととらえて
地域社会で支えましょう

犯罪を犯す高齢者は
「困った高齢者」ではなく
「困っている高齢者」ととらえて
地域社会で支えましょう

犯罪を犯す障害者は
「困った障害者」ではなく
「困っている障害者」ととらえて
地域社会で支えましょう

見ても見なかったことにしたり
知っているけど関わらないでいると
そのうち犯罪者が増加しすぎて
支える社会のほうが崩壊してしまいます。

だから、
明日は、ほんの少しお節介になりましょう。
わたしとあなたの笑顔で
困っている人から笑顔を引き出して
一緒に笑顔浴しましょう。
気持ちに余裕ができて
犯罪も減りますように。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマリロ

2008年12月02日 | Weblog
日曜日に愛南町に行ってきました。
我が家から往復278Km
12時に出発ましたが、
道の駅(御荘)着は、3時すぎ。
ノンストップで走るには長い道のりです。

偶然、道の駅で「タマリロ」を発見しました。
ペルーの高原地帯で収穫されるナス科の果実です。
4月~8月頃ニュージーランドから
運んでもらうそうで
日本では「木だちトマト」と呼ぶそうです。

スプーンでくりぬいて食べてみました。
トマトのようでもあり
ピーマンの香りもするような
蜂蜜をかけてみたり
塩をふってみたり
バルサミコ酢も試してみました
うーん・・・うーん
初めての味でした。

●生ジャムの作り方
 くりぬいたタマリロに砂糖をまぶす
 だけ。

 パンやヨーグルトにかけて
 食べると美味しいそうです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする