シュトレンが届きました。
もうこの時期なんですね。
シュトレンはドイツのお菓子で、伝統的な食べ方としては「クリスマスまで少しずつ食べ進める」らしい。
中の果実などがパンに馴染んできて、クリスマスが近づくにつれて味わいが深まっていくとされています。
頂いたシュトレンは、知人のドイツ人が作っている、いわば本物です。
あまり甘すぎないのがとても良い。
本人曰く、日本のシュトレンは美味しいけど、ちょっと違うんだよね。
ということ。
入れ立てのコーヒーともよく合う。
クリスマスまではもたないな。
山形の知人がこの時期の名果、ラフランスを送って下さいました。
いつもありがとうございます。
ラフランスは見た目は無骨ですが、これがまた美味しいんです。
上品な香りと甘さは果物の女王と呼ばれています。
しかしまぁ、もう少し旨そうな様相をしていたらもっともっと人気が出るのになぁ。
まさしく何事も見た目で判断してはいけない、という事を教えるために生まれてきたような果物かな。
収穫後に熟していく「追熟型」なので、あと2〜3日してからいただきます。
今年も高級葡萄の詰め合わせが届きました。
いつもありがとうございます。
今朝早速頂きました。
色々な味が楽しめて美味しいし楽しい。
生産者が惜しみない愛情を込めて作ってくれたんだよね。
そして食への飽くなき探求。
よくかみ締めていただきます。
恵みの秋に感謝。
今日は久しぶりに朝から晴れました。
でも空気はまだ冷たい。
お隣の春小麦の穂が朝露に光ってとても綺麗です。
この爽やかな日に、山形県産のさくらんぼが届きました。
今年は猛暑と雨不足で大打撃だったとかで、届かないだろうと諦めていたところに宅急便が。
ありがとうございます。
やはり佐藤錦はあまり良くなく、紅秀峰にしたといってました。
2〜3個食べてみたけど、プリッとしていて美味しい。
甘みと酸味のバランスが良いよね。
これを食べないと夏が来ないんだよ。
今年も西表島から完熟マンゴーが届きました。
いつもありがとうございます。
毎回書きますが、西表から北海道までの距離は2,740Kmにもおよびます。
文字通り北の端と南の端。
日本列島は長いな〜・・
西表島に行ったのは5年前。
あの吸い込まれそうな青い海はむしろ怖いくらいでした。
また是非行ってみたい。
南国のムードに浸ることができるマンゴー。
まだ少し気温は低いけど、トロピカルムード満開です。
先日、美瑛に撮影に来られた常連さんから伊勢名物の赤福を頂きました。
といっても単なる赤福ではございません。
その名も「白餅黑餅」。
これは初めてだな。
黑餅は、宝永の時代を経て明治の頃まで作られていた素朴な黒砂糖味のお餅。
白餅は、平成から令和に手がけた白小豆餡の清らかさを込めたお餅とのこと。
一度に二種類の味が楽しめました。
欲をいえば、もう少し餅の量を多くしてください。笑
大変、美味しく頂きました。
ありがとうございました。
先日、おみやげをいただきました。
名古屋の銘菓「両口屋是清」の和菓子です。
優に300年を超えるという長い歴史を持つ、尾張名古屋を代表する和菓子の老舗です。
和菓子離れといわれてから久しいですが、絶大な人気を誇っていますよね。
食べるとどこか懐かしい素朴な美味しさで、また優しさをも感じます。
長年愛されてきたんだな。
和菓子にはもちろん日本茶ですが、これが意外にもコーヒーにもベストマッチ。
今日もコーヒーといただきます。
ありがとうございました。
昨日はバレンタインデーでしたね。
この歳になってもちょっと気になる日です。
デパートはどの売り場も行列状態でした。
人にあげるよりは自分にご褒美のほうが多いとのことです。
それもありかな。
私にも届きました。
いくつになっても嬉しいですね。
戻ったらいただきます。
いつもありがとうございます。
同じ誕生日の人が4人いるといったその一人。
今は長崎の実家で悠々自適の生活を送っている親友からいちごが送られてきました。
いつもありがとうございます。
今年はいつもと銘柄が違って長崎電子いちごです。
この電子いちごというのはとにかく粒が大きい。
いちご用のパックに5〜6個入る程度です。
今朝、早速頂いたのですが更にびっくりすることが・・
いちごのヘタを取ると皆ハート型になるんです。
何かちょっとほっこり。
今の美瑛は白銀の世界。
この艶やかな赤と緑は心を和ませてくれます。
ありがとう。
山形県産サンふじと有田みかんが届きました。
サンふじはパリッとした歯ごたえと、みずみずしい甘さに適度な酸味があってバランスが良い。
本場の有田みかんは、柑橘系の爽やかな香りと甘さ、そして酸味のバランスが抜群。
いずれもビタミンCがたっぷり。
これで今シーズンも風邪を引かないで済みそうです。
いつもありがとうございます。
<山形県産サンふじ>
<有田みかん>