東京は本降りです。
東京が雨ということは、北海道は晴れの確率が高くなってきます。
SNSなどをみるとやはり快晴とのこと。
今までほとんど晴れ間に遭遇していなかったのでちょっと悔しい。
とはいっても今更どうしようもない。
せめてデパ地下で美味しいものでも買って、紛らわせるしかないな。
ということで、人出が少ない時間帯を狙ってふらっと買い出しに出かけました。
メインメニューは富山産のホタルイカです。
実は上京する日に、富山の知人から送られてきたので、保冷剤をたっぷり入れて持ち込んだものです。
デパ地下でもこの時期旬のホタルイカ祭りでしたね。
ホタルイカは大好物の一つ。
新鮮なので、プリップリで美味しい。
それと北海道ではあまりなじみのない、サヨリの握り。
これも美味しかった。
さっぱりしているのに、上品な油がしっかりのっていました。
他にはコチや金目など、ふだんあまり食べられない魚のお造り。
そして東京に来ると無性に食べたくなるマダコです。
北海道でマダコというと足の長いミズダコのことをいい、ボイル仕立てのいわゆるマダコはほとんどありません。
北海道にも美味しい魚は沢山ありますが、あらゆる産地の食材を食べられるのはやはり大都会、東京しかないですね。
<富山の知人が送ってくれたホタルイカ>
<北海道ではなじみの少ないサヨリの握り>
<珍しい魚のお造り>
<マダコのボイル>
東京が雨ということは、北海道は晴れの確率が高くなってきます。
SNSなどをみるとやはり快晴とのこと。
今までほとんど晴れ間に遭遇していなかったのでちょっと悔しい。
とはいっても今更どうしようもない。
せめてデパ地下で美味しいものでも買って、紛らわせるしかないな。
ということで、人出が少ない時間帯を狙ってふらっと買い出しに出かけました。
メインメニューは富山産のホタルイカです。
実は上京する日に、富山の知人から送られてきたので、保冷剤をたっぷり入れて持ち込んだものです。
デパ地下でもこの時期旬のホタルイカ祭りでしたね。
ホタルイカは大好物の一つ。
新鮮なので、プリップリで美味しい。
それと北海道ではあまりなじみのない、サヨリの握り。
これも美味しかった。
さっぱりしているのに、上品な油がしっかりのっていました。
他にはコチや金目など、ふだんあまり食べられない魚のお造り。
そして東京に来ると無性に食べたくなるマダコです。
北海道でマダコというと足の長いミズダコのことをいい、ボイル仕立てのいわゆるマダコはほとんどありません。
北海道にも美味しい魚は沢山ありますが、あらゆる産地の食材を食べられるのはやはり大都会、東京しかないですね。
<富山の知人が送ってくれたホタルイカ>
<北海道ではなじみの少ないサヨリの握り>
<珍しい魚のお造り>
<マダコのボイル>
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