菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

山形名物「だし」

2014年07月21日 | Weblog
植えるのが遅かった家庭菜園ですが、ようやく収穫時期になりました。
とは言っても、猫の額ほどの畑でキュウリ4本、ナス2本、ピーマン2本、それとプランターのラディッシュという超ミニ菜園です。
それでも毎日収獲出来ます。
ナスとキュウリは「だし」でいただきます。
「だし」は山形名物で、キュウリとなす(生のまま)を五ミリ大くらいに荒くみじん切りにし、さらにしその葉やミョウガなどを混ぜ合わせるという超簡単レシピです。
下味は我が家では面倒なので、めんつゆを使います。
そのまま食べてもいいし、豆腐などにかけるいわゆる「ぶっかけ」でもOKです。
爽やかな香りでさっぱりといただけ、ビールのおつまみにも最高です。
皆さんも騙されたと思って作ってみて下さい。
病み付きになること間違いありませんよ。(^_^)v







ブログランキングに参加しました。
今日も下のバナーをワンクリックお願い致します。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆