今日は、ものすごく良いお天気。
風もなく、日差しはポカポカ。
これならば、レインボーへ行っておけば良かったか?
そんなことを思ったほどです。
そこで、せっかくの良いお天気なので、私は健康的にランニング。
今年初めてです。
ブランクがあくと、やはり足が重い。
疲れましたが、いい汗もかけました。
とにかく今年初ランニングは、10.44キロ。
これから平成27年、どこまで距離が伸ばせるか?
頑張ります。
さて、話は変わりますが、ランニング途中に高島市民会館前を通った時、看板発見。
今日は、高島市の成人式です。
私の集落も8名が新成人。
朝からお宮さんで成人祭が行われていました。
わが家の長女が昨年だったので、一年の速さをしみじみと・・・。
そして、もう一つ。
魚屋さんの前を通った時に煙がもくもく。
とてもいい匂いです。
それは、うなぎを焼かれている煙でした。
実にうまそうであります。
ただ、うなぎは高いので、匂いだけで辛抱。
そこで目についたのが、エビ。
いわゆる湖産エビ。
釣りの餌につかっているシラサエビです。
たくさんありました。
これは久しぶりにおばあさんにエビ豆を焚いてもらおう。
ということで、ランニングから帰って、早速買い物へ。
エビを500グラムです。
このエビたちは、まだまだ元気な奴が混じっています。
それを水洗い。
余計にピチピチと元気いっぱい。
鍋に濃い口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れます。
量は、どちらかというとおばあさんの目分量。
そして、煮立ちます。
そこへ、エビを投入。
さすがにエビも熱いようで、飛び跳ねます。
ちょっと残酷。
しばらくして沸騰。
色が変わってきました。
アルミホイルで落し蓋。
30分弱、ぐつぐつ。
そして、エビ煮が完成。
いい色になりました。
続いて、秋に大豆をたくさんいただきました。
事前に煮ています。
大豆にエビの煮汁を投入。
そして、ぐつぐつ。
完成です。
今回は、エビが多すぎたので、全部は混ぜていません。
エビ豆が完成したので、とにかく冷まします。
そして、エビ豆が好物のF氏へおすそ分け。
エビ豆とたくさんあるエビ煮。
煮汁も大好きとおっしゃっていたので、煮汁付。
私は、卵かけごはんにエビ豆をかけて食べるが大好き。
早速晩御飯にいただくことにします。
画像から、この湯気で匂いだけでもお届けできればと・・・。