我が家のチャイブが満開になりました。
20数年前になるのですが、初代拓真館の館長から1株いただいて植えたもの。
今では雑草紛れになっていますが、長年花を付けてくれます。
チャイブはネギの仲間で、セイヨウアサツキ、エゾネギともよばれています。
特にヨーロッパではハーブとして、スープなど様々な料理に使われているそうです。
ネギ特有の強い臭いではなく、むしろ繊細な香りがします。
我が家でも冷や麦などにさっと入れることがあります。
暑い夏には、このさっぱりとした涼しげな香りが良いですね。
<拓真館の中庭のチャイブ、20数年前フイルムカメラにて撮影>
20数年前になるのですが、初代拓真館の館長から1株いただいて植えたもの。
今では雑草紛れになっていますが、長年花を付けてくれます。
チャイブはネギの仲間で、セイヨウアサツキ、エゾネギともよばれています。
特にヨーロッパではハーブとして、スープなど様々な料理に使われているそうです。
ネギ特有の強い臭いではなく、むしろ繊細な香りがします。
我が家でも冷や麦などにさっと入れることがあります。
暑い夏には、このさっぱりとした涼しげな香りが良いですね。
<拓真館の中庭のチャイブ、20数年前フイルムカメラにて撮影>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます